pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

Отмежевание от "Российских Преосвященных" - нояб./дек. 2001 г. - Часть II

Крымское благочиние.
06.11.2001
Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыко, Благословите!
Духовенство Крымской епархии Русской Истинно-Православной Церкви в день празднования в честь Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в связи с изменой группой епископов во главе с Архиепископом Лавром (Шкурла) своему Первоиерарху Митрополиту Виталию (Устинов), изменой традиционному курсу РПЦз, принятию курса на соединение с богоотступной патриархией и присоединению нашего правящего Архиерея Агафангела (Пашковского) к Арх. Лавру, просим Вас принять нас под свой омофор.
Подписи: Иеромонах Николай (Иванцов), Иеромонах Алексий (Бурдун) (не присутствовавший на собрании), Иерей Владимир Масаев, Иерей Сергий Юрочкин, Диакон Игорь Макрицкий.
Указ о приеме под омофор Еп. Варнавы (№ 2/01/Р от 7/20 ноября 2001 г.), как и в случае Молдавии (см. «Письма» 26.11.08)

 
Киевские священники  
1
6.12.2001
Прошение от Иерей Николая Фуртатенко.
Его Высокопреосвященству Митрополиту Виталию, Первоиерарху РПЦЗ.
Борисоглебский приход, принятый Вами в лоно РПЦЗ в 1995 г., после Архиерейского Собора 2000 г. прекратил поминовение Вашего имени за Богослужением, поминая в общем: «Православное Епископство гонимые Церкви Российския, православных митрополитов, архиепископов, епископов...». Мы были убеждены стоящими под отступническими документами Вашими подписями о согласии с отступниками. Теперь мы поняли, что они были добыты обманным путем. Мы безмерно рады, что наш отец и владыка всегда был и есть православным, а мы ошибались. За этот грех неведения просим у Вас прощения.
Мы не представляли всей сложности обстановки. Могли только догадываться, как все плохо, находясь под «окормлением» бывшего еп. Агафангела (Пашковского), разрушавшего Церковь изнутри, соблазном, внесенным приездом еп. Михаила Торонтского в Киев, «Вестниками Германской епархии».
Теперь мы понимаем, почему никто в Синоде не слышал нашего голоса. После Архиерейского Собора 2000 г. мы продолжали оставаться в РПЦЗ, понимая, что ушли из Церкви Христовой отступники. Просим прощения, что к ним причисляли и Вас.
Думаем, что писать вторично прошение о принятии под Ваш омофор не нужно. Подтверждаем, что находились и находимся в РПЦЗ, а нового состава Св. Синода сыновне просим отеческого окормления.
Просим назначить нам правящего архиерея Вл. Варнаву или кого-то из новопоставленных. Также просим о своем решении уведомить Киевский приход.
Ваши смиренные послушники,
Иерей Николай Фуртатенко, Иерей Василий Фуртатенко с прихожанами.
Были приняты под омофор Еп. Варнавы Указом № 6/01/Р от 3/16 декабря 2001 г.

 
Архимандрит Алексей (Макринов) и Иеромонах Варсонофий (Капрал) были приняты под омофор Вл. Варнавы Указом № 9/01/Р от 3/16 декабря 2001 г.

 
Священники Курской, Воронежской и Белгородской областей.
Протоиерею Олегу Миронову, Иерею Валерию Рожнову, Иерею Вячеславу Лебедеву, Иерею Вадиму Пахомову, Иерею Александру Павпертову, Иеромонаху Амвросию Посохову.
Указ № 10/01/Р от 3/16 декабря 2001 г.:
Ваши Заявления от 23 октября /5 ноября и 1/14 ноября 2001 г. нами получены.
На основании соборного архиерейского определения от 23 октября /5 ноября 2001 г. и по благословению Владыки Митрополита Виталия от 2/15 декабря 2001 г. «заниматься вопросами чиноприема... и принимать под омофор Митрополита Виталия от своего имени», принять вышеуказанных клириков непосредственно под омофор Митрополита Виталия.
По чиноположению, на всех Богослужениях надлежит возносить имя Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.
Данный Указ имеет силу для всего духовенства Курской, Воронежской, Белгородской областей, сохраняющего верность законному Первоиерарху Митрополиту Виталию.
Да благословит вас, дорогие отцы, Христос Бог наш, и да изобилует в вас милость Его. + Архиепископ Варнава.

Причём, священниками было направлено Архиепископу Лазарю Заявление :
Подчиняясь решению законного Первоиерарха Русской Церкви Митрополита Виталия, а также исполняя обещание, данное Вашему Преосвященству на Воронежском Пастырском Совещании в г. Воронеже (сентябрь 2001 г.) сообщаем Вам, что остаемся при своей прежней позиции и решительно разрываем евхаристическое общение со всеми кто отделился от законного Церковного Управления. 05.11.2001. Иереи Валерирй Рожнов, Вячеслав Лебедев, Вадим Пахомов, Владимир Соколенко, Александр Павпертов, Иеромонах Амвросий Посохов.

Священник Александр Павпертов писал 23 декабря 2001 г.:
«.... До сих пор, как известно, Владыка Лазарь, так и не выступил официально в поддержку Митрополита и нашего нового церковного управления. То, что прислал П.Н. Будзиловичу о. Поликарп, по свидетельству очевидцев, не более, чем его (т.е. иеромонаха Поликарпа) личная самодеятельность. Вл. Лазарь никаких указов по епархии не писал. Разговоры же, которые ведутся сей час (да и велись всегда) в Дальнике – это разговоры на тему: ну когда же уходить в одиночное плавание, подняв парус совершенно неуместного в этой ситуации 362 постановления Святителя Тихона! Полное отсутствие канонического мышления и, напротив, переизбыток мнения о собственной значимости! – вот что это такое. Ведь содружество Вл. Лазаря с еп. Валентином в печальных событиях 1993-94 годов выросло не на пустом месте....»

 
 Дальневосточное благочиние.
Иеромонаху Анастасию (Суржик), Иеромонаху Феодосию (Прокофьеву), Иерею Игорю Спицыну, Иерею Максиму Сахнову, Диакону Евгению Маляр, Чтецу Александру Игнатенко.
Указ № 2/02/Р от 24 декабря 2001 г./ 6 января 2002 г.:
Отвечая на ваше прошение от 13/26 ноября 2001 г., с благословения нашего Первоиерарха Владыки Митрополита Виталия, мы принимаем вас, с приходами Дальневосточного благочиния, непосредственно под его омофор.
По чиноположению вам надлежит на всех Богослужениях, после «Православное епископство гонимыя Церкве Российския», возносить имя Высокопреосвященнейшаго Митрополита Виталия, Первоиерарха Русския Зарубежныя Церкве.
Будем укрепляться словами святителя Иоанна Шанхайского: «Наша Церковь будет маленькая, но чистая как кристалл».
Да благословит вас всех, дорогие о Господе отцы и братья, Христос Бог наш и да изобилует в вас милость Его. + Архиепископ Варнава.

 
Благочиние Коми.
Иеромонаху Стефану (Бабаеву), Иеромонаху Афанасию (Жюгжда), Иеромонаху Андронику (Шмидт), Иерею Сергию Шуклину, Иерею Максиму Савельеву, Иерею Андрею Щербакову.
Указ 11/01/Р от 18/31 декабря 2001 г.:
Ваше прошение от 17/30 декабря 2001 года нами было получено.
На основании соборного архиерейского определения от 23 октября / 5 ноября 2001 г. и по благословению Владыки Митрополита Виталия от 2/15 декабря 2001 г. «заниматься вопросами чиноприема... и принимать под омофор Митрополита Виталия от своего имени», определяю вышеуказанным клирикам на всех Богослужениях возносить имя Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и вслед за ним имя Преосвященнейшего Варнавы Архиепископа Каннского и Европейского.
Данный Указ имеет силу для всего духовенства, монашествующих и мирян благочиния Коми, сохраняющих верность законному Первоиерарху Митрополиту Виталию.
Да благословит вас, дорогие отцы, Христос Бог наш, и да изобилует в вас милость Его. + Архиепископ Варнава.

 
Священники из Суздальского раскола.
Протоиереи Алексей Легостаев и Сергий Жумабаев.
Письмо протоиерею Алексею Легостаеву.
Дорогой батюшка Отец Алексей!
Мы верим, что Ангелы Радуются о Вашем вступлении в нашу Русскую Православную Церковь.
С благословения Вл. Архиепископа Варнавы о. Валерий Рожнов направляется к Вам для осуществления Вашего присоединения и всех иже в Вами священнослужителей. О. Валерий выслушает вас на исповеди и после разрешительной молитвы Вы сможете приступить к совершению Богослужений с поминовением, после «Православное епископство гонимыя Церкве Росийския», Высокопреосвященнейшаго Митрополита Виталия, Первоиерарха Русския Зарубежныя Церкве, и Преосвященнейшаго Варнаву, Архиепископа Каннского и Европейского.
Если, по каким либо затруднениям, о. Валерий не сможет выслушать на исповеди всех батюшек, то, после Вашего присоединения, Вам надлежит присоединить тем же путем остальных Ваших собратьев и доложить об этом нам, с осведомлением о. Валерия. По исполнению чина приема, вам будут высланы соответствующие грамоты. Просим Вас, дорогой отец Алексей, собрать от Ваших собратьев, перешедших священнослужителей в РПЦЗ, необходимые сведения, как имя, фамилия, семейное положение, адрес, телефон и пр., место служения, год посвящения и кем.
Отцу Валерию Рожнову предписывается отложить на необходимый срок свою поездку в Москву, чтобы совершить возложенное на него задание. Спаси и укрепи Вас Господь Бог и Божия Матерь. 16.12.2001. Пр. Вениамин Жуков.

Указ № 3/02/Р от 24 декабря / 6 января 2002 г.:
После Вашего прошения от 28/11 декабря 2001 г. о принятии Вас с паствой под омофор Владыки Митрополита Виталия, Вы были приняты в лоно нашей Церкви по чину покаяния.
Благодарим Господа Бога, давшего Церкви Своей пастырей добрых, имеющих ревность к Истине и правде и желающих основать церковную жизнь на неложных началах.
По чиноположению, Вас надлежит на всех Богослужениях, после «Православное епископство гонимыя Церкве Росийския», возносить имя Высокопреосвященнейшаго Митрополита Виталия, Первоиерарха Русския Зарубежныя Церкве, и Преосвященнейшаго Варнаву, Архиепископа Каннскаго и Европейскаго.
На Вас возлагается попечение о принятии в лоно РПЦЗ тем же образом Ваших бывших собратьев, пребывающих по сей день в ограде Суздальского раскола. При каждом приеме Вы должны будете предварительно заручиться нашим благословением.
Будем укрепляться словами святителя Иоанна Шанхайского: «Наша Церковь будет маленькая, но чистая как кристалл».
Да благословит Вас, дорогой о Господе отец Алексей, Христос Бог наш и да изобилует в Вас милость Его. + Архиепископ Варнава.

Письмо о. А. Легостаева от 27 декабря 2001 г.:
Здравствуйте дорогой о. Вениамин!
Рад каждой весточке, приходящей от Вас. После беседы с братией твердое желание вернуться под омофор Митрополита Виталия, выразил только один священник. Как только он подготовит документы, я их сразу перешлю. Другие ждут суда над Валентином, так как боятся потерять храмы и церковное имущество. Законодательство в этом вопросе полностью на стороне Валентина. Хотя по моему глубокому убеждению спастись в храме даже в благолепно украшенном без истинной церкви невозможно.
Молюсь, дабы Господь укрепил Митрополита Виталия и всю во Христе братию и сокрушил врагов, восстающих на нас по ноги наша.
Нижайше прошу святых молитв у Вас и благословения у их Высокопреосвященств. Протоиерей Алексей.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author