?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

О чудѣ съ иконою святителя и чудотворца Николая въ Москвѣ – 1917 г.

Разсказъ москвички.

Много разъ писали объ этомъ чудѣ, которое произошло въ Москвѣ въ 1917 г. Я только хочу напомнить читателямъ журна­ла “Прав. Русь” объ этомъ дивномъ знаменіи Божіемъ въ то страшное, грозное время. Я была его очевидицей.

1-ое мая 1917 года приходилось въ среду на Страстной недѣлѣ. Наканунѣ большевики закрыли Спасскія и Никольскія ворота толстой красной матеріей, очень плотной, словно кожа­ной. Матерія была обрамлена черной бахрамой въ 1 аршинъ ширины. Черными, зловѣщими буквами были написаны на этой матеріи всякіе большевицкіе лозунги. Стѣны Кремлевскія, вы­ходящія на Красную площадь, были завѣшаны красными тка­нями съ такими же надписями. А подъ кремлевской стѣной бы­ли похоронены “жертвы” — большевики, погибшіе во время революціи. Ихъ могилы утопали въ цвѣтахъ. Лобное мѣсто было задрапировано красной матеріей, изображавшей потокъ крови.

Надписи объясняли, для чего это мѣсто предназначалось при царяхъ.

Вечеромъ, наканунѣ перваго мая, толпа простыхъ рабо­чихъ, бабъ, увидѣвъ, что образъ Спасителя надъ воротами и самыя ворота закрыты революціонной завѣсой — въ возмуще­ніи мгновенно содрала ее. Милиція разогнала толпу, но т. к. ее составляли простые рабочіе и работницы, то красные не посмѣли причинить имъ какой либо вредъ. Все было возста­новлено.

Но тутъ и произошло чудо. Вдругъ на Никольскихъ воро­тахъ стала сама по себѣ рваться завѣса, которая закрывала об­разъ Святителя Николая и ворота до самой земли. Завѣса чу­деснымъ образомъ рвалась на ленты и постепенно укорачива­лась, причемъ ни единаго клочка матеріи не падало на землю. Божіи люди, видѣвшіе это чудо, побѣжали по церквамъ, раз­сказывая, что творится у Никольскихъ воротъ. По требованію вѣрующихъ москвичей, возникли многочисленные крестные хо­ды къ Никольскимъ воротамъ. Большевики сначала растерялись, но потомъ стали разгонять участниковъ процессій, а священ­никовъ арестовывать. Несмотря на это вѣрующіе москвичи тол­пились возлѣ Никольскихъ воротъ и молились, съ глубокою вѣ­рою созерцая великое чудо. Тогда большевики поставили возлѣ Никольскихъ воротъ стражу изъ латышей, которая стала раз­гонять толпы народныя.

Я удостоилась великой милости Божіей и лично видѣла это чудо.

Жила я тогда въ Замоскворѣчьѣ. Въ четыре часа дня при­шла ко мнѣ одна знакомая и предложила пойти посмотрѣть на чудо. Мы съ ней и отправились. Когда подходили къ Торговымъ рядамъ, я увидѣла большую толпу возлѣ Никольскихъ воротъ. Когда мы уже подходили къ этой толпѣ, раздались громкіе крики латышей: “Р-а-азо-о-йдись!” Народъ упорно стоялъ, не обра­щая вниманія на приказаніе стражи. Когда я подошла къ во­ротамъ, икона Святителя Николая была открыта до лика свя­того, который былъ уже виденъ во весь ростъ.

Завѣса на моихъ глазахъ все укорачивалась, таяла, исче­зала. Наконецъ, открылся строгій ликъ Святителя Николая, а затѣмъ показался и золотой вѣнецъ. Недалеко отъ меня стоялъ латышъ и убѣждалъ совершенно безуспѣшно толпу Божіихъ лю­дей не вѣрить этому очевидному чуду! Онъ настойчиво при­казывалъ толпѣ разойтись. Но народъ не могъ глазъ оторвать отъ иконы и оставался равнодушнымъ къ выкрикамъ латыша.

Внезапно латышъ выхватилъ револьверъ, подбросилъ его вверхъ, поймалъ на лету и нѣсколько разъ выстрѣлилъ въ воз­духъ. Часть толпы устремилась къ Иверской часовнѣ, а боль­шая часть побѣжала къ Верхнимъ Торговымъ рядамъ. Я же, совершенно ошеломленная выстрѣлами, стояла точно вкопанная передъ чекистомъ. Онъ насмѣшливо смотрѣлъ на меня и на ло­маномъ русскомъ языкѣ крикнулъ: “Разойдись!” Не отдавая себѣ отчета, что я дѣлаю, и почему то думая, что латышъ мо­жетъ мнѣ выстрѣлить въ затылокъ, я согнулась и въ такомъ ви­дѣ добѣжала до толпы, которая была возлѣ Торговыхъ Рядовъ. Добѣжавши до толпы я потеряла сознаніе... Какіе то добрые люди подхватили меня... Я очнулась послѣ нѣсколькихъ глот­ковъ воды.

Я вернулась домой, потрясенная этимъ незабываемымъ чу­домъ. Меня встрѣтили домашніе, очень взволнованные. Конечно, стали меня разспрашивать о томъ что я видѣла. Икона Святите­ля Николая и сейчасъ стоитъ передъ моими глазами. Взоръ ве­ликаго чудотворца проникаетъ въ мою душу, и я благодарю Гос­пода, что сподобилась быть очевидицей дивнаго чуда Его.

Екатерина Романовская.
«Православная Русь», №9, 1962 г.
*

Comments