?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

РЕЙМСКОЕ ЕВАНГЕЛІЕ.

В городѣ Реймсѣ находится одна русская и общеславянская святыня, глубоко вошедшая в исторію Франціи. Это Реймское евангеліе, называемое Техte du Sacre, на котором от XVI вѣка до революціи французскіе короли при коронованіи приносили присягу в вѣрности своему царственному долгу.

Это роскошнѣйшій фоліант, текст которого украшен чудно сдѣланными древними миніатюрами нѣжнѣйших красок.

Евангеліе это написано на церковно-славянском языкѣ. Оно раздѣляется на двѣ части. Первая часть, содержащая праздничныя евангельскія чтенія по чину Православной Церкви, писана прекрасной уставной кириллицей (т.е. принятым в нашей церкви славянским письмом). Писана она в Россіи в XI вѣкѣ, что явствует как из почерка, так и из русских оборотов, внесенных в славянскій текст переписчиком. Как свидетельствует древняя приписка XIV вѣка в концѣ книги, эта часть Реймскаго евангелія принадлежала преподобному Прокопію Сазавскому, чешскому святому XI вѣка почитаемому в Православной Церкви (его память 16-го сентября), будучи очевидно пріобрѣтена им или в Россіи или от русских купцов, приходивших в Чехію.

Вторая часть Реймскаго евангелія—позднѣйшая, содержит евангелія, апостольскія посланія и пареміи. Она написана в 1393 г. глаголицей (древне-славянским письмом не употреблявшимся в Россіи), монахами Эммаусскаго монастыря, основаннаго в Прагѣ императором Карлом IV в 1347 г. для сохраненія в Чехіи славянскаго богослуженія..

Во время гуситских войн это евангеліе было продано туркам в Константинополь, гдѣ в XVI вѣкѣ оно было пріобрѣтено французским кардиналом Карлом Лотаргинским и пожертвовано им Реймскому собору. При покупкѣ евангелія кардинал не знал, на каком языкѣ оно было написано, и во Франціи сложилась легенда, что евангеліе это написано на халдейском языкѣ и принадлежит перу одного из волхвов, приходивших в Вифлеем к Рождеству Христову. В 1717 г. во время посѣщенія Реймса русским императором Петром Великим, он поразил сопровождавших его французов тѣм, что, когда ему было показано это считавшееся крайне таинственным, древнее коронаціонное евангеліе, Петр свободно прочитал ту часть евангелія, которая писана кириллицей.

Во время французской революціи это святое евангеліе подверглось кощунственным надругательствам, и драгоцѣнные камни, которыми был украшен его оклад, были расхищены.

Русскіе люди бывающіе в Реймсѣ получат духовную радость, если благоговѣйно поклонятся этой древней святынѣ, вышедшей из нашей родной страны, связанной с именем чтимаго всѣм православным славянским міром прп. Прокопія, и освятившей исторію Франціи.

«Церковный Голосъ», № 2, 1-го(14-го) апрѣля 1955 г.

*

Comments