pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Заверения Архиеп. Илариона - фев. 2001 г.

Письмо Архиеп. Илариона (Капрал)  - новоизбранного  Митрополита РПЦЗ(МП).    

Дорогой о Господе отец О.!

Поздравляю Вас с наступившим Великим Постом.

Вы спрашиваете меня о причине письма Патриарху Сербскому Павлу от Архиерейского Собора (окт. 2000 г.). Дело в том, что Патриарх Павел, оказывается, дважды писал Владыке Митрополиту Виталию, но не получил никакого ответа. Об этом было сообщено на Соборе. Владыка Митрополит объяснил Собору, что до него не доходили никакие письма от Сербского Патриарха. Тогда члены Собора решили, что приличие требует, чтобы обратиться к нему с письмом от всего собрания. Так возникло это письмо, которое многих в России сейчас так волнует.

Уверяю Вас, что оно не было составлено для того, чтобы просить посредничество Сербского Патриарха в каких-то переговорах с Московским Патриархом. Никто из наших архиереев не прельщается Московской Патриархией, все знают, что она из себя представляет и что невозможно с ней объединяться или даже вступать в диалог, пока она остается в экуменизме и не отрицает декларацию митроп. Сергия.

Московская Патриархия, однако, в последнее время нажимает на Сербскую Церковь, чтобы она порвала все отношения с РПЦЗ, с которой всегда находилась в общении. Письма Патриарха Павла нашему Владыке Митрополиту по-видимому были запросы по этому делу.

Повторяю, что никто из архиереев РПЦЗ не идет на компромисс и не желает какого-либо единения с МП, пока та не очистится совершенно от своих заблуждений.

С любовью во Христе. Архиепископ Иларион. 14/27 февраля 2001 г.

 

 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author