?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА АНТОНИЯ

«Тогда глагола им Иисус: не бойтеся: идите, возвестите братии моей, да идут в Галилею,
и ту мя видят»
(Мф. 28.10)   

Чудны дела Твоя, Господи! Ты с неба явился к падшему человеку, и ради него Ты воплотился. Ты, Христе Спасе, взял на Себя грех человека, на Кресте распялся, Ты умер за него; Ты грех ему простил, с Отцом Твоим его примирил. Неисследимы пути Господни и непостижимы человеческому разуму глубины домостроительства Божия. Бог, смиряясь, воплощается, чтобы человек познал безграничную любовь своего Творца и Спасителя.

Изначально Бог открыл человеку совершенство Его творения, пути истины и правды, но человек, не оценив этот высочайший дар, поверг весь мир в безразличие к Истине и в устремление к греху. Отсюда преобладание в мире преходящих ценностей и стремления к удовлетворению плоти, чувств и страстей.

Христос Спаситель пришел, чтобы пробудить человечество, призвать его покаяться и обратиться к Богу Творцу, и человек не должен откладывать свое покаяние и возвращение в объятия Божии, так как он не бездушное творение, а создание Божие по образу и по подобию Его.

Христос, воскресший из мертвых, явившись женам мироносицам, говорит им: «Пойдите, возвестите братьям Моим, да идут в Галилею, и там они увидят Меня». Какую великую любовь и заботу Христос Спаситель оказывает своим ученикам, пусть только они пойдут в Галилею, «и ту Мя увидят». Совершив Свой крестный подвиг спасения, Христос по Воскресении является Своим ученикам дабы укрепить их в истинной вере.

И ныне и во веки веков неизменный Господь наш Иисус Христос зовет человека к общению с Ним, зовет в Церковь, которую Он создал для спасения всего человечества, в которой жертвенной Своей кровью Он дает всем нам возможность спастись. Теперь Он зовет не в Галилею, но в Церковь, которая есть столп и утверждение божественной Истины, зовет к приобщению спасительных Его таинств и к разумению, что Он есть Глава Церкви, Путь, Истина и Живот вечный.

Только в лоне Церкви, подражая Христу, мы обретем утешение и покой. В противном случае, в мире, обманутом диаволом, мы будем жить мечтаниями земными, сея ветер, чтобы пожинать бурю, будем жить в обольщении, а не в спасении.

Дорогие и возлюбленные во Христе преосвященные архипастыри, пастыри, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры, верные чада нашей Церкви, да никто и никогда не отлучит нас от Христа, от веры нашей истинной. Как Господь Иисус Христос дерзновенно победил мир, так и мы, с Его помощью, дерзновенно победим наши грехи. События, происходящие ныне в православном мире, тревожны и даже устрашающи, но мы знаем, что все это должно произойти, чтобы исполнилось Писание.

Нам нечего бояться, если мы со Христом, воскресшим из мертвых. Последуем же за Ним так, как следовали за Ним апостолы, исповедуем Его, как исповедники, ученики и мученики, да уверуем в Него, как христиане первых веков, и будем светильниками для наших близких. Ныне не так легко все это исполнить, но будем внимательны к словам апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4-13)

Свет Воскресения Христова, Спасителя мира, да просветит души и сердца ваша! Да поможет Господь миру сему вернуться к Истине, быть более добрым и смиренным, более скромным, верным и искренним, потому что, живя и выполняя волю и заповеди Его, мы станем единым телом со Христом. И это нам довлеет. Свет Христов, да рассеет тьму и все зло мира сего!
   
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !       
Архиепископ Антоний Кишиневский и Молдовский.
Пасха Христова 2016 г.


 
     

Comments