?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Письмо Отцу Сергию - 1998 г.


Дорогой о Господе, милостивый отец Сергий!

Ты отчасти прав, когда пишешь, что я волнуюсь на почве церковных событий.

Конечно, я мог бы себя успокоить : мой директор банка делает так - и я буду делать так. Но в Церкви так не происходит. Если директор банка против своего банка никогда ничего не предпримет, то, к сожалению, церковные нестроения, расколы, ереси всегда происходят из-за начальства. Если не ошибаюсь, кроме протопресвитера Ария, почти все чинители церковных беспорядков были в епископском сане. А защищали Церковь, порою, рядовые монахи, как св. Максим исповедник и другие. Вот и предмет для беспокойства!

Ближе к нам: митроп. Сергий и  митроп. Евлогий были выдающимися архиереями, и все они поддались служению красной Москве. И таких маститых  архиереев будет еще не мало, разруха Церкви еще не достигнута, враг будет еще Её расшатывать, пока не разрушит окончательно Зарубежную Церковь, свободный голос Русской Церкви и России. Большевичка Анна Паукер не зря говорила: мы овладеем Западом посредством престолов.

Некоторые наши церковные авторитеты уже активно ведут политику сближения с Московской Патриархией, и для своего оправдания ссылаются на  Соборные решения. Ведут ли они к погибели РПЗЦ ?... Собор им дал право!

Зададим себе вопрос: если кто становится преступником при исполнении безнравственного приказа, на ком ляжет ответственность?! Такие вопросы постоянно встают в связи с зверствами, произведенными во время войны.  Сегодня по парижскому радио выступал Великий раввин Ситрук. Что же говорил он по поводу беззаконных действий над евреями во время оккупации ? – « Там где закон становится безнравственным, нужно восстановить право нравственности !»

Послушаем все же и нашего православного священника о. Михаила Польского, поставившего важный вопрос: «что означает закрытие и разрушение храмов в России?» «Для врага Церкви это дело второстепенное и последнее, отвечает он. Главное для врага - уничтожить нас нравственно и духовно».

«Вся Церковь чувствовала, пишет он, что Митрополит Сергий совершил преступление, что он сдал управление церковью власти безбожников.

Некоторые священники и многие епископы явились сами к Митрополиту и высказывали ему в глаза резкие обличения. Один из ближайших сотрудников Митрополита писал мне в Зырянский край : «каждая баба считает своим долгом бросать Митроп. Сергию оскорбления». Я ему отвечал : «Ведь у нас у православных, так : если и архиерей лжет, то и баба ему об этом в глаза скажет».

Митроп. Сергий и его епископы отличаются от обновленцев тем, что они держатся во что бы то ни стало за каноны, их сохраняют прежде всего. Но получается грубая несообразность. Когда обновленцы лгали, клеветали, обманывали, - это было плохо потому, что они неканоничны. А когда клевещет и лжет Митр. Сергий, то это хорошо потому, что он каноничен. Это насмешка и над канонами, и над нравственностью и искажение их смысла. Наши законники разорвали с нравственностью, разорвали и душу человека надвое. Тем, что Первоиерарх по праву законному понуждает себе подчиняться, .. не ставит ли право выше нравственности? Что это за Православие? И Православие ли это? Нравственность и каноны связанны неразрывно, и в гармонии того и другого - Православие. Обновленцы до безнравственности попрали каноны, сергиевцы держатся их так, что закрепляют за собой право на безнравственность».

Храни Тебя Господь. Испрашиваю Твоих молитв. Пр. Вениамин Жуков.

7 апреля 1998 г. 

 

Comments