?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Лампада в Иверском монастыре

 

В соборном храме Иверской обители перед царскими вратами висит большая серебряная лампада, весом около двух ок (прибли­зительно 2,5 кг). Еще с древних лет с ней происходит что-то стран­ное и таинственное, или лучше сказать, это явное чудо, ибо она на­рушает закон земного притяжения и качается сама собой, скорее, движется невидимой силой. Лампада качается продолжительно и ритмично по горизонтали во время больших праздников и иногда, совсем неожиданно, и вне богослужения. Чаще всего это бывает на всенощном бдении, обычно в самый торжественный момент, когда в мелодичных песнопениях воспевается Господь наш Иисус Хрис­тос или Пресвятая Владычица Богородица и когда, согласно цер­ковному уставу, зажигаются все лампады и свечи. Это дивное, нео­быкновенное явление вызывает удивление и волнение среди на­сельников монастыря, а также среди  многочисленных паломников.

Согласно древнему преданию, сохранившемуся до наших дней, качание лампады в праздничные дни считается очевидным призна­ком того, что Пресвятая Богородица невидимо присутствует в этот момент в храме и как бы говорит присутствующим: «Видите, Я здесь с вами, как Мать со своими детьми, и праздную вместе с ва­ми. Благословляю добродетельных и усердных, нерадивым же даю Свой материнский совет исправить свою жизнь, ибо хотя я мило­сердна к ним, но ничего не могу сделать для их спасения, когда они сами относятся безразлично к нему».

Другое предание говорит, что покачивание лампады без празд­ничного повода предвозвещает какое-то несчастье, имеющее осо­бое значение и важные последствия для всего мира, напр., земле­трясение, войну, смертоносную болезнь и т. п. Покачивание лампа­ды является в этом случае не только грозным предупреждением, но и знаком заботы и молитвенного заступничества Пресвятой Бого­родицы, Которая своевременно предупреждает нас готовиться к предстоящему испытанию покаянием и молитвой для умилостив­ления Господа.

Однажды один молодой монах из Иверского монастыря, кото­рый имел послушание заботиться о лампаде, думая, что лампада качается движением воздуха, решил наполнить ее нижнюю часть песком, чтобы она была тяжелее, и, таким образом, висела непо­движно. Так он и сделал. Однако следующей ночью, когда он во­шел в храм, чтобы совершить свое послушание, к великому своему удивлению, он увидел, что лампада сорвалась от тяжести и упала на землю, но стояла прямо, хотя в своей нижней части она завер­шается острым концом. Лампада тихо теплилась, как будто ничего не произошло.

Молодой кандиловозжигатель сразу же высыпал песок и снова повесил лампаду на ее место. Затем со слезами на глазах он поспе­шил исповедать свой грех маловерия, от которого избавила его Матерь Божия. Он сам возвестил перед всеми это дивное чудо, прославляя Царицу Небесную, Которая вразумила и научила его, что «идеже Бог хощет, побеждается естества чин» (1, ее. 96-97).

Comments