?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ХАРБИНСКОЕ ЧУДО – 1956 г.

19 августа, въ воскресный день и въ славный Праздникъ Преображенія Господня, когда здѣсь на землѣ явилось Небесное Царство и лицо Господа просіяло какъ солнце и одежды Его сдѣлались бѣлы какъ снѣгъ, въ храмѣ Казанскаго Мужскаго Монастыря въ г. Харбинѣ, просіяли всѣ иконы неизъ­яснимымъ дѣйствіемъ благодати Божіей и народъ пришелъ въ трепетъ и благоговѣніе.

Одно письмо сообщаетъ: “когда собрались молящіеся, ста­ли въ присутствіи всѣхъ обновляться иконы: иконостасы въ трехъ придѣлахъ, стѣнная живопись и икона надъ дверью хра­ма подъ куполомъ”.

Другое письмо о томъ же фактѣ повѣствуетъ: “Вотъ ве­ликое чудо нашихъ дней, вотъ укрѣпленіе нашей вѣры и на­шихъ надеждъ. Насъ это буквально потрясло. Въ храмъ устремились всѣ, онъ открытъ до поздней ночи. При нашихъ постоянныхъ сомнѣніяхъ даже страшно подумать, что Господь могъ такъ проявить Себя и именно въ этотъ праздникъ!”

Третье письмо разсказываетъ: “Живемъ сейчасъ великимъ чудомъ — проявленіемъ образовъ Казанскаго Мужскаго мона­стыря. Я была сама очевидицей этого дивнаго просвѣтленія: всѣ образа, Голгоѳа, все буквально свѣтлое, какъ будто только что установленное, а вѣдь монастырю болѣе 3О-ти лѣтъ. Входя въ храмъ переживаешь то, что принято называть трепетомъ — радостно отъ великихъ чудесъ проявленныхъ и страшно предъ этой неземной силой. Храмъ не закрывается, такъ какъ безпрерывная волна вѣрующихъ движется къ нему. Думаемъ, что Господь посылаетъ намъ подкрѣпленіе, такъ какъ все, что многіе пережили и переживаютъ приближаетъ людей къ отчая­нію” ...

Какія чудныя опредѣленія и для тѣхъ временъ, которыя пережили православные люди и въ Россіи, когда глумленіе насильниковъ надъ жизнью, совѣстью и святынями терзало сер­дца ихъ невыносимой болью.

Помню въ Екатеринодарѣ (Краснодарѣ) огромную толпу народа около угольнаго дома, какой-то маленькой богадѣльни, съ наружной, на улицу, иконой, загороженной небольшой рѣшеткой. Запыленный кирпичный домъ, на узкой, грязной, трамвайной улицѣ, раскаленной лѣтнимъ солнцемъ и заполненной прохожими ничѣмъ не могъ обратить на себя вниманіе. Икона эта подъ запыленнымъ стекломъ никогда не обращала на себя и моего вниманія, хотя я часто проходилъ здѣсь. Теперь я не могъ до нея добраться. Народъ ахалъ, вздыхалъ, крестился слышны реплики, поясненія тѣмъ, кто не можетъ издали уви­дѣть, что происходитъ. Съ иконы сама собой падала пыль, подъ стекломъ прояснялся, очищался и свѣтлѣлъ образъ и, на­конецъ, заблисталъ совершенно новыми красками, какъ бы только покрытыми лакомъ. Пріѣхавшіе чекисты забрали икону и чрезъ два-три дня въ газетахъ появилось оповѣщеніе экспертовъ, собранныхъ чекистами, что никакого обновленія иконы не было.

По всей Россіи, во множествѣ большихъ центральныхъ городовъ, а также провинціальныхъ мѣстечекъ, на глазахъ большихъ толпъ народа, иконы и даже купола, находившіеся на недосягаемой высотѣ, очищались и просвѣтлялись сами собой.

Самый процессъ обновленія я лично наблюдалъ въ Воскресенскомъ Войсковомъ Соборѣ города Екатеринодара не­задолго до его закрытія, я потомъ и уничтоженія. Постепенно об­новлялся весь иконостасъ. Однѣ иконы сіяли полной новиз­ной, другія очистились наполовину и очищеніе продолжалось. Ручка Спасителя, напримѣръ, наполовину уже свѣтла, наполовину еще темна, къ вечеру или на другой день она совершенно чиста.

Нѣкоторыя иконы проходятъ процессъ какого то потѣнія, влаги. Потъ высыхаетъ и икона сверкаетъ. Осо­бенно изумителенъ процессъ обновленія иконъ, замурованныхъ въ стѣнѣ, кивоты которыхъ или рамы со стекломъ не могутъ быть открыты, ибо заштукатурены и герметически закрыты вѣроятно при какихъ-то ремонтахъ, и если бы стекло разби­лось, то надо было бы взламывать и штукатурку, чтобы от­крыть раму и тогда вставить стекло. Съ этихъ иконъ падала шелуха пыли и стараго лака, свертываясь въ корочки и оста­ваясь внизу, внутри кивота, а икона являлась въ свѣжихъ краскахъ, какъ бы сегодня положенныхъ. Все сіяло чистотой и свѣтлостью. Бѣдный сторожъ, подавленный происходящимъ и боясь чекистовъ, по секрету заводилъ друзей въ Соборъ, чтобы имѣть вѣрныхъ свидѣтелей происходящаго чуда. Конеч­но всѣ эксперты добросовѣстно могли сказать только одно, что въ храмѣ происходитъ съ иконами и красками какой-то химическій процессъ, который они никогда не наблюдали въ картинныхъ галлереяхъ.

Массовое обновленіе иконъ въ такую необыкновенную по­ру страшныхъ гоненій на Церковь, предъ разрушеніемъ и уничтоженіемъ святынь, явилось удивительнымъ знаменіемъ ми­лости Божіей и ободренія, посылаемаго вѣрующимъ, полнымъ смущенія и скорби.

Великое духовное событіе это громко произноситъ утѣшеніе, назиданіе и пророчество. Оно какъ-бы говоритъ: не унывайте, хотя идетъ разрушеніе и уничтоженіе вашихъ святынь. Вмѣстѣ съ этимъ идетъ обновленіе вашего духа съ его вѣрою, надеждою и любовью. Укрѣпитесь и не бойтесь! Благодать Божія въ эту пору не только не покинула васъ, но идетъ къ Вамъ съ сугу­бой силой и помощью. Нѣкогда жезлъ Аарона процвѣлъ, что­бы показать избранника Божія. Нынѣ процвѣли и ваши веще­ственныя святыни, чтобы показать и явить васъ и въ этихъ скорбяхъ и испытаніяхъ, какъ избранниковъ Божіихъ, носи­телей чистой и святой вѣры Христовой. Берегите ее, обновляй­тесь въ ней именно, восходя отъ силы въ силу въ ней только, храня ее какъ зеницу ока, и настанетъ пора и вы увидите возстановленіе храмовъ вашихъ и всѣхъ святынь вашихъ въ новой, великой, свѣтлой и чистой, обновленной дорогой роди­нѣ вашей Россіи!
Буди и буди!

Протопресвитеръ Михаилъ ПОЛЬСКІЙ.
«Православная Русь», № 18, 1956 г.


 

Comments