?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

СЛОВО ПОБЕДОНОСЦЕВА О КРЕЩЕНІИ РУСИ

15 іюля 1888 г. въ Матери городовъ Русскихъ, древнемъ Кіевѣ, торжественно праздновалось 900 лѣтіе Крещеніе Руси. На обѣдѣ, данномъ въ этотъ день городскимъ управленіемъ участникамъ торжествъ, Оберъ-Прокуроръ Святѣйшаго Стнода К. П. Побѣдоносцевъ произнесъ слѣдующую рѣчь:

Мы празднуемъ въ благодарномъ трепетѣ передъ Богомъ 900-лѣтіе величайшаго событія въ нашей исторіи. Въ эти 900 лѣтъ совершилось надъ нами чудо судебъ Божіихъ: изъ грубаго разсѣяннаго языка славянскаго возникло вели­кое государство, выросло народное сознаніе, собралась земля русская черезъ Кіевъ въ Москву. Разрушались, вокругъ, цар­ства славянскихъ племенъ подъ игомъ иновѣрныхъ. Русскому народу Богъ далъ удержаться, вырости, вынесть тяжелое иго степныхъ варваровъ, сбросить его съ себя, пережить и преодо­лѣть бѣдственное безначаліе, отразить римско-польскую на­пасть, вернуть свои отхваченныя врагами окраины, добраться до моря, укрѣпиться въ силѣ и славѣ русскаго оружія, утвер­диться незыблемо въ вѣрѣ, заповѣданной предками.

Не нашей силой все это совершилось, а силой Божіей въ судьбахъ нашего народа. И явилась сила Божія въ церкви Православной, въ которую вошелъ языкъ нашъ 900 лѣтъ тому назадъ водительствомъ святого благовѣрнаго Великаго Князя Владиміра. Благословенъ и блаженъ этотъ день, положившій твердое основаніе судьбамъ нашимъ. Что бы съ нами сталось безъ этой церкви, страшно подумать. Она одна, одна помогла остаться намъ русскими людьми, собрать свои разсѣянныя силы, одушевила вождей и народъ, дала ему терпѣніе пережить страшныя невзгоды отъ голода и мора, и отъ своихъ лихихъ людей, и отъ чужихъ, и одолѣть враговъ своихъ; посылала сыновъ земли нашей умирать за свою землю, научила разсы­панное стадо собираться около пастыря.

Съ востока, откуда возсіялъ свѣтъ Христовъ всему міру, приняли мы вѣру свою, приняли церковные уставы, приняли несказанную, несравненную красоту богослуженія и въ него вложили свою русскую душу — глубокимъ могучимъ словомъ своего языка и чудным звукомъ родной своей пѣсни. И еще: не русская ли душа одна изукрасила и возлюбила у себя тотъ чудный звукъ русскаго колокола, который такъ таинственно будитъ ее и зоветъ въ церковь и отъ земли — домой, на небо. Отъ древняго древа, насажденнаго на востокѣ апостолами и святителями вселенской церкви, приняли мы могучее зерно, и вотъ изъ него выросло на землѣ нашей то же единое съ нимъ сѣннолиственное древо, и укрыло всю землю своей сѣнью, и привлекаетъ подъ сѣнь свою единоплеменные языки и своихъ намъ единородцевъ, коимъ радостно даемъ мы и евангеліе и службу церковную на родномъ ихъ нарѣчіи.

Отцы и братія, что милѣе и любезнѣе, что дороже цер­кви — всѣмъ намъ, и великимъ, и малымъ, какая красота милѣе и сочувственнѣе церковной красоты для русскаго сердца?

Церковь — мать родная и милая русскому человѣку. Всѣ мы дѣти ей, и если кто блуждаетъ отъ нея далече, тогъ, Богъ дастъ, вернется еще въ родительскій домъ, къ матери. Храмъ нашъ — это домъ русскому человѣку, домъ самый ближній, гдѣ всѣ равны отъ мала до велика, всѣ имѣютъ и находятъ свое мѣсто, гдѣ почерпаютъ одинаково радость и утѣшеніе.

Тутъ наша сила, тутъ тайная сокровищница судебъ нашихъ, тутъ хранилище драгоцѣннѣйшихъ нашихъ преданій и родникъ силъ нашихъ, которымъ суждено еще явиться въ будущемъ, если въ будущемъ оправдаемъ мы дѣлами правды и любви всю истину нашей вѣры. Да поможетъ намъ Богъ. Для того мы и собрались сюда, чтобы вспомянуть Его великую милость къ русскому народу и отъ полноты сердца, горящаго любовью къ родинѣ, благодарить его и молить, да оправдается въ дѣлахъ нашихъ и въ судьбахъ нашихъ наша вѣра, да возрастаетъ и процвѣтаетъ наша великая церковь, единая съ народомъ, и на­родъ, единый съ церковью.

Сегодня празднуемъ мы память благовѣрнаго равноапостольнаго великаго князя Владимира, того, кто привелъ себя и весь народъ свой къ крещенію въ водахъ днѣпровскихъ, которыя послужили купелью нашего спасенія. Едва ли гдѣ когда столь мирнымъ путемъ вождь народный приводилъ людей своихъ въ вѣру Христову, и не лишено значенія, что у насъ сельскіе жители издавна носятъ названіе христіанъ, тогда какъ на За­падѣ называются они доселѣ по преданію именемъ язычниковъ.

Такъ вѣрилъ, такъ былъ издревлѣ послушенъ русскій народъ своему князю, потомъ своему государю. Единодержавіе, возрос­шее у насъ вмѣстѣ съ церковью и въ неразрывномъ единеніи съ ней, оно, вмѣстѣ съ церковью, укрѣпило, собрало и спасло госу­дарственную цѣлость русской земли и создало государство Рос­сійское. Благословимъ Бога, избавившаго насъ отъ бѣдствій и раздоровъ народоправленія, которое изстари губило и продолжа­етъ губить тѣ славянскія государства, гдѣ оно, къ несчастью ихъ и нашему, успѣло утвердиться. Подъ знаменемъ единодержавія и самодержавія мы выросли, подъ нимъ мы стоимъ, подъ нимъ составляемъ единственное тѣло и охраняемъ въ немъ единую волю, и въ немъ видимъ въ грядущія времена залогъ правды, порядка и блага земли нашей.

И вотъ первая заздравная наша чаша: да здравствуетъ благочестивѣйшій государь нашъ, всѣмъ намъ отецъ, старшій сынъ и верховный на землѣ защитникъ церкви православной, императоръ Александръ Александровичъ, съ государыней им­ператрицей и государемъ наслѣдникомъ цесаревичемъ, съ ны­нѣшнимъ именинникомъ великимъ княземъ Владиміромъ Алек­сандровичемъ и со всѣмъ августѣйшимъ домомъ.

За здравіе св. правительствующаго сѵнода и всѣхъ нынѣ присутствующихъ архипастырей православной церкви.

Слава, честь и благосостояніе православной вселенской каѳедрѣ второго Рима, града Константинова, отъ ней же при­няла святая Русь наша свѣтъ евангельскаго ученія. Слава и честь и преуспѣяніе святѣйшимъ патріархамъ константинопольскому, іерусалимскому, александрійскому и антіохійскому, и представи­телямъ всѣхъ автокефальныхъ церквей православныхъ. И вопре­ки всѣмъ врагамъ видимымъ и невидимымъ, да не ослабнетъ и да не разрушится во вѣки единеніе наше въ вѣрѣ православной и любви христіанской.

Въ нынѣшній день почтимъ благодарной памятью великое служеніе русскаго духовенства, которое у насъ отъ іерарха до причетника изъ народа вышло, вмѣстѣ съ народомъ жило, стра­дало и радовалось и не стремилось отдѣляться отъ народа и воз­вышаться надъ нимъ. Оттого сохранилась нераздѣльная связь его съ народомъ. Такъ всегда и да будетъ. Кто знаетъ тяжкіе условія быта, въ которыхъ живетъ и дѣйствуетъ наше духовен­ство, особливо сельское, того слово суда, готовое для недостой­ныхъ, умолкнетъ передъ величіемъ подвига, совершаемаго мно­гими безвѣстно труждающимися посреди пустынь, лѣсовъ и бо­лотъ необъятной Россіи, въ великой нуждѣ, въ холодѣ, въ го­лодѣ, въ нищетѣ, и нерѣдко въ обидѣ. Легіоны этихъ тружениковъ стоятъ уже передъ Богомъ за насъ молитвенниками, и на ихъ костяхъ стоитъ наша церковь, но и нынѣ сколько живущихъ подобно намъ, безвѣстно трудятся надъ ея созданіемъ. Слава и честь духовенству нашему, и да умножитъ ему благодать Божія и крѣпкую силу вѣры, и чувство любви и жалости для учитель­ства словомъ и дѣломъ.

Русскіе люди всѣ въ годину испытаній и брани дружно стояли грудью за родную землю и не щадили крови своей. Но кто столь терпѣливо, столь просто и душевно являетъ любовь свою къ родной вѣрѣ, умирая за вѣру, царя и отечество, — кто, какъ не русскій солдатъ отъ самаго высшаго до нижняго чина? Кто его благочестивѣе и преданнѣе вѣрѣ православной и своей цер­кви? Кто столь покоренъ веленію свыше, кто столь благодушенъ и кротокъ посреди ужасовъ войны съ побѣжденнымъ непріяте­лемъ? Богъ да благословитъ насъ миромъ и правдой посреди ужасовъ войны съ побѣжденнымъ непріятелемъ. Богъ да благо­словитъ насъ миромъ и правдой посреди мира. Но и въ мирѣ, и въ войнѣ, да здравствуетъ православное христолюбивое воинство и да будетъ ему честь и слава во вѣки.

На горахъ сихъ возсіяла русской землѣ благодать Божія, на горахъ сихъ первые іерархи россійской церкви полагали начало всему строю церковной жизни русскаго народа и осно­вали школу церковную — начало и вѣнецъ русскаго просвѣ­щенія. На горахъ сихъ основалась высшая его школа, гдѣ ко­валось духовное оружіе противъ римскаго духовнаго ига и про­тивъ козней іезуитскихъ, любомудрія и властолюбія. Слава и честь каѳедрѣ кіевской митрополіи, прославленной столь вели­кими, стоявшими на ней святителями. Въ терпѣніи надѣемся мы и вѣруемъ, что придетъ часъ, когда всѣ отвергнутые отъ нея насиліемъ возсоединены будутъ любовью. Здравіе и долго­лѣтіе досточтимому митрополиту кіевскому и галицкому высоко­преосвященнѣйшему Платону.

Да здравствуетъ великая дщерь великой матери — первопрестольная, златоглавая, благочестивая, благолѣпная Москва; украсилъ ее народъ, какъ невѣсту, церковной красотой и да кра­суется она, какъ жена добляя Соломонова, и внѣшнимъ благо­лѣпіемъ ризъ своихъ, и внутренней правдой и добродѣтелью, ибо она есть сердце Россіи, Да здравствуетъ Новгородъ Ве­ликій, съ градомъ Петра, блистая и древней и новой своей свя­тыней. Да здравствуетъ Новгородъ низовскія земли, въ обиліи благъ духовныхъ и тѣлесныхъ и въ крѣпости русскаго сердца на все готоваго для защиты отечества. Да здравствуютъ и благо­денствуютъ всѣ великіе и малые грады и веси Россійскаго царства.

«Православная Русь», № 14, 1958 г.
*
 

Comments