?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

СЛОВО О ЦАРѢ-МУЧЕНИКѢ в связи съ постройкой Храма-Памятника въ Брюсселѣ

Слово Архіепископа ІОАННА Шанхайского Чудотворца

Государь Императоръ Николай II Александровичъ за­нимаетъ особое, исключительное мѣсто среди всѣхъ Вели­кихъ Князей и Царей Всероссійскихъ отъ начала русской исторіи. При немъ, освобожденіемъ послѣднихъ подъярем­ныхъ древнихъ русскихъ областей, закончилось собираніе Руси, начатое Іоанномъ Калитой.

Рядъ государственныхъ мѣропріятій являлся основой для дальнѣйшаго благоденствія Россіи.

Но не только какъ Правитель, а еще больше какъ стра­далецъ и мученикъ прославился Царь Николай II.

Желая прежде всего блага Россіи и боясь ослабить ее во время войны, Онъ безъ сопротивленія передалъ Свой Царскій вѣнецъ брату. Безропотно и безъ злобы Онъ со Своей Семьей перенесъ потомъ страшныя униженія и, на­конецъ, смерть въ темномъ Екатеринбургскомъ подвалѣ.

Лишенъ Онъ былъ со Своей Семьей даже могилы, тѣла Ихъ были сожжены у заброшенной шахты. Но всѣмъ тѣмъ Онъ прославился, какъ Праведный Іовъ и сіяетъ по­добно Борису и Глѣбу. Онъ будитъ совѣсть русскихъ людей и для всѣхъ является примѣромъ подвига. И чѣмъ скорѣе весь русскій народъ преклонится предъ Нимъ, тѣмъ ближе станетъ возрожденіе и благоденствіе Россіи.

Много уже храмовъ построено въ Зарубежьѣ въ Его память, но лишь одинъ воздвигнутъ всѣмъ Зарубежьемъ - то Храмъ-Памятникъ во имя Праведнаго Іова Мно­гострадальнаго въ Брюсселѣ. Это — свѣча отъ всего Зару­бежья за Царя-Мученика, за Царскую Семью и за всѣхъ пострадавшихъ въ годы лихолѣтія.

Храмъ тотъ духовно объединяетъ всѣхъ преданныхъ памяти Царя-Мученика и вѣрныхъ нашему страждущему Отечеству и является символическимъ надгробнымъ па­мятникомъ Царской Семьи и всѣхъ съ Нею и за нее пострадавшихъ.

Такимъ онъ останется пока по милости Божіей не будетъ отъ лица всего Русскаго Народа воздвигнутъ ве­личественный Храмъ надъ грозной Екатеринбургской шахтою.


Слово Митрополита ДОСИѲЕЯ Сербскаго при закладкѣ Храма-Памятника в Брюсселѣ.

Братья и сестры русскіе, дорогіе родные !

Я счастливъ, что на меня Святѣйшій Патріархъ Вар­нава возложилъ обязанность быть Его Представителемъ на вашемъ великомъ русскомъ торжествѣ. Великое дѣло тво­рите вы, братья русскіе, великому дѣлу сегодня положено начало. Увѣковѣчивается вами за рубежомъ Россіи память Великаго Русскаго Царя-Мученика, память Великаго Го­сударя, защитника угнетенныхъ, павшаго жертвой пре­данности долгу, на себя Имъ принятому, жертвой вели­чайшей любви. Слава и честь русскимъ людямъ, чтущимъ память Великаго Царя.

Но, братья и сестры — русскіе люди, скажу вамъ, что не вы одни такъ чтете память Государя Императора Николая Александровича, и мы — сербы — чтимъ память Его не меньше васъ, ибо Онъ нашъ защитникъ, Ему Сербія обязана своимъ спасеніемъ; скажу больше: Сер­бія чтитъ Государя Императора Николая II, какъ свято­го, а на Соборѣ Сербскихъ Архіереевъ не такъ давно былъ поднятъ вопросъ о причисленіи Царя Мученика Николая II къ лику Святыхъ Сербской Церкви. Въ двухъ новопо­строенныхъ въ Сербіи храмахъ Царь-Мученикъ Николай Александровичъ изображенъ на иконѣ, какъ святой, я видѣлъ это своими глазами. И если Царь-Мученикъ еще не причисленъ къ лику святыхъ Сербскою Церковью, то не потому, чтобы вопросъ былъ оставленъ; вопросъ этотъ въ недалекомъ будущимъ будетъ разрѣшенъ положительно...

Въ трудное время вы, родные, приступили къ сооруже­нію Храма-Памятника. Тяжело вамъ отрывать изъ вашихъ скудныхъ заработковъ даже и на то великое дѣло, которое осуществляется русскими патріотами заложеніемъ сегод­ня основного камня. Но не жалѣйте средствъ — жертвуйте на великое дѣло, доведите его поскорѣе до конца; вѣдь это Божье дѣло, а Богъ въ долгу не останется, вы дадите 5-10 франковъ, а Богъ возвратитъ вамъ сторицею, и дарованіемъ здоровья, и ниспосланіемъ благополучія, и дру­гими, Ему Милосердному, вѣдомыми путями; вѣрьте — Богъ въ долгу не останется.

Тяжела жизнь русскихъ изгнанниковъ, много стра­даній выпало на вашу долю, много переносите вы, но, братья и сестры, этими своими страданіями вы состраж­дете своему Государю, вы становитесь участниками жерт­венныхъ подвига и любви Царя-Мученика. Да поможетъ же вамъ Господь въ осуществленіи предпринятаго вами святого дѣла, отъ всей души желаю вамъ успѣха и вѣрю въ него, а себѣ, братья, я желаю, чтобы въ близкомъ бу­дущемъ я вновь отъ Святѣйшаго Патріарха Варнавы по­лучилъ порученіе ѣхать въ Брюссель уже на освященіе нынѣ заложеннаго Храма-Памятника».

«Вѣстникъ Храма-Памятника», іюнь-іюль 1965 г. Брюссель

Comments