?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

По поводу статьи М. НАЗАРОВА «Церкви нет без епископа, а епископа нет без Церкви» - ПОСЛЕСЛОВИЕ

Часть Ι - http://pisma08.livejournal.com/354015.html
Часть ΙΙ - http://pisma08.livejournal.com/354104.html
Часть ΙΙΙ - http://pisma08.livejournal.com/354518.html

     М. Назаров отмечает, что РПЦЗ была раздроблена на десяток «осколков».
     Попытаемся упростить расследование «осколков» РПЦЗ.
     Церковную историю невозможно трактовать, как зоологию или палеонтологию. Церковь управляется Духом Святым. Для разрешения  недоумений в исповедании веры и для упорядочения церковной жизни Церковью определялись правила, или каноны. После решений седьмого Вселенского собора Святые отцы были убеждены, что все события, которые могли вызвать недоумения в Церкви, были разрешены соборами, и это убеждение привело к определению Церкви Семи Вселенских Соборов. 
     В случае непредвиденных искушений, с которыми сталкивается Церковь в последние времена, когда установленные правила не могут разрешить новые проблемы, христианину следует прибегать к основным нравственным законам христианской жизни. Именно к этому призывал в двадцатых годах митрополит Казанский Кирилл. (http://pisma08.livejournal.com/1119.html)  
      Архиереи РПЦЗ (за исключением еп. Варнавы) обманули митрополита Виталия, заверив его в том, что никакого соединения с МП не рассматривалось, и они же предали его в 2001 г., как противостоявшего этому соединению.
      Таким образом, одна категория «осколков» образовалась в результате предательства законного главы РПЦЗ, митрополита Виталия: лавровцы, лазаревцы и агафангеловцы.
      Другая категория состояла из возрожденного епископата вокруг митрополита Виталия – РПЦЗ (В). В 2005 году её Собор насчитывал восемь архиереев. В 2006 году произошел откол двух архиереев, по малопонятным патриотическим соображениям (еп. Виктор, например, предвещал  воцарение монархии в пятилетний срок). Они незаконно создали свой епископат, вскоре разделившийся на три группы. О них можно просто забыть.
Оставшаяся часть РПЦЗ(В), верная митрополиту Виталию, после его кончины в сентябре 2006 г. состояла из четырех епископов: Преосвященных Владимира (Целищева), Антония (Рудей), Анастасия (Суржика) и Варфоломея (Воробьева).
     Своим вторжением в полномочия  еп. Антония (Рудей) в России, еп. Анастасий (Суржик), с поддержки еп. Владимира (Целищева), инициировал нестроение в епископате РПЦЗ(В).
     Еп. Антоний отреагировал соответственно: во-первых, в назревании открытого конфликта, он хиротонисал двух епископов с согласия еп. Варфоломея Эдмонтонского, по болезни не присутствовавшего на хиротониях в Европе; во-вторых, на основании 15 пр. Двукратного Собора, он отмежевался от епископов Владимира и Анастасия, предоставив свое решение рассмотрению полномочным Архиерейским Собором. Что же касается еп. Владимира и еп. Анастасия, которого первый два года до этого считал сумасшедшим, то они возомнили себя тем самым правомочным собором и вынесли приговор и санкции еп. Антонию и иже с ним[1], совершив узурпацию власти.
     В силу вышесказанного, можно считать, что единственное легитимное наследие митрополита Виталия РПЦЗ(В) находится при архиепископе Антонии (Рудей). Понятно, что и в этом случае только дальнейшее соблюдение всех церковных правил, с должным духовным рассуждением, сохранит за ним эту легитимность.



[1] Впоследствии епископы Владимир (Целищев) и Анастасий (Суржик) умножили свой епископат новыми хиротониями. Их церковный орган называется РПЦЗ(В-В). Два года назад на очередном соборе еп. Анастасий, покаявшись, признал себя еретиком (но не в душе, как он потом объяснил, а для мира в церкви!). Год назад РПЦЗ(В-В) претерпела еще одно значительное сотрясение в связи с событиями на Украине и, соответственно, проявлением русского патриотизма, повлекшими за собой приблизительно те же разрушительные последствия, как и в РПЦЗ(А) (Этот текст был уже завершен, когда поступили сообщения о переходе еп. Анастасия к митроп. Агафангелу (http://ortorussia.livejournal.com/ - 09.10.2015) и об образовавшейся новой единице РПЦЗ, отколовшейся от РПЦЗ(В-В) – (http://rocormoscow.livejournal.com/2015/10/12/).


Comments