СЛОВО О ЦАРѢ-МУЧЕНИКѢ в связи съ постройкой Храма-Памятника въ Брюсселѣ
Слово Архіепископа ІОАННА Шанхайского Чудотворца
Государь Императоръ Николай II Александровичъ занимаетъ особое, исключительное мѣсто среди всѣхъ Великихъ Князей и Царей Всероссійскихъ отъ начала русской исторіи. При немъ, освобожденіемъ послѣднихъ подъяремныхъ древнихъ русскихъ областей, закончилось собираніе Руси, начатое Іоанномъ Калитой.
Рядъ государственныхъ мѣропріятій являлся основой для дальнѣйшаго благоденствія Россіи.
Но не только какъ Правитель, а еще больше какъ страдалецъ и мученикъ прославился Царь Николай II.
Желая прежде всего блага Россіи и боясь ослабить ее во время войны, Онъ безъ сопротивленія передалъ Свой Царскій вѣнецъ брату. Безропотно и безъ злобы Онъ со Своей Семьей перенесъ потомъ страшныя униженія и, наконецъ, смерть въ темномъ Екатеринбургскомъ подвалѣ.
Лишенъ Онъ былъ со Своей Семьей даже могилы, тѣла Ихъ были сожжены у заброшенной шахты. Но всѣмъ тѣмъ Онъ прославился, какъ Праведный Іовъ и сіяетъ подобно Борису и Глѣбу. Онъ будитъ совѣсть русскихъ людей и для всѣхъ является примѣромъ подвига. И чѣмъ скорѣе весь русскій народъ преклонится предъ Нимъ, тѣмъ ближе станетъ возрожденіе и благоденствіе Россіи.
Много уже храмовъ построено въ Зарубежьѣ въ Его память, но лишь одинъ воздвигнутъ всѣмъ Зарубежьемъ - то Храмъ-Памятникъ во имя Праведнаго Іова Многострадальнаго въ Брюсселѣ. Это — свѣча отъ всего Зарубежья за Царя-Мученика, за Царскую Семью и за всѣхъ пострадавшихъ въ годы лихолѣтія.
Храмъ тотъ духовно объединяетъ всѣхъ преданныхъ памяти Царя-Мученика и вѣрныхъ нашему страждущему Отечеству и является символическимъ надгробнымъ памятникомъ Царской Семьи и всѣхъ съ Нею и за нее пострадавшихъ.
Такимъ онъ останется пока по милости Божіей не будетъ отъ лица всего Русскаго Народа воздвигнутъ величественный Храмъ надъ грозной Екатеринбургской шахтою.
Слово Митрополита ДОСИѲЕЯ Сербскаго при закладкѣ Храма-Памятника в Брюсселѣ.
Братья и сестры русскіе, дорогіе родные !
Я счастливъ, что на меня Святѣйшій Патріархъ Варнава возложилъ обязанность быть Его Представителемъ на вашемъ великомъ русскомъ торжествѣ. Великое дѣло творите вы, братья русскіе, великому дѣлу сегодня положено начало. Увѣковѣчивается вами за рубежомъ Россіи память Великаго Русскаго Царя-Мученика, память Великаго Государя, защитника угнетенныхъ, павшаго жертвой преданности долгу, на себя Имъ принятому, жертвой величайшей любви. Слава и честь русскимъ людямъ, чтущимъ память Великаго Царя.
Но, братья и сестры — русскіе люди, скажу вамъ, что не вы одни такъ чтете память Государя Императора Николая Александровича, и мы — сербы — чтимъ память Его не меньше васъ, ибо Онъ нашъ защитникъ, Ему Сербія обязана своимъ спасеніемъ; скажу больше: Сербія чтитъ Государя Императора Николая II, какъ святого, а на Соборѣ Сербскихъ Архіереевъ не такъ давно былъ поднятъ вопросъ о причисленіи Царя Мученика Николая II къ лику Святыхъ Сербской Церкви. Въ двухъ новопостроенныхъ въ Сербіи храмахъ Царь-Мученикъ Николай Александровичъ изображенъ на иконѣ, какъ святой, я видѣлъ это своими глазами. И если Царь-Мученикъ еще не причисленъ къ лику святыхъ Сербскою Церковью, то не потому, чтобы вопросъ былъ оставленъ; вопросъ этотъ въ недалекомъ будущимъ будетъ разрѣшенъ положительно...
Въ трудное время вы, родные, приступили къ сооруженію Храма-Памятника. Тяжело вамъ отрывать изъ вашихъ скудныхъ заработковъ даже и на то великое дѣло, которое осуществляется русскими патріотами заложеніемъ сегодня основного камня. Но не жалѣйте средствъ — жертвуйте на великое дѣло, доведите его поскорѣе до конца; вѣдь это Божье дѣло, а Богъ въ долгу не останется, вы дадите 5-10 франковъ, а Богъ возвратитъ вамъ сторицею, и дарованіемъ здоровья, и ниспосланіемъ благополучія, и другими, Ему Милосердному, вѣдомыми путями; вѣрьте — Богъ въ долгу не останется.
Тяжела жизнь русскихъ изгнанниковъ, много страданій выпало на вашу долю, много переносите вы, но, братья и сестры, этими своими страданіями вы состраждете своему Государю, вы становитесь участниками жертвенныхъ подвига и любви Царя-Мученика. Да поможетъ же вамъ Господь въ осуществленіи предпринятаго вами святого дѣла, отъ всей души желаю вамъ успѣха и вѣрю въ него, а себѣ, братья, я желаю, чтобы въ близкомъ будущемъ я вновь отъ Святѣйшаго Патріарха Варнавы получилъ порученіе ѣхать въ Брюссель уже на освященіе нынѣ заложеннаго Храма-Памятника».
Comments