?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

РЕЛИГИЯ И НАУКА

Назойливо-трафаретным, крикливым ло­зунгом безбожников обычно является безпоч­венное утверждение — «религия и наука несовместимы». Не будем оспаривать их, обычно не только далеких, но ничего общего с наукой не имеющих, обратимся лучше к мышлению, высказанному многими выдающимися, не­редко с мировым именем, деятелями науки, известными миру учеными.

Прежде всего наша гордость, наш первый русский ученый, вышедший из народа, кре­стьянский сын Михаил Васильевич Ломоносов.

... «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной Он показал свое величество, в другой — свою волю. Первая — видимый мир сей, Им созданный, чтобы человек, смот­ря на огромность, красоту и стройность Его мироздания, признал Божественное всемогу­щество, по мере себе дарованного понятия.

Вторая книга — «Священное писание»:
... «Наука и религия» суть родные се­стры, дочери Всевышнего Родителя. Они ни­когда между собою в распрю прийти не могут; разве кто из некоторого тщеславия и показа­ния своего мудрования на них вражду всклеп­лет».

За ним наш гениальный, известный профес­сор хирургии и патологической анатомии Ни­колай Иванович Пирогов:
... «Мне нужен был отвлеченный, непости­жимо высокий идеал веры. Принявшись за Евангелие, которого я никогда еще сам не чи­тал — а мне было уже 38 лет от роду — я нашел в Нем для себя этот идеал...»
... Мы по необходимости должны признать беспредельный и вечный разум, управляю­щий океаном жизни.

Наш знаменитый русский философ, ученый и поэт Вл. Соловьев дает нам такое умили­тельное размышление:
«... С нами Бог. Не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне и не в дыханьи бурном,
И не в уснувшей паям памяти веков.
Он здесь, теперь, средь суеты случайной,
В потоке мутном жизненных тревог,
Владеешь Ты всерадостною тайной:
Бессильно Зло, мы вечны, с нами Бог».

Из иностранных ученых, мыслителей и фи­лософов остановимся только на наиболее вы­дающихся.

Адам К. — магистр богословия:
... «Если мы Христу не поверим, то кому же тогда мы можем поверить. Ничье сознание не было так ясно, ничье сердце — так чисто, ничьи уста не были так правдивы, как Его».

Бюссере — философ:
... «Иисус Христос пришел на землю, чтобы люди имели жизнь, и жизнь с избытком, чтобы все Человечество было причастно этой жизни. Человечность Христа — источник жизни и благодатных даров, потому что во Христе полнота благодати. При встрече с Христом слепые прозревали, прокаженные очищались, погибшие души возрождались. Надо было, чтобы не только несколько счаст­ливцев могли иметь доступ к Нему и через Него к Отцу, но каким-то образом должен был появиться контакт между Ним и всем Человечеством. Тогда премудрость и любовь Божии создали таинственную реальность Церкви, в которой совершается продолжение присутствия среди нас Христа, Христа даро­ванного людям и дающего им жизнь.

Тайна Церкви — это то, что Сын Божий изобрел и создал, чтобы остаться с нами до конца веков и чтобы мы находили в Нем пол­ноту спасения и жизни.»

Гете Иоганн — величайший немецкий по­эт, универсальный знаток и представитель всеобщей литературы, выдающийся естество­испытатель:
... «Пусть духовная культура все идет впе­ред, пусть естественные науки развиваются и в широту и в глубину, и пусть человеческий дух совершенствуется сколько угодно... но ничего не превзойдет высоты нравственной культуры христианства, как она сияет и све­тит в Евангелии».

Каррель А. — известный социолог:
... «Человеку нужен Бог как вода и кисло­род. Влияние молитвы на человеческую ду­шу и тело, так же легко доказать, как секре­цию гланд. Результаты ее сказываются в уве­личении физической энергии, умственной трудоспособности, нравственной силы, более глубоком понимании основных реальностей.

Лейбниц Готфрид — знаменитый немецкий философ, основатель и первый президент Академии наук в Берлине, величайший уче­ный, получивший пенсию также и от Петра Великого, который пользовался его советами, он внушил Петру Великому мысль основать в России Академию Наук:
.... «Звездное небо надо мной и совесть в человеке говорят мне о несомненном бытии Божием».

Ньютон Исаак — знаменитый английский ученый — математик, физик, астроном, про­фессор математики в Кембридже:
… «Удивительное устройство системы солн­ца, планет и комет может быть делом только Существа Всемогущего и Высокоразумного. И если каждая неподвижная звезда есть центр системы — подобно нашей — солнеч­ной, то несомненно, все, нося отпечаток одина­кового плана должно быть подчинено одному и тому же существу. Это безконечное Существо господствует над всем не как душа мира, но как Господин всех и вся... И по причине этой власти Господь Бог называется господи­ном вселенной. Бог есть Существо Высшее, Вечное, Безконечное и Всесовершенное.»

Либих Юстус — знаменитый немецкий хи­мик, изобретатель многих аппаратов:
... «Познание природы — путь для благо­говейного удивления перед Творцом.»

Паскаль Блез — гениальный французский мыслитель, ученый физик и математик:
... «Евангелие дает человеку утешение, в каком бы положении и в каких бы условиях он ни находился. Христос притягивает к се­бе все Человечество. Без учения Христа у че­ловека будут пороки и бедствия, заблужде­ния, мрак, отчаяние, смерть. Исполняя учение Христа, люди могут освобождаться от этого. Во Христе вся наша доброта и блаженство. Без учения Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адом и развратившись по­гиб бы».

Ренан Эрнест — известный и знаменитый французский ученый, профессор еврейского, халдейского и сирийского языков в Collège de France:
... «Среди мира, утопающего во зле, пре­ступности и лжи, продажности, убийствах, злобы и ненависти одно появление Христа, столь чистого, совершенного, по-истине свя­того — есть уже действительно чудо, созда­ние сверхчеловеческое».

Хейман К. — лауреат нобелевской премии по физиологии в 1935 году:
... «Уверяю вас, что по мере того, как уче­ные глубже познают регулирующие механиз­мы главных физических функций, они встречают на каждом шагу чудесный порядок, в котором таится то, что известный физиолог Клод Бернард так удачно назвал «творческой идеей» и «заранее установленной, гармониче­ской целесообразностью».  

Вместо того, чтобы найти в изучении фи­зиологических функций противоречие между наукой и верой, я наоборот постоянно чувст­вую, что благодаря этому изучению я все больше и больше приближаюсь к Богу.»

Фаррар Фредрик — известный английский богослов-писатель:
... «Чистота образа Христа и высота Его учения не могут быть продуктом человеческо­го мышления».

Интересно отметить: многие из самых ста­рых университетов Европы были основаны папами: Париж, Болонья, Падуя, Саламанка, Оксфорд, Упсала, Лувен и др.

В Монпелье (Франция) и в Салерно (Ита­лия) первые медицинские факультеты были основаны при церквах и обслуживались уче­ными монахами, так же как в первых универ­ситетах Европы руководителями и профессо­рами были монахи.

С. Бельденинов.
«Русскій Путь», Париж, № 105, апрель 1959г.

*
 

Comments