?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

О покаянии - I

В чем должно обнаруживаться наше раскаяние.

После Своего крещения Господь Иисус пошел в пре­делы колена Завулонова и Невфалимова. Эта страна, при­мыкавшая к морю Средиземному, была населена язычни­ками. Так и называлась „Галилея языческая". Там люди ходили „во тьме и сени смертней", кланялись идолам и, разумеется, жили по-язычески. Приморские страны везде и всегда самые живые, населенные, шумные, вследствие торговых сношений с другими землями - эта часть Иудеи, очевидно, заселялась пришельцами, от которых и природ­ные жители Иудеи заражались идолопоклонством. В торговом деле суеты много. Нет времени взглянуть на небо, подумать о душе, вспомнить о Боге. Дела никогда не пе­ределаешь, всегда его довольно.

В эту именно страну и пошел Господь с Своим Божественным учением и начал говорить: «покайтесь, при­близилось царствие небесное».

Я не знаю, с каким призывом обратился бы Господь к нам в настоящие дни; но мы должны сознавать, что иных слов обращения к нам не может быть никаких, кроме этого „покайтеся". Другого выхода, кроме покаяния, у нас нет. Мы очень далеко ушли от Бога. Надо вернуться к Нему, протянуть к Нему руки и просить, вопить и молить: „Отец наш, мы согрешили, но не введи нас во искушение, не дай нам искуситися паче, нежели понести можем".

Но прежде чем просить о помиловании, об избавлении от бед, - надо заслужить это, надо сделаться достойным милости Божией. Одних слов покаяния, т.е. исповедания грехов - мало, недостаточно. От слов надо перейти к делу. Перемена в настроении должна вести за собою перемену жизни, привычек, действий, поступков.

Особенно в отношениях с ближними. Надо забыть предрассудки,. разбить цепи условностей, привычек „света", искусственных приличий. Надо сознать всеми силами души, что наши прежние отношения к ближним не имели даже тени христианских отношений. Это были те же отношения, какие имели язычники, не верующие в Бога и Христа. Если бы мы все исполнились таким сознанием, и захотели изменить свою жизнь по заповедям Христовым, любить ближнего, помогать несчастным, питать алчущих, поить жаждущих, одевать нагих, посещать находящихся в темнице, то, без сомнения, наше покаяние принесло бы свои плоды. Тогда прекратилась бы между нами вражда и междоусоб­ная брань; общество успокоится и настанет мир на земле; в человецех благоволение.

Если же мы будем приносить одно словесное покаяние, вздыхать о грехах своих, а от слов не перейдем к делу, - нас не спасет никакой новый порядок или строй жизни, к которому все так стремятся. Потому что новый порядок будут создавать те же люди, с теми же слабостями.

Не может на терновнике расти виноград, а на репейнике смоквы. Не может и народ, вытравивший из своего сердца веру в Бога, устроить порядки общественной жизни на Божьей правде. В ком Бога нет – там во имя чего же будет утверждаться любовь друг к другу?!

Итак, христиане, покаемся, - приблизилось Царствие Небесное. Аминь. (Прот. Иаков Галахов - Изд. Афон. Русс. Пантелеймон. Мон. – фев. 1911)

Comments