?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Слово св. прав. Іоанна Кронштадтского на день рожденія Государя, 6 мая 1907 г.

ЦАРСТВА ЗЕМНАЯ КОЛЕБЛЮТСЯ И ПАДАЮТЪ ОТЪ БЕЗВѢРІЯ И БЕЗЗАКОНІЯ.

Мы, пріемля царство непоколебимое (Церковь), да хранимъ благодать, которою будемъ служить благоугодно Богу, съ благоговѣніемъ и страхомъ, потому что Богъ нашъ есть огнь поядающій (Евр. 12, 28).

Россія и Церковь торжественно празднуютъ сегодня рожденіе вѣн­чаннаго Богомъ Царя на Царство всероссійское и молятъ Царя царей о благополучной державѣ, побѣдѣ, пребываніи, т. е. долгоденствіи, мирѣ, здра­віи, спасеніи Его, земного Царя нашего, и о томъ, чтобы Господь благопоспѣшилъ и пособилъ Ему во всемъ и покорилъ подъ ноги Его всякаго врага и супостата.

Не въ мирное, а безпокойное и крамольное время мы живемъ, вре­мя безначалія и безбожія, время дерзкаго попранія законовъ Божескихъ и человѣческихъ, во время безсмысленнаго шатанія умовъ, вкусившихъ нѣсколько земной мудрости и возмечтавшихъ о себѣ чрезъ мѣру: ибо знаніе кичитъ, по слову Божію, а любовь назидаетъ. Для всѣхъ оче­видно, что царство русское колеблется, шатается, близко къ паденію.

Отъ чего же столь великое, бывшее столь твердымъ, могуществен­нымъ и славнымъ прежде, царство русское нынѣ такъ разслабѣло, обез­силѣло, уничижилось, всколебалось? Отъ того, что оно сошло съ твер­дой и непоколебимой основы истинной вѣры, и въ большинствѣ интелли­генціи отпало отъ Бога, Который одинъ есть непоколебимая во вѣки вѣч­ная держава, Коимъ твердо держатся въ дивной гармоніи небо и земля — столько вѣковъ. Вотъ отъ чего царство наше колеблется; и одно ли русское царство, занимающее шестую часть земли, колеблется отъ без­божія и анархіи? Нѣтъ, колеблются и трясутся всѣ царства земныя, оставившія вѣру истинную; а нѣкоторыя царства и города, бывшія до Христа и послѣ Христа, сошли совсѣмъ съ позорища міра за невѣріе и беззаконіе. И чѣмъ дольше существуетъ міръ прелюбодѣйный и грѣшный и преуспѣваетъ въ беззаконіяхъ, тѣмъ онъ больше и больше слабѣетъ, дряхлѣетъ и колеблется, такъ что къ концу міра онъ совсѣмъ сдѣлается трупомъ или дымящеюся головнею, которая совсѣмъ истлѣетъ отъ послѣд­няго, страшнаго, всеобщаго огня: ибо земля, и всѣ дѣла на ней сгорятъ, по апостолу; и мы чаемъ новаго неба и новой земли, по обѣтованію Бо­жію, на которыхъ живетъ правда (II Петр. 3, 10; 13).

Мы, русскіе, православно вѣрующіе, какъ чада Церкви христіанской, по принятіи таинства Крещенія, приступили ли къ горѣ Сіону и ко гра­ду Бога живаго, къ небесному Іерусалиму и тьмамъ ангеловъ, къ торже­ствующему собору и церкви первенцевъ, написанныхъ на небесахъ, и къ Судіи всѣхъ Богу и къ духамъ праведниковъ, достигшихъ совершен­ства и къ Ходатаю новаго завѣта Іисусу, и къ крови кропленія (Хри­стовой крови), говорящей лучше, нежели Авелева? Смотрите, говоритъ Апостолъ въ посланіи къ Евреямъ, не отвратитесь и вы отъ Говоря­щаго. Если (древніе евреи, бывшіе при Моисеѣ), непослушавшіе глаго­лавшаго на землѣ, не избѣгли наказанія, то тѣмъ болѣе не избѣжимъ мы, если отвратимся отъ Бога, глаголющаго съ небесъ, Котораго гласъ тогда поколебалъ землю и Который нынѣ далъ такое обѣщаніе: еще разъ поколеблю не только землю, но и небо. Слова: еще разъ, означаютъ измѣненіе колеблемаго, какъ сотвореннаго, чтобы пребыло непоколебимое. И такъ мы, пріемля царство непоколебимое, будемъ хранить благодать, которою будемъ служить благоугодно Богу съ благоговѣніемъ и страхомъ. Потому что Богъ нашъ есть огнь поядающій (Евр. 12, 22-26; 29).

Я привелъ указанныя слова апостола Павла изъ посланія къ Евреямъ потому, что онѣ относятся и къ намъ русскимъ людямъ, отступив­шимъ отъ Бога и отъ новаго Сіона, отъ Церкви Христовой, основанной на несокрушимомъ Камнѣ Христѣ, на Который кто упадетъ разобьет­ся, а на кого Онъ упадетъ, того раздавитъ (Мѳ. 21,44).

Несомнѣнно, что всѣ отпадшіе отъ вѣры и Церкви русскіе разобьются, какъ глиня­ные горшки
(сосуды скудельные, Пс. 2.), если не обратятся и не пока­ются, а Церковь останется непоколебимою до скончанія вѣка и Монархъ Россіи, если пребудетъ вѣренъ Церкви православной, утвердится на пре­столѣ Россіи до скончанія вѣка.

Держись же, Россія, твердо вѣры своей и Церкви, и Царя православ­наго, если хочешь быть непоколебимою людьми невѣрія и безначалія и не хочешь лишиться царства и Царя православнаго. А если отпадешь отъ своей вѣры, какъ уже отпали отъ ней многіе интеллигенты — то не бу­дешь уже Россіей или Русью святою, а сбродомъ всякихъ иновѣрцевъ, стремящихся истребить другъ друга. Помните слова Христа невѣрнымъ іудеямъ; отымется отъ васъ царство Божіе и дастся языку (народу), творящему плоды его (Мѳ. 21, 42-43). Аминь.

«Православная Жизнь», № 12, декабрь 1958 г.
*

Comments