?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Исповеданье в Зап.-Европ. епархии - 1999 г.

 

Обращение к Архиепископу Лавру.

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыко,

Возложенное на Вас Синодом поручение исследовать положение в нашей Западно - Европейской епархии и настроение нашего духовенства, в связи с  возможным уходом на  покой глубокочтимого Владыки архиепископа Серафима, побудило нас, нижеподписавшихся священнослужителей этой епархии, изложить  Вам свои опасения.

Многие из нас пришли к РПЦЗ уже в зрелом возрасте, по своему свободному выбору, разумея правильность пути на котором стоит наша Церковь со времени её основания, и который не может быть изменён пока в России владычествуют ложь и обман. Это путь Церкви мучеников. Он необходим не только для нашей души, но и для всех кто, в России и вне её, ищет исповедания истинного Православия и жаждет духовного укрепления.

Как пишет наш Первоиерарх, Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий: "В данный момент главное искушение, которое стоит перед нами, это Московская Патриархия, и правильно, по православному, к ней относиться или нет, это значит правильно или не правильно относиться ко Христу, т.е. к Самой Истине... Русская Зарубежная Церковь, вот уже почти 80 лет идёт прямым путём, не уклоняясь ни в какое беззаконие. Мы с МП не имеем никакого общения, ни молитвенного, ни единения в таинствах".

Мудро писал и покойный прот. Лев Лебедев: "МП нуждается в признании со стороны РПЦЗ. Только такое признание может сделать МП полностью легитимной в глазах всего мира... Признания же этого можно добиться двумя путями - праведным и жульническим. Первый путь состоял бы в действительном покаянии МП с отказом от сергиянства, экуменизма и других отступлений. Второй путь это каким нибудь способом добиться признания МП таковой, какова она есть, со всеми её отступлениями от правды Божьей, т.е. без покаяния и реального изменения жизни. МП. выбирает второй путь". Для этого она " искала слабое звено в цепи епископата РПЦЗ и нашла его в лице архиепископа Марка и единомышленников с ним. Они готовы признать, и уже признают(!), МП "законной", "полноценной" и "благодатной" частью единой Русской Церкви".

Инициативы предпринятые Вл. Марком встревожили многих членов Зарубежной Церкви и в частности в нашей епархии. Как стало известно из разъяснений самого Вл.Марка, он ничуть не считает свои поступки ошибочными, а только "преждевременными" и "недопонятыми", что не может, естественно, не продолжать нас тревожить, т.к. они являются опасным уклоном от исконного пути РПЦЗ, ведущим к её постепенному разложению на радость МП.

Особое положение создалось в нашей Западно-Европейской епархии в связи с тем, что Владыка Амвросий открыто выдаёт себя единомышленником вл. Марка. К тому-же, нам известно, что еп. Амвросий назвал "обращение к Собору 88-ми священнослужителей" масонским методом действий и приписывает нам сектантский дух тогда как мы лишь ревнуем о Церкви с искренней болью в сердце. А ведь некоторые из нас имеют за собой, по меньшей мере, 20 лет пастырского служения.

В перспективе ухода Владыки Серафима, возникли толки о возможном назначении еп. Амвросия его приемником на Западно-Европейскую епархию. Мы не знаем насколько они проверены, но это вызвало у нас большое недоумение и опасение за дальнейшую судьбу нашей епархии. Хотя, лично, мы ничего против вл. Амвросия не имеем, однако, из всего вышесказанного, следует, что мы решительно не можем себе представить его нашим правящим архиереем.

В заключение, мы убедительно просим Ваше Преосвященство передать Владыке Митрополиту и членам Синода, наше настойчивое пожелание, в случае ухода Владыки Серафима, назначить правящим на Западно-Европейскую епархию, его старшего викария, Преосвященного епископа Варнаву, так как под его управлением наша епархия будет неизменно продолжать стоять на заветной позиции РПЦЗ, в канонической и исповеднической верности Русской Церкви.

Испрашиваем Вашего Архипастырского благословения и Вашего ходатайства перед соответствующими инстанциями.

Вильмуасон, 4/17 июля 1999.

Протоиереи М. де Кастельбажак П. Пуарье, Р. Апостолеску, К. Фёдоров, В. Жуков, М. Гудков, Иереи Х. Петков, Н. Семёнов, К. де Кастельбажак, Н. Апостолеску, Протодиаконы С. Всеволожский и Г. Иванов Тринадцатый.

                                                                       

Comments