pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Categories:

Видение Иосифа Муньоза- 1985 г.

Позвольте напомнить Вам о знаменательном видении, данном Иосифу в ночь с 20-го на 21-е ноября 1985 г. — за несколько часов до того, как скончался митрополит Филарет. Вы были первым человеком, которому Иосиф поведал об этом своем видении вскоре после того, как пришла весть о кончине митрополита Филарета.

24-го ноября (в праздник Иверской Иконы) 1985 г. состоя­лись похороны митрополита Филарета. Сразу после этого Иосиф на несколько дней приехал к нам в Вашингтон и в первый же вечер, под свежим впечатлением от видения, подробно рассказал нам о нем. При этом также присутствовал Иерей Феодор Шевцов.

По словам Иосифа, вечером 20 ноября он почувствовал большую усталость и лег спать. Св. Икона висела на стене напротив его кровати - так, чтобы, лежа, он мог на нее взи­рать. Вскоре после того, как он лег, погасла висящая перед Иконой лампада. Он ее снова затеплил, но она во второй раз погасла. Тогда Иосиф поменял масло, фитиль, помыл лампад­ный стакан и снова заправил. Но вскоре лампада погасла в третий раз... Это его взволновало, ибо он почувствовал, что Божия Матерь сокровенно внушает ему, что что-то значитель­ное произойдет, т. к. незадолго до этого лампада перед Ивер­ской Иконой трижды гасла непосредственно перед страшным землетрясением в Мексике и перед извержением вулкана в Колумбии, в результате которых погибли тысячи.

Иосиф встал на молитву. Под иконой, у стены находилась скамейка. Иосиф опустился на колени, прислонился к скамье и начал молитвословие. Во время молитвы он уснул. В тонком сне ему открылась картина-панорама, словно огромный широкий экран, и представилось такое видение.

Лесистая природа с каменистой почвой. На тропе он увидел на коленях стоящего с измученным лицом митро­полита Филарета. На спине владыки и на правом плече лежал большой тяжелый крест. Вид креста был страшным - железный и холодный (в нем отсутствовало животворящее тепло, которое мягко веет от креста деревянного), цвет его был некрасивый - темно-зелено-коричневый. Митрополит Филарет падал под тяжестью этого креста и не мог сдви­нуться с места. Но вдруг, неожиданно, митрополит Филарет нагнулся вперед и решительным движением справа налево сбросил крест на землю (движение было странным, т. к. мит­рополит мог бы просто опустить правое плечо вниз и крест соскользнул бы на землю). Как только крест прикоснулся к земле митрополит исчез.

Иосиф был охвачен страхом от увиденного и от ужаса закрыл лицо руками. Когда он, наконец, опустил руки, перед ним предстала другая картина. Он увидел землю, пре­вращенную в пустыню вследствие страшного бедствия. Вместо митрополита Филарета на коленях стоял владыка Виталий с тем же крестом на спине, но крест был более страшный, более темный и тяжелый. Хотя и с огромным трудом, но все-таки каким-то образом Владыка понемногу передвигался.

В последней, третьей части видения Иосиф увидел крест сугубо черного цвета в той же пустыне и на нем распятого, в полном облачении, с митрой Владыку Виталия...»

Через несколько часов после этого видения мир узнал о кончине митрополита Филарета.

После того, как Иосиф рассказал о своем видении, нам стало не по себе. «Распятие же символ победы?» - спросили мы. «Никакой победы тут не было, на кресте висел мертвец...»

Быть может, это видение, посланное Иосифу, - самое значи­тельное из всех знамений Иверской Муроточивой Иконы. Быть может, этим пророческим видением Матерь Божия нас предупреждает о том, что может случиться, дабы оно не случилось.

Быть может, мы ныне являемся свидетелями последней ча­сти видения. Упаси Боже!

Протоиерей Виктор Потапов,Вашингтон, 1985 г.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author