?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

КАК ЗАПАДНЫЕ СМИ ОСВЕЩАЮТ КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ – интервью со Слободаном Деспотом – март 2015 г.

Слободан Деспот - писатель и издатель. Он опубликовал, в частности, в 2010 году сборник рассказов « Деспотика» (изд. Xenia), а в 2014 году роман "Мед" (изд. Gallimard). Швейцарец сербского происхождения, Деспот проявляет особый интерес к славянам. Мы побеседовали с ним о том, как западные СМИ, политики и "интеллектуалы" освещают конфликт на Украине.

ФИЛИТ: В 1999 году НАТО и Запад развязали войну в Косово, полностью проигнорировав культурное и историческое значение этого региона для сербского народа. Сегодня Запад игнорирует значение для русского народа Украины. Не являются ли эти два геополитических кризиса, с интервалом в пятнадцать лет, символом игнорирования и презрения Западом славянских народов?
Слободан Деспот: Ответ содержится в самом вопросе. Они (западные страны) ведут себя так, будто эти народы не являются субъектами права. Будто речь идет о каком-то под-народе, не имеющем права иметь свою святую святых, ни свои собственные жизненно важные стратегические или политические интересы. Конечно же, есть славянские и/или православные народы, такие как хорваты, поляки, румыны или болгары, к которым НАТО проявляет явную снисходительность, но только лишь из-за их покорности. Презирают их при этом ничуть не меньше. Особое поведение в отношении русских и сербов объясняется их неподчинением тому мировому порядку, законодателем и жандармом которого считает себя проатлантический Запад. В поведении Запада в отношении этих двух наций можно найти неоспоримые черты того, что принято называть расизмом. Весной этого года выйдет в свет очень серьезное и весьма своевременное исследование швейцарского журналиста Ги Меттана (Guy Mettan) о русофобии.

ФИЛИТ: Как поясняет Жак Сапир (Jacques Sapir), в крымском кризисе столкнулись два законных требования: право народов на самоопределение и уважение территориальной целостности государства. По-вашему мнению, возможно ли преодолеть сложившуюся напряженность?
Слободан Деспот: Крым, как известно, был произвольным образом присоединен Хрущевым к Украине в 50-годы, в эпоху, когда казалось, что СССР будет существовать вечно и когда внутренние границы фактически не имели никакого значения. После распада советской империи возникли многочисленные проблемы, связанные с национальными меньшинствами, анклавами и произвольно установленными границами. Крым является не только важнейшей стратегической базой для России, но и глубоко русской землей, о чем свидетельствуют результаты референдума, проведенного в марте 2014 года. Киевские путчисты, уверенные во всемогуществе своих западных покровителей, не учли, что свержение ими конституционного правопорядка повлечет за собой цепную реакцию. И не только не сделали ничего, чтобы успокоить русскоговорящие регионы, но наоборот сделали все, чтобы у тех и мысли больше не было о возвращении в киевское лоно.
В любом случае присоединение Крыма есть не что иное, как ответ России Америке, которая в 1999 году сочла нужным с помощью бомб отделить от Сербии Косово. Невзирая на резолюцию ООН (№ 1244), утверждающую суверенитет Сербии над этой провинцией, Атлантический союз и его сателлиты затем признали это мертворожденное государство. Нарушение международного права, которое приписывают Крыму, имело место в Косово.

ФИЛИТ: Что касается украинского конфликта, то каждый лагерь критикует действия т.н. агентов влияния, стараясь при этом минимизировать спонтанность происходящих событий. Какова доля реальности и фантазма в подобном геополитическом толковании ситуации?
Слободан Деспот: Я напомню один очень характерный, но (на Западе) мало кому известный факт. Весь Крым помнит о трагическом инциденте, который произошел на следующий день после путча на Майдане, когда хорошо скоординированные молодчики-неонацисты остановили на шоссе колонну автобусов с пятистами демонстрантами, возвращавшимися из Киева, обстреляли и подожгли автобусы, а людей обстреляли и подожгли их автобусы, а людей подвергли избиениям и унижениям, уничтожив на скорую руку десяток человек. Западные СМИ полностью умолчали о случившемся. Поскольку нужно было представить крымский референдум как чисто политический маневр Москвы, то сообщать об этом трагическом событии, происшедшем менее чем за месяц до голосования, было никак нельзя.
Таких примеров не перечесть. В очень серьезной книге французского математика Мишеля Сегаля Украина, истории одной войны (Michel Segal, Ukraine, histoires dune guerre - Ed. Autres Temps), подробно разбираются некоторые из них.

ФИЛИТ: В причинно-следственной цепочке, от "гуманитарной" мобилизации к военному вмешательству, каково место поддерживающих его "интеллектуалов"? Являются ли они простым передаточным механизмом?
Слободан Деспот: Мне кажется, что гораздо бóльшую роль в этой цепочке "интеллектуалы" сыграли во время войны в Югославии. Я сохранил статьи Бернара-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy), Жака Жюльяра (Jacques Julliard), Глюксмана (Glucksmann), Деньо (Deniau) и др... Двадцать лет спустя трудно поверить, что цивилизованные и высокообразованные люди могли впасть в состояние такой тупой и бешеной ненависти. Бомбить сербов призывал тогда даже всеобщий любимец и святой покровитель лицемеров аббат Пьер! Я сохранил статьи и тех, кто сразу же распознал и проанализировал этот политический подвох, как это сделала Анни Кригель.
Сегодня, за исключением смехотворного Бернара-Анри Леви, "интеллектуалы" занимают более сдержанные позиции. Они меньше бурлят, но и меньше ратуют за мир. У меня такое впечатление, что их дебильные воинственные заявления во время войны в Югославии глубоко дискредитировали их. Сегодня их мнение уже никого не интересует. Так что в настоящее время роль "агентов влияния" или «полезных дураков» отводится скорее неким "экспертам" из академических и дипломатических кругов, пришедших из НПО и т.н. "думающих танков" (think tanks), так или иначе связанных с НАТО. Эти "ракообразные" не любят дневной свет и испытывают особое отвращение к открытым дебатам. Весьма характерен тот факт, что Ален Финкелькрот (Alain Finkielkraut) был вынужден вычеркнуть меня из списка приглашенных для участия в его передаче «Реплики», посвященной ситуации на Украине, после того, как один из участников из этих пресловутых кругов пришел в тихий ужас при одном упоминании моей фамилии. На что тогда их университетские звания и "труды", если они не способны выдержать простой дискуссии с собеседником, не имеющим ученых степеней?

ФИЛИТ: В объявлении о конференции, проходившей 25 февраля в Женеве, вы писали: «Можно было наблюдать, как установилась манихейская «нарратология» (повествование), которая не могла привести ни к чему другому, кроме насилия и несправедливости». Не попытаться ли извлечь из этого урок? Может быть, «сторителлинг» (рассказывание историй) стал современной формой пропаганды?
Слободан Деспот: Это абсолютно очевидно. В англосаксонской среде (а значит и повсюду) наблюдается настоящий осмоз между написанием сценариев художественного и документального жанра. Крайний случай: главным "документом", которым мы располагаем о предполагаемом убийстве Бен Ладена в 2011 году, является фильм Кэтрин Биглоу (Kathryn Bigelow) Цель номер один (Zero Dark Thirty), который в западной культуре тихо занял место и развлечения, и анализа, а заодно и доказательства. Кинематографический успех этого проекта (вознагражденного должным образом) позволил незаметно замять  целый ряд возникших со всей очевидностью  вопросов.
Что касается сторителлинга, то мы располагаем данными одного очень важного расследования. В ноябре 1992 года Эли Визель (Еlie Wiesel) организовал в Боснии миссию по проведению расследования о существовании т.н. сербских "концлагерей", которые в тот год подвергались бурной критике со стороны западных СМИ. Опровергнув полностью данные слухи, миссия Визеля оказалась напрочь вычеркнутой из памяти СМИ. К счастью, там находился Жак Мерлино, здравомыслящий человек, бывший директором телеканала Франс-2, который был возмущен как размахом самой кампании, так и замалчиванием его опровержения. Он дошел тогда до агентства по связям с общественностью (Ruder Finns Global Public Affairs), ставшего источником сфабрикованной лжи. Его директор Джеймс Харф (James Harff) с гордостью рассказал, как ему удалось «обработать» американскую еврейскую общину и убедить ее в том, что жертвы нацизма 1941 года в 1991 году сами превратились в нацистских палачей. Для этого нужна была лишь одна «история» с хорошим сценарием. Реальное положение вещей его отнюдь не интересовало.
Упрощенческие истории такого рода еще долго определяли интерпретацию этой трагедии. Тем, кто противился этому, хотя бы из соображений элементарной логики, затыкали рот. Книга Ж. Мерлино Не всю правду о Югославии можно говорить вслух (Les vérités yougoslaves ne sont pas toutes bonnes à dire - Еd. Albin Michel), разошлась всего за несколько недель и никогда больше не переиздавалась, а ее автор в качестве "вознаграждения" получил должность... в Пекине!

PHILITT 10.03.2015
Источник: http://philitt.fr/2015/03/10/entretien-avec-slobodan-despot-le-traitement-special-reserve-aux-russes-et-aux-serbes-est-motive-par-leur-insoumission/?utm_content=buffer613af&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

 

Comments