?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

О СЕРДЕЧНОЙ МОЛИТВЕ - проповедь М. Виталія

«Сыне, даждь Мнѣ твое сердце» (Прич. 23, 26)

Митрополитъ Антоній (Храповицкій) говоритъ, что Православная Церковь проповѣдуетъ и словомъ, и писаніями, и иконами и даже крестнымъ ходомъ, т.е. она проповѣдуетъ всей своей обрядностію. Но въ этомъ таится для насъ и нѣкая опасность. Хотя православный обрядъ весь проникнутъ благодатію Святого Духа, но нашъ ежедневный внѣшній подвигъ не долженъ быть только внѣшнимъ. Если мы дѣлаемъ поклонъ, то это не просто наше тѣло сгибается, а мы должны въ этомъ земномъ поклонѣ поклоняться всемогущему Богу. И такъ, въ каждомъ церковномъ дѣйствіи все должно быть заполнено нашимъ сердцемъ, нашей душой, иначе мы будемъ какими-то обрядо поклонниками, а это ничего не стоитъ. Господь хочетъ, чтобы мы отдали ему свои сердца.

Вотъ, мы молимся въ этомъ храмѣ, но вѣдь самый-то главный храмъ, въ который хочетъ пребывать Господь — это сердце человѣческое. Никогда объ этомъ не забывайте. Вотъ, гдѣ хочетъ Господь устроить Свой престолъ. А почему Господь попускалъ разрушать земные храмы? что было и послѣ революціи 1917 г., и во время войны, — да потому, что въ храмѣ уже не было людей съ сердцемъ, т.е. уже не было внутри нихъ сердечнаго пре­стола для Господа. Такой опустѣвшій храмъ не нуженъ Господу и Онъ попускаетъ его раз­рушить. Потому, что ищетъ Господь человѣка, который есть вѣнецъ всей твари, а не камни, не зданія. Но когда этотъ внѣшній храмъ будетъ имѣть людей, которые въ сердцѣ носятъ Господа, то тогда такой храмъ будетъ существовать. И будетъ строиться, непремѣнно будетъ строиться, потому что есть въ этомъ смыслъ. Когда во время I міровой войны нѣмцы разрушили знаменитый Реймскій храмъ, то весъ міръ кричалъ: «Нѣмцы — варвары! — разрушили шедевръ искусст­ва». Да какое тамъ искусство, вѣдь въ то вре­мя тамъ никого уже не было изъ носившихъ въ сердцѣ Христа. Нуженъ ли такой шедевръ, такое искусство? Нѣтъ, это камни все.

Поэтому, возлюбленные братья и сестры, если мы хотимъ, чтобы этотъ нашъ храмъ существовалъ, то будемъ всегда стараться, чтобы въ сердцѣ нашемъ былъ Богъ. Всѣ наши дѣйствія должны быть заполнены нашимъ чувствомъ къ Всемогущему Богу, иначе это — язычество, никому не нужное.

Это и есть христіанскій подвигъ: всегда предстоять предъ Богомъ. Мы прилично одѣваемся предъ власть имущими, тѣмъ болѣе, на молитвѣ предъ Господомъ наша душа должна быть прилично одѣта. Вотъ, что Гос­подь отъ насъ хочетъ, недаромъ Онъ говоритъ: «Сыне, даждь Мнѣ твое сердце». И діаволъ тоже это знаетъ и потому онъ завоевываетъ наши сердца страстями.

Почему намъ такъ трудно сердечно мо­литься? Потому, что наше сердце занято, оно, говоря современнымъ языкомъ, оккупирова­но демонской силой, черезъ наши страсти. Потому все священство молиться предъ престоломъ Божіимъ: «Сердце чисто созижди во мнѣ, Боже». Сердце чистое уже можетъ и мо­литься чисто, а эта сердечная молитва и есть настояшая молитва. Если мы пришли въ цер­ковь помолиться — слава Богу; стоимъ, понимаемъ, что происходитъ въ церкви, что поютъ - и это хорошо. Но это еще не полнота молитвы. Полнота достигается, когда сердце наше входитъ въ молитву - вотъ это настоя­щая молитва. Но это - даръ Божій, мы не можемъ изъ себя это, какъ бы выдавить. Будемъ просить Господа, что бы Онъ коснулся наше­го сердца, чтобы смогли молиться сердечной молитвой. А когда мы такъ молимся, мы міръ забываемъ: память у насъ молчитъ, никто намъ не мѣшаетъ, и мы стоимъ, какъ огонь предъ Богомъ. Такого человѣка Господь все­гда услышитъ и исполнитъ его просьбу, а это возможно только тогда, когда сердце будетъ охвачено молитвой, когда оно войдетъ въ сло­ва молитвы. Учитесь этой наукѣ изъ всѣхъ наукъ. Вѣдь мы посылаемъ своихъ дѣтей учиться въ школы, университеты, а кто учит­ся самому главному - бесѣдѣ съ Богомъ? Мо­литва это не какое-то сентиментально- эмоціональное время препровожденіе. Научиться молиться Богу - это наука. Когда вы научи­тесь этому, вы будете непоколебимыми людь­ми, вы будете знать, что Богъ есть, потому что Онъ въ васъ. Онъ не гдѣ-то тамъ, далеко, но Онъ въ васъ. И тогда никакая сила не собьетъ васъ съ пути праведнаго, потому что съ вами Господь, Онъ въ вашемъ сердцѣ. Аминь.

*

Comments