ВРЕМЯ И ПРИЗНАКИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТОВА – св. Иустин Попович
Как время начало свое существование Христом, так и закончится Им: последний день будет в то же самое время и днем пришествия Христова. В этот необыкновенный день окончится существование времени. Тогда исполнится чудесное слово святого Откровения: «Времени уже не будет» (Откр. 10, 6).
Каким-то тайным образом время вольется в вечность. Но хотя нам в Священном Писании ясно открыто, что все сбудется в последний день, нам не открыт самый момент, в который наступит этот день. Это осталось скрытым в неисследованных глубинах Божественного молчания и составляет недосягаемую тайну Божию. Эта тайна скрыта и от ангелов, и от людей и живет в неприступном свете Божьего всеобщезнания. На вопрос святых апостолов об этом Спаситель ответил; «Об дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24, 86; Мк. 13, 32). Эту тайну Он не открыл им и тогда, когда во время между Своим Воскресением и Вознесением открывал тайны Богочеловеческого домостроительства спасения и говорил им о Царствии Божием. А когда Его спросили: «Господи, хочешь ли сейчас восстановить Царство Израилево?», Он им ответил: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец Мой положил в Своей власти». Ни великому апостолу Павлу, которому «через откровение сказана тайна» Евангелия Христова, и то сказана Самим Господом Иисусом (Еф. 3, 3; Гал. 1, 12), не открыта тайна, в какой момент наступит последний день второго пришествия Христова. Он пишет христианам Фессалоники: «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братие, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью».
Благовест Святого Откровения таков: Господь во второй раз придет, а когда это будет — не знаем. По промыслительному человеколюбию Божию это сокрыто от нас, чтобы мы круглосуточно следили за собой с помощью святых добродетелей, ожидая пришествия Спасителя. На это указывает предупреждение Спасителя Его последователям: «Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет (Мф.24, 42), бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25, 13).
Такая промыслительная неожиданность второго пришествия Спасителя полезна для истинных христиан, но не для тех, которые душу свою расслабили, омрачили пороками, загадили страстями и, таким образом, стали добычей «окамененной нечувственности» («Молитвы на сон грядущим», молитва седьмая, в которой православный христианин молится: «Господи, избави мя всякаго неведения, и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия».
Беспечность и окаменелая бесчувственность людей перед вторым пришествием Господа Иисуса будет подобна беспечности и окаменелой бесчувственности людей во дни Ноя, ибо, по словам Спасителя, «как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческаго; как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческаго (Мф. 24, 87, 39). Потому будьте готовы, советует Спаситель, «ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий» (Мф.24, 44). Внимая этому совету Спасителя, апостолы Его с великим усердием передают христианам: «Братия, пришествие Господне приближается» (Иак. 5, 8), «близок всему конец» (1 Пет. 4. 7); «последнее время» настало (1 Ин. 2,18).
Но несмотря на то, что Господь ради нашего спасения оставил в неизвестности час второго пришествия Своего, однако не оставил Он нас в неизвестности о знаках, которые будут предшествовать Его второму пришествию, и о сигналах, которые будут предсказывать близость Его пришествия. А знаки эти — проповедование Евангелия всем народам; обращение Израиля ко Христу; появление антихриста; великие потрясения между людьми и в природе: войны, революции, голод, вымирание, землетрясения, великие знаки на небе.
Проповедь Евангелия всем народам и все, что она вызывает между ними, будет сигналом второго пришествия Спасителя; по Его словам, «и проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24, 14). Это значит, что Евангелие будет знакомо всем народам, но это не значит, что все народы его примут. На это указывают слова: «для свидетельства всем народам» о любви Единородного Сына Божия, о Церкви и о всеобщем чудесном Богочеловеческом домостроительстве спасения в ней, и вообще о всех вечных истинах Божиих. Поэтому никто не сможет оправдать себя: я не знал о Христе, о силе и мощи Его Евангелия, о вечных истинах Божиих. Это свидетельство всем народам об Евангелии даст возможность тому, чтобы в Церковь Христову, по словам апостола, вошла «полнота народов», то есть «все предвиденные Богом язычники» (блаженный Феофилакт, Толкование на Послание к Римлянам). С другой стороны, многие будут, когда узнают Евангелие, восставать против него и этим показывать, насколько люди любят зло, насколько они стали рабами греха и лжи, насколько стали орудием сатанинского зла против вечного Божьего добра. И в этой всеобщей борьбе за и против Евангелия придет момент, когда, по словам апостола, «весь Израиль спасется» (Рим. 11, 26), и исполнится пророчество ветхозаветного евангелиста Исаии: «И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия» (Ис. 59, 20). Это обращение Израиля ко Христу, по предсказанию пророка Малахии, выполнит пророк Илия Фесвитянин, который вместе с Енохом во дни антихриста придет с неба и будет бороться против него за правду Евангелия Христова.
В противовес распространению Евангелия Христова приверженцы зла будут расширять и распространять зло во всех возможных формах. Чтобы создать помехи для успеха Евангелия, они мобилизуют всю ложь, все зло, все насилия, все ужасы и направят их на христиан, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Недалекие приверженцы зла будут развивать во зле; в капельке меда будут давать яд зла; будут маскировать зло самым привлекательным образом; будут умножать беззаконие; погружаясь в глубины христовоюющих душ, беснующееся зло будет производить в них потрясения, минировать их, и они взорвутся бесстыдной хулой на все, что есть Христово; «ад всесмехливый» — всеобщевысмеивающий ад будет высмеивать все, что есть Божие; тайна зла заколдует многих, сведет с ума их; своим ложным сиянием и временным успехом зло соблазнит многих.
Все это бешеное торжество зла апостол называет тайной беззакония, которая действует в сынах сопротивления, действует против всего Христова и Божьего и делает все, чтобы отступали от Господа Христа. Против таинства Божьего, таинства Христова — а это есть Церковь — будет выставляться сатана, тайна зла. Ловко маскируя себя, в последние дни зло будет действовать успешно через лжехристов и лжепророков. Описывая эти дни, Спаситель говорит: «Многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят» (Мф. 24, 5). «И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих». А святой апостол Павел в своем пророческом видении объясняет эти слова Спасителя так: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам- обольстителям и учениям бесовским», через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1 Тим. 4,1,2). Сходя с ума от зла, «они здраваго учения принимать не будут, но по своим похотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху, и от истины отвратят слух, и обратятся к басням».
Рассматривая последние времена со своей богочеловеческой небесной наблюдательной вышки и обилие зла в них, апостол Павел пишет Тимофею: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщены, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшися». Зло так сильно размножится, подрывая народы и царства, что «восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры, и землетрясения» (Мф. 24, 7), «тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет» (Мф.24, 21), мерзость запустения на святом месте будет (Мф.24, 15). «Но Сын Человеческий, пришедши, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18, 8).
Архимандрит Иустин Попович,
Богослов, клирик Сербской Православной Церкви (+1983 г.)
(Православная Беседа, №1, 1992 г.)
*
Comments