?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ВЪ НЕДѢЛЮ СЫРОПУСТНУЮ

Въ нынѣшній день мы, христіане, имѣемъ обыкновеніе  прощаться другъ съ другомъ, потому и самый день сей у насъ называется днемъ прощальнымъ.

Обыкновеніе это, слушатели, самое христіанское; ибо чѣмъ же приличнѣе начать наступающій постъ, какъ не взаимнымъ другъ другу прощеніемъ? Въ постъ святой четыредесятницы мы преимущественно испрашиваемъ себѣ у Бога прощеніе во всѣхъ грѣхахъ, какіе сдѣлали въ продолженіе года. Но проститъ ли Богъ намъ грѣхи наши, когда мы не простимъ грѣховъ нашимъ ближнимъ? Господь намъ только тогда про­щаетъ, когда мы сами все прощаемъ другимъ: аще отпущаете человѣкомъ согрѣшенія ихъ, отпуститъ и вамъ Отецъ вашъ небесный. Аще ли не отпущаете человѣкомъ согрѣшенія ихъ, ни Отецъ вашъ отпуститъ вамъ согрѣшеній вашихъ (Матѳ. 6, 14—15). Кто не прощаетъ грѣховъ ближнему, тотъ не истинно раскаивается въ своихъ грѣхахъ. Истинно ра­скаивающійся грѣшникъ не можетъ помнить оскорбленій, какія онъ терпѣлъ или терпитъ отъ другихъ; у него одно на умѣ грѣхи, которыми онъ Бога оскорблялъ; печаль по Бозѣ заглушаетъ въ немъ всѣ другія попеченія.

Правда, не легко прощать обиды и забывать оскорбленія; ахъ, есть такія оскорбленія, которыхъ, кажется, вѣчно забыть нельзя! Но чтожъ дѣлать! Трудно прощать; зато какъ легко, какъ покойно бываетъ послѣ! Точно камень спадетъ съ души, когда превозможешь себя, бросишь обиду, забу­дешь оскорбленіе; именно божественный миръ водворяется въ душѣ, когда помиришься съ кѣмъ; Богу подобными мы дѣлаемся, когда другъ съ другомъ простимся; Христосъ по­среди насъ бываетъ, когда другъ друга лобзаемъ.

Впрочемъ, слушатели, не думайте, что довольно въ душѣ помириться и проститься, какъ нѣкоторые говорятъ; нѣтъ, непремѣнно пойди къ тому, съ кѣмъ тебѣ надобно проститься; пойди, поклонись и скажи: прости меня. Ибо отчего тебѣ не хочется пойти поклониться и попросить прощенія? Отчего ты даже не хочешь сказать: прости меня? — Отъ гордости, гордость запрещаетъ; а ее-то и надобно сокрушать, истреб­лять, ибо отъ нея-то и происходятъ всѣ ссоры, она-то и причиною всякому злу. Только вотъ когда довольно въ душѣ помириться съ ближнимъ: когда этотъ ближній далеко отъ тебя живетъ или ни за что не хочетъ съ тобою мириться; въ послѣднемъ случаѣ лишь ты не злись на него, да молись Богу, чтобы Господь вразумилъ его оставить злобу на тебя. Невозможнаго Богъ отъ насъ не требуетъ.

Говорятъ нѣкоторые въ оправданіе гордаго и непреклон­наго своего сердца: что мнѣ мириться и просить прощенія? Черезъ день, или даже скорѣе, опять, пожалуй, поссоримся и часто будемъ ссориться. Миритесь, слушатели, всегда ми­ритесь, а о томъ не думайте, надолго ли будетъ миръ между вами; миритесь, хотя бы черезъ день или черезъ минуту вы могли бы опять поссориться. И солнце да не зайдетъ во гнѣвѣ вашемъ; и спать не ложитесь, доколѣ не успокоите себя и другихъ миромъ и прощеніемъ.

Итакъ, старайтесь всегда имѣть миръ, по возможности со всѣми; позаботьтесь, особенно въ нынѣшній день, проститься другъ съ другомъ, проститься по-христіански, отъ души; въ противномъ случаѣ и постъ вашъ будетъ не въ постъ, и молитва ваша не въ молитву. Аминь.

Протоіерей Родіонъ Путятинъ
*

Comments