?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ - 1

Для солдата Императорской Арміи — Россія была единая.

        Широкое чувство любви и уваженія къ Россіи было общимъ для всей массы Русскихъ солдатъ-военноплѣн­ныхъ, безъ различія національности. Россія была дѣйстви­тельно, а не на словахъ, — великая, единая и недѣлимая. Вся масса Русскихъ солдатъ составляла единую Импера­торскую Русскую Армію.
        Австро-Германское командованіе, озабоченное раздро­бленіемъ Россіи и порожденіемъ розни между народами, составляющими Русскую Имперію, тщательно выдѣляло въ особые лагери поляковъ, украинцевъ и мусульманъ.
        Когда сестра подъѣзжала къ одному изъ лагерей, сопровождавшій ее австрійскій офицеръ спросилъ, говоритъ ли она по-польски?
        — Я не знаю польскихъ солдатъ. Я знаю только одну Русскую армію, и въ ней всякій солдатъ — Русскій сол­датъ. Я буду здороваться по-русски.
        Но вопросъ этотъ смутилъ сестру. «Неужели», — ду­мала она, — «нѣмцы успѣли такъ распропагандировать солдатъ, что они забыли Россію и отвернутся отъ меня, когда я имъ заговорю о Россіи».
        Во избѣжаніе чего-либо тяжелаго для Русскаго са­молюбія, сестра рѣшила быть сдержанной и измѣнить фор­му соего обычнаго привѣта — поклона отъ «Матушки- Россіи».
       У лагеря, въ строгомъ войсковомъ порядкѣ, были вы­строены солдаты. Они были чисто одѣты. Всѣ сохранили свои полковые погоны и боевые кресты и медали.
       Когда сестра подошла къ фронту, раздалась громкая команда:
       — Смир-рна ... Равненіе на право.
       Сотни головъ повернулись на сестру.
       — Вольно — сказала сестра и пошла по фронту.
      Дойдя до средины строя, сестра остановилась и ска­зала :
       —  Я очень рада навѣстить и низко кланяюсь вамъ, такъ много пострадавшимъ. Вся ваша земля занята про­тивникомъ. Много горя выпало на долю вашихъ семей. Но Богъ не безъ милости. Я вѣрю, что скоро будетъ день и часъ, когда врагъ будетъ изгнанъ изъ родной нашей земли.
       Сестра не успѣла договорить, какъ бравый унтеръ-офи­церъ громко крикнулъ:
       — Государю Императору — ура!
      По-польскому лагерю загремѣло перекатами Русское «ура» и сестра поняла, что опасенія ея были неоснователь­ны, что польскихъ солдатъ не было, что передъ нею были Императорскіе Русскіе солдаты.
      Она шла по лагерю, разспрашивала солдатъ о ихъ нуждахъ и, когда собралась уѣзжать, они всѣ столпились вокругъ нея.
      — Хотя насъ и заперли въ Польскій лагерь, — гово­рили ей плѣнные «реклямаціи» намъ давали, мы оста­лись вѣрны Царю и Родинѣ. Мы очень счастливы, что вы насъ навѣстилк, и скажите въ Россіи, что мы своего долга, какъ Русскіе солдаты, не забыли.

**********

       Императоръ Вильгельмъ собралъ всѣхъ плѣнныхъ му­сульманъ въ отдѣльный мусульманскій лагерь, и, заискивая передъ ними, построилъ имъ прекрасную каменную ме­четь.
       Я не помню, кто именно былъ приглашенъ въ этотъ лагерь, кому хотѣли продемонстрировать нелюбовь мусуль­манъ къ Русскому «игу» и ихъ довольство въ Германскомъ плѣну. Но дѣло кончилось для германцевъ плачевно. По окончаніи осмотра образцово содержаннаго лагеря и мечети, на плацу было собрано нѣсколько тысячъ Русскихъ солдатъ мусульманъ.
       —  А теперь вы споете намъ свою молитву, — сказало осматривавшее лицо.
      Вышли впередъ муллы, пошептались съ солдатами. Встрепенулись солдатскія массы, подтянулись, подравня­лись и тысячеголосный хоръ, подъ нѣмецкимъ небомъ, у стѣнъ только-чо отстроенной мечети дружно грянулъ:
      — Боже, Царя храни ...
     Показывавшій лагерь въ отчаяніи замахалъ на нихъ руками. Солдаты по своему поняли его знакъ. Толпа опу­стилась на колѣни и трижды пропѣла Русскій гимнъ! Иной молитвы за Родину не было въ сердцахъ этихъ чудныхъ Русскихъ солдатъ.

Извлечено изъ книги П.Н. Краснова: «Венокъ на могилу неизвестнаго солдата Императорской Арміи». Варшава, 1924 г.
«Православная Русь», №1, 1965 г.

Comments