?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Благовѣщенія Пресвятыя Богородицы - Прот. Р. Путятинъ

Благовѣстите день отъ дне
спасеніе Бога нашего.


Въ день Благовѣщенія Пресвятыя Богородицы, я, какъ пастырь Церкви, отъ лица Бога вамъ, хри­стіанамъ, чадамъ Церкви православной, благовѣствую, что вы чрезъ Іисуса Христа спасетесь, наслѣдуете Царствіе Небесное, будете въ раю радоваться съ Ангелами, блаженствовать со святыми. Еще послушайте внимательнѣе сіе благовѣстіе Божіе: вы всѣ чрезъ Іисуса Христа непре­мѣнно спасетесь, непремѣнно наслѣдуете Царствіе Небесное, непремѣнно будете въ раю радоваться съ Ангелами, блажен­ствовать со святыми. О, я радъ каждый день, каждый часъ твердить вамъ о семъ благовѣстіи.

Радуется ли сердце твое, слушатель-христіанинъ, при семъ благовѣстіи? Или ты еще недоумѣваешь и, размышляя самъ съ собою, говоришь: какъ это можетъ быть? Какъ я—слабый могу спастись? Какъ я—грѣшный могу наслѣдо­вать Царствіе Небесное? Какъ я — нечистый могу быть въ раю, радоваться съ Ангелами, блаженствовать со святыми? Что же тебѣ смущаться, что недоумѣвать? Іисусъ Христосъ благо­датію Своею спасетъ тебя; Іисусъ Христосъ, по любви Своей, содѣлаетъ тебя наслѣдникомъ Царствія Своего Небеснаго; Іисусъ Христосъ, по милости Своей, введетъ тебя въ рай радо­ваться съ Ангелами, блаженствовать со святыми. Что же тебѣ смущаться, что недоумѣвать? Отвѣчай отъ всего сердца, какъ нѣкогда Пресвятая Дѣва отвѣчала на благовѣстіе Ангела, отвѣчай: буди мнѣ по сему благовѣстію; вѣрую отъ всего моего сердца, что спасусь чрезъ Іисуса Христа, наслѣдую чрезъ Него Царствіе Небесное; войду съ нимъ въ рай радо­ваться съ Ангелами, блаженствовать со святыми. Ты, видно, еще не понимаешь, не знаешь, какую силу имѣетъ вѣра? Вѣдь какъ только ты скажешь: отъ души вѣрую, что спасусь чрезъ Іисуса Христа, — тотчасъ сойдетъ на тебя благодать Св. Духа, и ты почувствуешь въ себѣ перемѣну, въ душѣ твоей начнется уже спасеніе твое; ты ужъ такъ и начнешь себя вести, такъ станешь и мыслить, и желать, и чувствовать, какъ слѣдуетъ спасающимся, какъ прилично наслѣдникамъ Цар­ствія Небеснаго, какъ должно всѣмъ тѣмъ, которые готовятся въ раю радоваться съ Ангелами, блаженствовать со святыми.

Ты, видно, еще не знаешь, какую силу имѣетъ вѣра? Пре­святая Дѣва Марія, до благовѣстія Ангельскаго, не только не могла подумать, что можетъ родить Спасителя, — но и желать этого не смѣла. Она, какъ говоритъ преданіе, за ве­личайшее блаженство считала для себя быть рабынею той Дѣвы, которая имѣла родить Спасителя; но когда явился къ Ней Ангелъ и сказалъ, что Она зачнетъ и родитъ Спаси­теля, и когда Она приняла съ вѣрою сіе благовѣстіе Ангела, — тотчасъ, въ эту самую минуту Духъ Святый сошелъ на Нее, сила Вышняго осѣнила Ее, и Она зачала въ утробѣ Своей.

Что же смущаешься, что недоумѣваешь о своемъ спасеніи ты, христіанинъ? Скажешь: да это невозможно: я и подумать не смѣю, что я наслѣдую Небесное Царствіе, что я буду въ раю, буду съ Ангелами радоваться, буду со святыми бла­женствовать? Невозможно? Оттого и невозможнымъ тебѣ представляется, оттого ты и не смѣешь подумать, что ты не имѣешь вѣры во Іисуса Христа, Спасителя твоего. Да, вѣры въ Іисуса Христа, Спасителя, въ тебѣ нѣтъ, оттого невозможнымъ тебѣ и представляется, что ты чрезъ Іисуса Христа, твоего Спасителя, спасешься. Безъ вѣры въ Іисуса Христа, дѣйствительно, спастись невозможно; кто не имѣетъ вѣры въ Іисуса Христа, тотъ не наслѣдуетъ Царствія Небеснаго, тотъ не будетъ въ раю радоваться съ Ангелами, блаженствовать со святыми. Начни же вѣровать, и ты зачнешь спасеніе, и тебѣ возможнымъ покажется быть наслѣдникомъ Царствія Не­беснаго, и ты будешь проливать слезы радости о томъ, что ты можешь въ раю радоваться съ Ангелами и блаженство­вать со святыми. Иже вѣру иметь и крестится, той спасет будетъ, сказалъ Самъ Спаситель нашъ. Спасенъ будетъ, т. е. наслѣдуетъ Царствіе Небесное, съ Ангелами будетъ радо­ваться, со святыми будетъ блаженствовать.

Что же ты смущаешься, что же ты недоумѣваешь? По­дойди поближе къ иконѣ Спасителя; взгляни на святое лице Его и скажи, скажи только: я отъ грѣховъ моихъ спасусь чрезъ Тебя, мой сладчайшій Іисусе, — скажи, и у тебя польются тѣ слезы, которыми омываются грѣхи наши; и ты въ радости воскликнешь: вѣрую, Господи, помози моему невѣрію.

Итакъ, слущатели христіане, вѣруйте, отъ всей души вѣ­руйте тому, что мы спасемся чрезъ Іисуса Христа, что мы наслѣдуемъ чрезъ Него Царствіе. Небесное, что мы войдемъ за Нимъ въ рай, и будемъ тамъ, по любви Его къ намъ, радоваться съ Ангелами и блаженствовать со святыми; вѣ­руйте сему благовѣстію сами, благовѣствуйте и другимъ о семъ.

Можетъ быть, спроситъ кто нибудь: гдѣ мнѣ взять эту вѣру, если у меня ея нѣтъ? Какъ увѣрую я отъ всей души, когда не могу вѣровать такъ, и что мнѣ дѣлать, когда у меня очень часто слабѣетъ моя вѣра?

Какъ увѣровала Пресвятая Дѣва Марія, что Она зачнетъ и родитъ Спасителя? Чрезъ благовѣстіе Ангела. Какъ только выслушала Она благовѣстіе Ангела, — тотчасъ и увѣровала.

И у тебя, слушатель, есть Ангелъ благовѣстникъ — св. право­славная Церковь.
Слушай же благовѣстіе св. Церкви о твоемъ спасеніи, — и въ тебѣ вѣра родится, и день ото дня будетъ возрастать, укрѣпляться. У тебя оттого и нѣтъ вѣры или слаба вѣра, что ты или не слушаешь, или рѣдко слушаешь глаголы о твоемъ спасеніи, благовѣствуемые св. Церковію, или, мо­жетъ быть, и оттого, что еще время не пришло зачаться въ твоей душѣ спасенію. Не переставай же слушать благовѣстіе св. Церкви: и рано ли, поздно ли, родится въ тебѣ вѣра, и ты непремѣнно спасешься. Въ благовѣстіи св. Церкви всегда заключается сила спасительная, сила благодатная; но эта сила, не всегда и не всякимъ вдругъ усвояется.

Такъ, слушатели, будемъ слушать благовѣстіе св. Церкви и слушаться Ея св. благовѣствованія, — и мы услышимъ о на­шемъ спасеніи, и мы увѣруемъ въ нашего Спасителя, и мы научимся спасенію, и мы спасемся, наслѣдуемъ Царствіе Не­бесное, будемъ радоваться съ Ангелами, блаженствовать со святыми: мы и здѣсь на землѣ будемъ много имѣть случаевъ радоваться и веселиться.

Внимая нынѣ благовѣствованію св. Церкви о Тебѣ, Матерь Божія, Матерь нашего Спасителя, мы радуемся; услыши наше радованіе; Архангельскій гласъ вопіетъ Тебѣ, Чистая: радуйся, благодатная, Господь съ Тобою. Аминь.

Прот. Родіонъ Путятинъ
*

Comments