?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ПОПЫТКА СПАСТИ ЦАРСКУЮ СЕМЬЮ – Обращение к британскому послу

        Исторія неудачной попытки спасти Царскую Семью посредствомъ вывоза ея в Англію въ первые дни революціи  уже разсказана во многихъ мемуарахъ. Къ уже опубликованнымъ свѣдѣніямъ сейчасъ прибавляется новое, ислючительной ценности: это показаніе дочери британскаго посла въ Петербургѣ, Бьюкенена, помещенныя въ только что выпущенной ею книгѣ «Развалъ имперіи». Приводимъ изъ ея разсказа наиболѣе существенное мѣсто.

ВЕЧЕРОМЪ 21 МАРТА.
         Поздно вечером 21 марта я занималась разборкой перевязочныхъ матеріаловъ, какъ вдругъ вошелъ лакей и доложилъ мнѣ, что меня хочетъ видеть по крайне спѣшному дѣлу одинъ изъ великихъ князей. Я побѣжала наверхъ и увидѣла, что великій князь нетерпѣливо ходитъ взадъ и впередъ по комнатѣ. Онъ былъ сильно встревоженъ и возбужденъ. Едва поздоровавшись, онъ заговорилъ:
        - Знаетъ ли Вашъ отецъ, какъ сейчасъ безнадежно положеніе Императора?
        - Знаетъ, - отвѣтила я; - онъ знаетъ, что Его Величество арестованъ на обратномъ пути въ Царское. Есть ли новая опасность?
        - Можетъ быть, и нетъ непосредственной опасности, - послѣдовалъ отвѣтъ, - но конецъ неизбѣженъ.
Мне начинало передаваться волненіе моего собесѣдника, а онъ продолжалъ:
        - Если вашъ отецъ не сумѣетъ устроить, чтобы Императоръ былъ спасенъ въ ближайшіе дни – Государь будетъ убитъ. Необходимо теперь же увезти его и Императрицу, пока анархія еще не охватила всю страну. Скоро будеъ слишкомъ поздно.
        - Если вашему высочеству будетъ угодно подождать, - ответила я, - я позову отца.

ДВѢ ТЕЛЕГРАММЫ БЬЮКЕНЕНА
         Отецъ былъ въ канцеляріи и тотчасъ же вышелъ. Взглядъ его на судьбу Императора совпадалъ съ тѣмъ, который был выраженъ великимъ княземъ, и онъ объяснилъ, что говорилъ уже по этому вопросу съ Милюковымъ.
         - Тотъ увѣрилъ меня, - сказалъ отецъ, - что приняты особыя мѣры для охраны Императора и его семьи, но правительство все же встревожено вопросомъ. Я самъ также неудовлетворенъ. Я уже телеграфировалъ въ Англію, спрашивая, нельзя ли что либо сделать. Но теперь пошлю вторую срочную телеграмму.
         Отецъ не потерялъ времени, и вторая телеграмма была послана въ тотъ же вечеръ. За обедомъ онъ сказалъ:
        - Я поставилъ вопросъ ребромъ. Думаю, что теперь предпримутъ рѣшительные шаги.
        На слѣдующий день онъ былъ въ министерствѣ иностранныхъ дѣлъ; г. Милюковъ спросилъ его, можетъ ли быть дана гарантія въ томъ, что Императору не будетъ разрѣшено покинуть Англію, пока длится война. Одновременно, онъ заявилъ, что временное правительство было бы очень радо знать, что Императоръ въ безопасности, внѣ Россіи.
        Вслѣдствіе этого разговора, отецъ послалъ въ Англію еще одну телеграмму.

ТЕЛЕГРАММА КОРОЛЯ ГЕОРГА
        23 марта была получена телеграмма из Англіи; въ ней было сказано, что король будетъ очень счастливъ принять у себя кузена и его семью, и отец немедленно отправился къ г. Милюкову, чтобы извѣстить его и войти съ нимъ въ соглашеніе.

ПОДГОТОВКА КЪ ОТЪѢЗДУ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ
       Было решено, что Императоръ поѣдетъ по железной дорогѣ на Мурманскъ, какъ только позволитъ здоровье великихъ княженъ. Временное правительство обѣщало полную сохранность въ пути по Россіи; дальше Императора долженъ былъ отвести британскій крейсеръ; предполагалось черезъ посредство одной изъ нейтральныхъ странъ добиться обещанія отъ Германіи, чтобы крейсеръ не былъ атакованъ въ пути.
       Все было подготовлено, но, къ несчатью, здоровье великой княжны Маріи не позволяло ускорить отъѣздъ.

ВЪ АНГЛІИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРИНЯТЬ ИМПЕРАТОРА
       И вотъ, когда казалось, можно было выполнить рѣшеніе, пришла новая телеграмма изъ Англіи. Это было 10 апрѣля, и память объ этомъ днѣ живо запечатлѣлась въ моемъ умѣ.
       Отецъ, какъ всегда, отправился въ министерство иностранныхъ дѣлъ. Онъ опоздалъ къ завтраку, и мать, которая всегда о немъ сильно тревожилась, спросила лакея, не случилось ли что либо съ отцомъ.
       - Его превосходительство только что вернулся, - отвѣтилъ лакей. – Онъ прошелъ прямо въ канцелярію, такъ какъ прибыла срочная телеграмма изъ Англіи.
        Вдругъ дверь отворилась настежъ, и вошелъ отецъ. Онъ выглядѣлъ такъ необычно, что мать воскликнула:
       - Ужъ не боленъ ли ты? Или что нибудь случилось?
       Отец тяжело опустился въ кресло и схатился за голову руками, что дѣлалъ въ минуты сильнейшаго волненія.
       - У меня дурныя вѣсти изъ Англіи. – отвѣтилъ онъ едва слышнымъ голосомъ. – Теперь тамъ отказываются принять Императора.
        Наступило громкое молчаніе. Откуда то съ улицы донесся выстрелъ.
        - Мнѣ пишутъ, - продолжалъ отецъ, - что тамъ находятъ предпотчительнымъ отговорить императорскую семью отъ мысли пріехать въ Англію. Правительство опасается, какъ бы это не вызвало внутреннихъ волненій. Идутъ какіе то революціонные разговоры въ Гайдъ-Паркѣ, рабочая партія заявляетъ, что она заставитъ рабочихъ бросить работу, если Императору будетъ разрѣшенъ въѣздъ. Мнѣ предписано отмѣнить соглашеніе съ временнымъ правительствомъ. Они перепуганы, вотъ въ чемъ дѣло.

РОЛЬ ЛЛОЙДЪ ДЖОРЖА
        Въ этотъ День имя Ллойдъ Джоржа не было названо, но впослѣдствіи отец разсказалъ мнѣ, что весь планъ былъ разрушенъ, потому что Ллойдъ Джоржъ сообщилъ королю, будто въ странѣ крайне враждебно настроены по отношенію к русской императорской семьѣ. Онъ въ то же время убѣдилъ короля, будто опасность для императорской семьи крайне преувеличивается, и будто британское посольство въ Петербургѣ излишне склонно прислушиваться къ болтовнѣ старыхъ придворныхъ.

ПОЧЕМУ БЬЮКЕНЕНЪ МОЛЧАЛЪ
        Въ другомъ мѣстѣ книги разсказывается, почему покойный посолъ не разсказалъ эпизода въ своихъ мемуарахъ.
        Отец собиралсля, какъ я знаю, разсказать въ своей книгѣ правду о попыткѣ вызволить царскую семью изъ Россіи. Но въ министерствѣ иностранныхъ дѣлъ, куда онъ ходилъ для того, чтобы просмотрѣть нѣкоторые документы, ему сказали, что, если онъ это сдѣлаетъ, то ему не только предъявятъ обвиненіе въ нарушеніии закона о государственной тайнѣ, но и лишатъ его пенсіи, и такъ какъ онъ не обладалъ состояніемъ, то решилъ воздержаться.

«ТРАГЕДІЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ», «Возрожденіе», 4 іюня 1932 г. (№ 2559)

Comments