?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Предсоборное Послание Митроп. Виталия – авг. 2000 г.

Вот уже Милостью Божией, как наша Церковь прожила 80 лет в своем заграничном состоянии рассеяния по всему свету в лице нашего епископата, клира и мирян. В каждой стране свободного мира существуют наши епархии со своими храмами и прихожанами. У нас повсюду церковный порядок, регулярный молитвенный Богослужебный чин. Законнейший Российский Патриарх Тихон, законно и свободно избранный на эту высочайшую степень российской иерархии, благословил всех нас, покинувших пределы нашей родины, и дал указ (№ 362) на основании которого, нашими архиереями было создано новое управление Церкви вне России. Сам Патриарх Тихон, за его неподчинение тогда Коммунистической Партии, был предан мученической смерти. Первым Главой Зарубежной Церкви стал Митрополит Антоний Храповицкий. Затем ему последовал Митрополит Анастасий, потом Митрополит Филарет и теперь аз недостойный, четвертый Митрополит Виталий. Таким образом Русская Православная Зарубежная Церковь обладает канонической апостольской преемственностью или, сказать проще, благодатью Святаго Духа, текущей через все века от самого Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Его Святых Апостолов и до нашей иерархии – и это пока не закончится сей мир Страшным Пришествием Великого Судьи Господа нашего Иисуса Христа.

Дабы прожить эту нашу краткую земную жизнь правильно и праведно, надо быть в Истинной Церкви Христовой. В Ней только, и только в Ней, преподается всем нам благодать Святаго Духа через Святые Таинства – Крещения, Миропомазания, Покаяния и Приобщения к Святому Телу и Крови Самого Спасителя нашего Иисуса Христа. Итак, Истинной Церкви Христовой было обетование Самим Её Спасителем непобедимости, несокрушимости до самого последнего дня существования земли и всего человечества.
Мы должны не только сами сознавать, но и объявить всем во всеуслышание, что наша Русская Православная Зарубежная Церковь с 1927 года, когда Митрополит Сергий подписал печальную «декларацию», и по сей день не имеет никакого молитвенного общения с Московской Патриархией, которая является ничем иным, как неканоническим созданием бывшей Советской власти. Мы также не имеем духовного общения ни с одной другой автокефальной Православной Церковью, которая всю свою духовную и богослужебную жизнь проводит по новому календарю. Какое может быть у нас богослужебное общение, когда мы еще постимся, а они уже празднуют Рождество Христово по новому стилю? По нашему календарю мы молимся одному святому, а новостильники по своему молятся совершенно другому. Другими словами, совершенно уничтожено единство не только в молитве, но и даже в таинствах.

Итак, я, как Первоиерарх, призываю вас всех оставаться навсегда верными нашей Русской Православной Зарубежной Церкви и не смущаться теми призывами, которые мы все чаще и чаще слышим об единении и о служении с другими во имя, так громко сказанной, «братской любви». Где же наша «братская любовь», когда мы в самом главном, в богослужении, живем по разным календарям, по разной духовной жизни? Вдумаемся в это важнейшее слово - богослужение, т.е. служение Богу, и тогда мы поймем, что служим то мы Самому Богу по разному.

За все эти 80 лет существования нашей Русской Православной Зарубежной Церкви мы не шагу не сделали ни в какие сомнительные духовные трущобы; от нашей Церкви не появились никакие сомнительные «учения», заблуждения, и наше Credo « Верою», певаемое на каждой Божественной Литургии, остается нашей неповрежденной верой, которой мы живем и от которой мы дерзаем надеяться быть в «жизни будущего века». Аминь.

+ Митрополит Виталий
1/14 августа 2000 г.
*

Comments