?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

Положение Преосвященных Лазаря и Вениамина – окт. 2001 г.

После того, как Еп. Варнава получил от Преосвященных Лазаря и Вениамина увещевание ехать,  «в духе братской любви», на Архиерейский Собор октября 2001 г., т.е. на свой суд, вспыхнули протесты. Ниже выдержки из них:

27.10.2001
Ваши Преосвященства! Возлюбленные о Господе Владыка Лазарь и Владыка Вениамин! Благословите!

Вернувшись поздно вечером домой... нашел у себя пересланный мне Ваш факс, адресованный Владыке Варнаве.

Дорогие Владыки: сказать, что это произвело удручающее, ошеломляющее впечатление – явно недостаточно. Неужели Вы находитесь в таком неведении последних событий, поистине криминально-предательских, наших, увы, бывших братьев, что все еще с ними разговариваете?

Мы все еще в восхищении от Ваших мужественных, мудрых писем от 10/23 октября. Мы их умножаем, пересылаем, раздаем, я лично перевел их на французский язык, они поставлены на наш интернетовский франко-русский сайт... для еще большего воздействия. Не только вся Россия, но вся Церковь, все честные люди на Вас сейчас смотрят.

Как можете Вы еще принимать в серьез лживую синодальную дезинформацию (Настанет время, когда люди будут верить лжи). Повторяю – только по полному неведению. Вы явно не знаете, какая была расправа с Вл. Митрополитом, как они пытались задержать его пленником (не иносказательно, а совершенно конкретно), отрезав его от всякого общения со свободным миром. Что пришлось нам обратиться в полицию. Представьте себе – пришлось вмешательство полиции в самом синодальном здании для освобождения (в прямом смысле) нашего дорогого Первоиерарха. Он вышел на свободу без креста, без панагии, без паспорта, без скуфьи, даже без подрясника, накинув на белье рясу. Все его документы, все вещи остались там. А эти бандиты – иначе не скажешь – не постыдились даже вдогонку обвинить Владыку Митрополита в краже церковного имущества! А Вы пишите Владыке Варнаве о «духе братской любви» !!! и уговариваете его приехать в Нью-Иорк!......

Неужели Вас не тронул до глубины сердца призыв нашего Первоиерарха, нашего Удерживающего: «Призываю всех Архипастырей, пастырей, монашествующих и верных чад РПЦЗ сплотиться во едину рать против всех беззаконных деяний и нынешнего Собора и МП»........

Неужели нам придется это делать без Вас, а Вы примкнете к «совету нечестивых». Да не будет! Для каждого настало время окончательно определиться: на кого он служит!

Во имя нашего давнего знакомства, многих сослужений, искренне прошу простить если, чем Вас обидел. Повторяю – мы все на Вас надеемся, вся Церковь на Вас смотрит. Не обманывайте наши надежды.

Испрашиваю Ваших святых молитв,
Лион, 14/27 октября 2001 г. – Протод. Герман

 

27.10.2001
Ваши Преосвященства, Преосвященнейшие Владыки Лазарь и Вениамин!

Не взыщите за откровенность, но мы здесь все просто в шоке от Вашего «увещательного письма» Владыке Варнаве от 13/26-го! Оно совершенно противоречит всем Вашим исповедническим заявления до сих пор. Ваши высказывания на совещании в Воронеже и последующие, в ответ на знаменательное Заявление Митрополита Виталия от 5/18-го сего месяца, мы широко распространяем среди паствы и через интернет. В них звучит примерное твёрдое стояние за Правду Божью и верность истиной и традиционной РПЦЗ. В нашем письме от 21.09.01, мы пишем Вам: « Вы наша надежда!» Все честные пастыри РПЦЗ, во всех концах мира, смотрят на Вас как на их опору. Ещё на днях, в моем частном разговоре по телефону с Владыкой Вениамином, я сказал, что нам здесь теперь ясно, что единственный верный путь служения Святой Церкви нашей – это продолжать, пусть «малым стадом», в единении с Вами, владыками Лазарем и Вениамином в России и Вл. Варнавой в Зап. Европе, под неизменным омофором Митрополита Виталия, к чему он и призывает всех желающих оставаться верными.  

И Владыка Вениамин ответил мне: «Да, видимо к этому идёт, и мы тоже так думаем». И вот бомба! Ваше письмо Владыке Варнаве показывает, что Вы ещё считаетесь с решениями и постановлениями беззаконных епископов Синода, верите еп. Гавриилу и всей лицемерной лжи в которой все они погрязли.

Что еп. Агафангел уже соединился с изменниками и подписал резолюцию о выборе нового «лже-первоирарха арх. Лавра, - конечно очень прискорбно, но нас не удивило. Он всегда считался у нас ненадёжным, колеблющимся, но Вы оба почитаетесь на весь мир как стойкие. Вероятно причинами послужившими Вашему письму Вл. Варнаве являются Ваша чистосердечная доверчивость и, будучи на далёком расстоянии, недостаточная осведомленность о всех вопиющих беззакониях творимых этими епископами – предателями......

Итак, веря в то, что Вы остаётесь при Ваших же твердых убеждениях, выраженных в Ваших предыдущих мудрых заявлениях, хочется думать, что Ваше письмо владыке Варнаве – лишь недоразумение по неведению, и надеяться видеть и дальше Вас наших добрых архипастырей, искренних единомышленников и убеждённых сотрудников Митрополита Виталия в созидании новой церковной структуры сохраняющей каноническую преемственность традиционной и чистой РПЦЗ. Тем более, что все те батюшки и прихожане, чьи святые чувства были так жестоко попраны Собором 2000 г. – на грани терпения. Они не выдержат повторного удара измены и отойдут. Не повторять же опять историю с отзывом подписей, как это пришлось всем Вам благородно сделать после Собора 2000 г.! Не лучше ли вообще сразу отойти «от греха подальше»?

Прошу Ваших святых молитв и архипастырского благословения.
Брюссель, 14/27 октября 2001 г. Иерей Николай.

 

Обращение к Собору Преосвященных Лазаря и Вениамина
23.10.2001

Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства! Дорогие о Господе члены Святейшего Собора!

В связи с невозможностью по объективным причинам (указанным ниже) прибыть в Нью-Иорк для участия и работы Архиерейского Собора РПЦЗ, мы, Архиепископ Одесский и Тамбовский Лазарь и Епископ Черноморский и Кубанский Вениамин сообщаем, что находимся в Одессе и готовы принимать участие в работе Собора по телефонной связи.

Убедительно просим Вас прежде всего, примирившись с Владыкой Митрополитом, начать работу Собора с обсуждения Послания Патриарху Павлу, Резолюции и вопроса об образовании комиссии по созданию сношений с Московской Патриархией, принятых на прошлом Соборе и ставших причиной тех бед и нестроений, которые посеяли смуту и расколы в нашей Церкви. С этих документов сняли свои подписи пять Архиереев во главе с Первоиерархом. Ради обсуждения этих вопросов Архиерейское Совещание Российских Преосвященных, а затем и Совещание духовенства и мирян Российских приходов РПЦЗ и РИПЦ  призывали к созыву этого внеочередного Собора.

Мы считаем, что в первую очередь необходимо исправить именно эти ошибки, и только после положительного решения этих вопросов можно приступить к дальнейшему обсуждению внутренней жизни нашей Церкви.

Причинами нашего неприбытия в Нью-Иорк для участия в работе Архиерейского Собора РПЦЗ являются следующие обстоятельства.

Посольство США в Украине не прислала мне, Архиепископу Лазарю, приглашение для собеседования, а при обращении Епископа Вениамина в Посольство США в Москве, ему было объявлено, что Посольство США в России прекратило выдачу виз с 11 октября 2001 года. Мы находимся в Одессе по адресу ул. Малая Арнаутская д.1, кв 21. Наш телефон/факс: 0482.37.17.98. Адрес электронной почты vk_lazer@ukr.net.

Во время работы Архиерейского Собора мы будем находиться по этому адресу и просим Вас присылать нам информацию о ходе Собора по указанному телефону (Запасной телефакс: 23.01.29).

Архиепископ Лазарь
Епископ Вениамин
10/23 октября 2001 г., Преп. Старцев Оптинских.

  

Примечание: в «Акте избрания нового митрополита» отмечено участие 18 архиереев ( в том числе и Российских Преосвященных), из коих 6 отсутствовавших, но подавших письменный ответ. В этом голосовании еп. Вениамин получил 1 голос (см. : «Письма» 13-го ноября с.г.).

 

Беседа Вл. Вениамина с Вл. Митрополитом.
28 октября 2001 г.
(сообщение по интернету)

Вл. Вениамин уже разговаривал с Митрополитом, но Митрополит плоховато слышал. Я был в этой же комнате и кое-что слышал. Митрополит ему говорит, что все архиереи (конечно же, отступники, в смысле) настроены против него. А Вл. Вениамин ему про избрание Лавра. Митрополит ему говорит: «держитесь Вл. Варнавы», а Вл. Вениамин ему: «так он викарный».....

Я был шокирован и подумал в сердцах: «Да какая тебе разница: викарный он или не викарный. Сейчас о викарности-невикарности нужно забыть. Раз тебе Митрополит говорит даржаться Вл. Варнавы, а ты противоречишь, то тогда вообще какой смысл твоего звонка: слушаться Первоиерарха или оспаривать его важные советы?» Это я так подумал в сердцах, так как волнуемся мы тут тоже сильно и переживаем все, простите Христа ради.

Собирается канадское духовенство тут у нас. Уже здесь пять священников и протодиакон прибыли, завтра еще трое священников должны подъехать. Никто не хочет быть с Михаилом (Михаил на Синоде бросил в лицо Митрополиту, что он поддерживает «раскольников»).

Читайте на Листке и у Будзиловича Чрезвычайное Заявление Митрополита Виталия. Оно однозначно ставит точки над i. Нету у нас с ними (марко-лаврами) больше вообще ничего общего...
Испрашиваю Ваших святых молитв,
С любовью во Христе, недостойный о. N

Comments