?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ФРАНЦИЯ - ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТЮРЕМНОГО НАДЗИРАТЕЛЯ – окт. 2015



      В прошлом выпусника ВУЗа, по его словам, всегда голосовавшего за левых и до недавнего времени сочувственно относившегося к иммигрантам, оказывающимся часто безработными и сталкивающимся с проявлениями расизма.
       «Два года назад я вступил в должность надзирателя в следственном изоляторе Варса (Varces), пригорода Гренобля. Как описать шок, который я испытал? Я напрямую столкнулся с реальностью, тщательно скрываемой средствами массовой информации и о которой ни в коем случае не следует открыто говорить. Постараюсь спокойно и по порядку описать ситуацию.
       В следственном изоляторе Варса содержится около 80% подследственных (ожидающих суда) и 20% осужденных, ожидающих перевода в место отбывания наказания (тюремное учреждение). Из всех 100% заключенных более 80% исповедуют ислам. В этом легко убедиться, поскольку мы предлагаем меню «халяль»: достаточно посчитать, сколько заключенных выбирают его.
      Каждое воскресенье приходит священник и навещает заключенных католиков, которые того желают; примерно раз в месяц он совершает богослужение, на котором присутствуют максимум двадцать заключенных (из четырехсот).
         Имам же находится в следственном изоляторе практически ежедневно с 10 до 17 часов и не успевает при этом посетить всех желающих. В часы мусульманской молитвы в коридорах звучат суры из корана, которые повторяют и поют заключенные.
         Наш следственный изолятор 4-этажный. На первом этаже расположены классные комнаты и помещения для различных занятий, а также камеры для «изолированных» заключенных (дела, связанные с сексуальными преступлениями). На втором этаже находятся камеры для заключенных мусульман. На третьем этаже – камеры для заключенных, которые работают в мастерских. На четвертом этаже – главным образом камеры для немусульман. Сегодня, когда мусульмане составляют более 80% заключенных, они есть повсюду, на всех этажах.
        Все хорошо знают, что дисциплину в тюрьме обеспечивают надзиратели. По крайней мере, я так думал. Но нет! В Варсе свой порядок устанавливают мусульманские главари (каиды). Мы, тюремщики, должны подчиняться их решениям, и НИКАКОЕ решение, которое МЫ примем без их согласия, исполнено не будет. Наши бригадиры практически ежедневно договариваются с мусульманскими главарями, чтобы решить, можно ли записать того или иного заключенного на спортивные занятия, «разрешается» ли тому или иному заключенному работать в мастерских и т.д. Я даже видел своими глазами, как бригадир обсуждал с мусульманским каидом «право» одного заключенного пойти в приемную комнату, когда пришли родственники его навестить, чтобы удостовериться в том, что на него не нападут заключенные мусульмане (этот заключенный обвинялся в принадлежности к «расистской» группировке).
         На территории следственного изолятора находится большой спортивный зал, где занимаются главным образом... боксом! Угадайте, кто записывается на эти занятия! Мусульмане. Этим объясняется то, что, когда один из моих коллег подвергается агрессии со стороны заключенного, его сильно избивают!
         Во время рамадана устанавливаются специальные часы для приема пищи. Для «простоты вещей» мусульмане пытались навязать свое расписание ВСЕМ заключенным. Руководство все же не пошло на это, что вызвало оскорбления и угрозы со стороны мусульманских главарей.
        Рэкет в тюрьме не является выдумкой, он сегодня хорошо налажен мусульманскими главарями. Все знают, что любой заключенный, получающий зарплату от тюремной администрации (работающий в мастерских или в общем отделе), должен отдавать тюремным главарям определенную часть. Она выплачивается в виде продуктов питания, все это видят при раздаче «гостинцев». Также заключенные немусульмане, получающие денежные переводы, должны «отовариваться» в буфете для мусульманских главарей.
        Телефон в тюрьме запрещен. Однако звонить могут все, поскольку мобильных телефонов очень много. И здесь также «требуется» разрешение главарей-мусульман, за которое нужно расплачиваться продуктами или «услугами».
       Что подразумевается под «услугами»? Заключенный, которого часто навещают члены семьи, будет использоваться для передачи наркотиков во время посещений. Все очень просто: на парковке, где ждут члены семьи, дилеры передают посетителям дозы наркотиков, которые те передают потом заключенному. Последний прячет их, где может (часто в анальном отверстии, в своих вещах, где угодно...) и если их обнаружат при обыске после посещения, то, естественно, он один заплатит за все. При этом он прекрасно знает, что если он об этом расскажет, то сокамерники изобьют его. А если ничего не обнаружится, то он отдаст наркотики главарям, которые перепродадут их другим заключенным за продукты питания или за услуги. Замкнутый круг!
        Бизнес, как они говорят. Каиды продолжают руководить своими сетями и из тюрьмы. Внешние сети воссоздаются внутри тюрьмы и становятся причиной большинства случаев сведения счетов в стенах тюремного учреждения.
        Вернемся к исламу. Переход в ислам – частое явление. Несколько заключенных выполняют обязанности «старейшин», жестко пропагандируя ислам. Я лично видел молодых заключенных французов, которые сменяли стиль одежды, потом переходили на блюда «халяль», и все это за очень короткое время.
       Что побудило меня написать это письмо?... В тот день, когда мусульманин отрубил голову французу из пригорода Лиона, в тюрьме было настоящее ликование. Выкрики дикарей. Очереди оскорблений и угроз в наш адрес («с тобой и с твоей семьей сделают то же самое!»). Главари-мусульмане даже потребовали и ДОБИЛИСЬ продления прогулки более чем на два часа для празднования этого преступления.
       Теперь, идя на работу, я испытываю животный страх. Выслушивать оскорбления, безусловно, неприятно, но я прекрасно знаю, что из-за любого пустяка я могу подвергнуться агрессии. В июне этого года в Варсе произошло 17 физических нападений на надзирателей, то есть более одного нападения каждые два дня. Но я боюсь также и за мою семью, у меня жена и двое детей. Ко мне уже приставали дважды (менее чем за два месяца!), когда я выходил из изолятора после работы, один раз на протяжении нескольких километров меня преследовала машина. На следующий день один из главарей приказал мне записать одного из своих дружков на занятие по информатике. Я согласился, с чувством стыда, но мне страшно.
        Сегодня я активно ищу другую работу, но я знаю, что ничего не найду, такова сейчас ситуация. Некоторые из моих коллег смирились, другие даже извлекают финансовую выгоду, продавшись мафии, которая царствует в Варсе! Но другие, такие, как я, хотели бы просто иметь возможность исполнять свою работу. Несколько человек обратились к руководству. Ответ был прост:
            «Бунты нам не нужны, ведите себя тихо».
Перевод с французского – К. Я.
http://realitesdefrance.unblog.fr/2015/09/30/il-y-a-plusieurs-annees-que-cela-dure/


 

Comments