pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Собор РПЦЗ - октябрь 2001 г.

После ряда актуальных тем, мы возвращаемся к хронике церковных событий последних лет, в том месте где её оставили (июль 2001 г..) – ред.

После июльских событий 2001 г. Митрополит Виталий не посчитал себя в стороне от ответственности за судьбу Русской Зарубежной Церкви. 5 / 18 октября 2001 г., за пять дней до намеченного открытия Архиерейского Собора, он заявил:

«Сознавая глубину греховного падения некоторых членов Архиерейского Собора нашей Церкви в их интенсивном, но еще не высказанном полностью желании соединения с Московской патриархией, я, с полной ответственностью перед Богом, русским православным народом и перед своей совестью, считаю своим долгом заявить, что предстоящий Архиерейский Собор, имеющий открыться 23 октября 2001 года, нельзя назвать иначе, как собранием безответственных.

Несомненно, этот Собор намеревается обсуждать вопросы о возможном соединении со лжецерковью Московского патриархата. На днях было получено «Братское Послание» от Патриарха Алексея II, которое вызвало, к моей глубокой скорби, радостную реакцию у многих клириков нашей Церкви. Они даже послали восторженное обращение к Собору прося Собор положительно реагировать на это послание патриарха. Их обращение было подписано 18-ю с лишним клириков нашей Церкви. А сколько есть еще тех, которые боятся высказаться открыто? Не видя иного выхода из создавшегося положения и не желая нести ответственности за окончательную гибель вверенной моему попечению Русской Православной Церкви Заграницей, я заявляю:

Я считаю себя законным наследником всех предыдущих митрополитов нашей Святой Зарубежной Церкви: первого, Митрополита Антония, потом Митрополита Анастасия и, наконец, Митрополита Филарета. Я являюсь четвертым Митрополитом нашей Русской Православной Зарубежной Церкви и до последнего времени, с Божией помощью, я продолжал вести сей святой корабль прямым путем по грозным волнам житейского моря, избегая подводных скал, внезапных мелей и глубоких ям, всасывающих корабли на дно морское.

К сожалению, настало судьбоносное время, когда я понял и оценил тот печальный факт, что между мною и другими архиереями нашего Синода больше нет единомыслия и единодушия. Это я им сказал на прошлом Синоде, когда после начала первого заседания я, огорченный, полностью оценив свое одиночество среди других архиереев, ушел с собрания. На основании этого и только этого, я согласился уйти на покой и буду считаться Митрополитом Русской Православной Зарубежной Церкви на покое. В этой Церкви я родился, был крещен и умру, когда придет время.

Я хочу еще дополнительно заявить во всеуслышание, что, как Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви, я полностью отвергаю и осуждаю какое бы то ни было сближение и дальнейшее соединение со лжецерковью – Московской патриархией.

Я, также хочу объявить, что я снимаю свою подпись с следующих документов мною подписанных.
1.- Подпись под обращением к сербскому Патриарху Павлу.
2.- Подпись под согласием образовать комиссию по созданию сношений с Московской Патриархией.

На основании вышеизложенного, призываю всех православных Архиереев, пастырей, монашествующих и верных чад Русской Православной Зарубежной Церкви сплотиться во едину рать против всех беззаконных деяний и нынешнего Собора и Московской Патриархии.

Призываю Божие благословение на всех православных русских людей во Отечестве и за границей, стремящихся идти путем сперва св. Патриарха Тихона, и затем моих блаженнопочивших предшественников: Митрополитов Антония, Анастасия и Филарета».  

В день открытия Собора, 23 октября 2001 г., по свидетельству Людмилы Дмитриевны Роснянской, личного секретаря Митрополита, произошло следующее.

Утром 23 октября 2001 г. Митрополит вошел в зал заседания Собора и каждому епископу вручил конверт с его Посланием от 5 / 18 октября 2001 г. Епископы уже его имели. После этого Митрополит покинул зал.

Тогда к Митрополиту пришли три архиерея (епископы Иларион, Гавриил и Кирилл); на выставленное им обвинение в предательстве, они спросили его, какие епископы, по его мнению, являются предателями. Митрополит написал на листе бумаги имена Марка, главного двигателя на сближение с МП, а также Лавра и Алипия.

Тогда епископы попросили Митрополита указать на кандидата в Митрополиты, и он ответил, что, знавши предыдущих митрополитов, он не видит ни одного достойного кандидата на этот пост.

Потом епископы еще раз приходили к Митрополиту вместе с адвокатом с целью добиться от Митрополита завещания своего имущества в Канаде в пользу Синода. Они сильно настаивали, и адвокат задавал ряд вопросов, желая проверить дееспособность Митрополита. Секретарь Людмила Дмитриевна обратила внимание Митрополита на особый характер такого допроса, чтобы его насторожить.

Это определило дальнейшую судьбу Людмилы Дмитриевны: восставшие против своего Митрополита епископы решили от неё избавиться. На следующий день, 24 октября 2001 г. вечером, её схватили перед дверью Митрополита, затолкнули в лифт и выдворили из Синода, даже не позволив взять личные вещи. Ей вручили письмо за подписью Епископа Гавриила о разжаловании, вырвали из рук дамскую сумочку, изъяли личные документы Митрополита (паспорт, страховку социальную и медицинскую, бумаги от машины), ключи от машины и значительную сумму денег.

Людмила Дмитриевна обратилась за помощью к друзьям. Они посоветовали ей подать жалобу в полицию и сопроводили в полицейский участок. В своем заявлении Людмила Дмитриевна рассказала о случившемся и попросила разведать о здоровье Митрополита, за которым она одна до сих пор ухаживала.

На следующий день, 25 октября, полицейские прибыли в Синод. У входа они были встречены частным милиционером и двумя адвокатами мятежных епископов. Войдя в здание Синода, полицейские повидались с Митрополитом, который сначала им ответил, что ни в чем не нуждается, а потом вышел с ними на крыльцо в сопровождении трех епископов. Друзья объяснили ему положение, а секретарь заверила, что покинула его отнюдь не добровольно, а была принуждена к этому грубой силой, без возможности с ним объясниться и попрощаться. Тогда на вопрос полицейских о том, хочет ли он оставаться в Синоде или уйти, Митрополит ответил, что в Синоде ему больше делать нечего, и полицейские позволили ему последовать за поджидавшими его друзьями. В ночь с 25 на 26 октября Митрополит в своей машине прибыл в Мансонвилль (Канада). Быстрота действий сохранила ему свободу. Уже вечером 25 октября мятежники возбудили против Митрополита Виталия судебную акцию, по которой он должен был быть задержан в США якобы для обеспечения за ним необходимого присмотра. Ходатайство это было отвергнуто в Нью-Йоркском суде только в марте 2003 г. Суд постановил, что целью истцов была не забота о здоровье Митрополита, а исключительно стремление присвоить себе его имущество.

  

Акт об избрании нового митрополита

«В среду, 11/24 октября 2001 г., в день памяти Св. Апостола Филиппа от 70-и и преп. Феофана Исповедника, собравшись в городе Нью Иорке в Синодальном Соборе Знамения Пресвятой Богородицы, в честь Её Курско-Коренной Иконы, МЫ, Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, перед открытием чрезвычайной сессии Собора нашего, молясь за Божественной Литургией, совершив панихиду по приснопамятным прежним Митрополитам Антонии, Анастасии, и Филарете и молебен Божией Матери перед Её чудотворным Курско-Коренным образом, а также святителям Патриарху Тихону и Иоанну, Шанхайскому и Сан-Францискому Чудотворцу, призвав благодатную помощь Святого Духа, приступили к избранию нового Первоиерарха РПЦЗ, после освобождения сей кафедры по решению Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия уйти на покой.

Голосующих Преосвященных было 18, из них 6 отсутствующих, но подавших голоса письменно.

При первом туре, голоса за Преосвященных распределились следующим порядком: Архиепископ Лавр – 12 голосов, Архиепископ Марк – 1 голос, Архиепископ Иларион – 1 голос, Епископ Вениамин – 1 голос, а три Преосвященных воздержались. Таким образом, при первом голосовании Преосвященный Лавр получил 2/3 голосов и избран, согласно Наказа об избрании Первоиерарха, пятым Первоиерархом РПЦЗ.

О ниспослании же благословения Божия на дальнейшее служение Первоиерарха нашего, Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, молим Всемогущего Бога. Аминь».

Собственноручно: «Благодарю, приемлю и ничесоже вопреки глаголю» - подпись : Митрополит Лавр. Подписи: Архиепископ Алипий, Архиепископ Марк, Архиепископ Иларион, Епископ Кирилл, Епископ Амвросий, Епископ Евтихий, Епископ Агафангел, Епископ Александр, Епископ Гавриил, Епископ Михаил, Епископ Агапит.

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author