?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Успеніе Пресвятыя Богородицы

Когда Божія Матерь открыла своимъ родственникамъ и знакомымъ, что она скоро умретъ, и когда тѣ стали плакать, то Она въ утѣшеніе имъ сказала: не плакать, а радоваться вы должны, когда Я умру; ибо по смерти я ближе буду къ престолу Божію и, бесѣдуя лицомъ къ лицу съ Богомъ, Сыномъ Моимъ, удобнѣе умолю Его о васъ и скорѣе милости испрошу у Него вамъ.

Слушатели христіане! Можемъ ли и мы, когда будемъ умирать, тѣмъ же утѣшать родственниковъ и знакомыхъ нашихъ, чѣмъ утѣшала Матерь Божія? Можетъ ли передъ смертію всякій изъ насъ говорить: не плачьте, не скорбите, когда умру я: вамъ и безъ меня будетъ хорошо; я тамъ буду молиться за васъ: тамъ удобнѣе мнѣ будетъ молиться за васъ.

Можемъ такъ говорить, такъ утѣшатъ. Если мы здѣсь, среди суеты мірской, среди хлопотъ домашнихъ, молимся съ усердіемъ, отъ чистаго сердца о нашихъ родныхъ и знакомыхъ, то отчего же по смерти не можемъ дѣлать того же? Тогда намъ еще удобнѣе будетъ молиться, тогда насъ ничто не будетъ отвлекать отъ молитвы. Да, если мы теперь желаемъ отъ всего сердца добра нашимъ роднымъ и знакомымъ, такъ, что готовы и по смерти желать имъ и молиться о нихъ, то ничего не воспрепятствуетъ намъ тогда молиться.

Сердечныя желанія со смертію не прекращаются, а остаются съ нами.

Только развѣ тотъ по смерти не въ состояніи будетъ мо­литься о родныхъ и знакомыхъ, кто здѣсь объ нихъ не мо­лится. Къ чему здѣсь человѣкъ не пріобрѣтаетъ навыка, того и тамъ по смерти дѣлать не можетъ.

Итакъ, слушатели, при воспоминаніяхъ о нашихъ умершихъ родныхъ и знакомыхъ, не будемъ забывать того, что они тамъ молятся за насъ. Только будемъ напоминать имъ о томъ, чтобы они тамъ молились за насъ, т. е. будемъ сами здѣсь о нихъ молиться. Если мы забудемъ ихъ въ своихъ молитвахъ здѣсь, то и они могуть забытъ молиться за насъ тамъ.

Царица Небесная, Мати Божія! Умирая, Ты обѣщалась помолиться не только о родныхъ и знакомыхъ Твоихъ, но и о всемъ мірѣ, о всѣхъ людяхъ. Ты и молиться объ насъ. Твоими молитвами мы живемъ и спасаемся.

Не переставай же молиться о насъ, не переставай изли­вать милости Божіи на насъ. Мы только тѣмъ и утѣшаемся въ жизни, что Ты о насъ молишься. Аминь.

Из проповедей о. Родиона Путятина

*

Comments