?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Письмо отцу Николаю Фуртатенко - янв. 2001 г.

10 января 2001 г.

Дорогие отец Николай и матушка Параскева!

Беда нас настигла с октябрьского Собора. Но все было заложено раньше, с 93-94 гг. Я на днях обнаружил мое обращение к прихожанам до Собора окт. 1994 г. в Леснинской обители. Все сегодняшние волнения уже были в то время. Я тогда говорил друзьям, но мало кого это встревожило - что это разбойничий собор. Тогда уже МП была возвеличена в Часть Русской Церкви.

Вот тогда, логично, нужно было мне уходить. Но были еще качественные люди, даже если появилось множество новых. Одни решения не казались мне достаточными, чтобы куда-то уходить. Сами люди есть Тело Церкви, а не только, что одни проронят.

Можно тоже сказать, что, тем что я не ушел, за эти 6 лет я сражался, вместе с другими за нашу Церковь. Многие наши акции должно быть задержали процесс распада, может быть именно на 6 лет. Конечно я помечен где-то красными штрихами. На днях отец В. , г-бист, навел со мной первый контакт после долгого времени. По правилам, контакты должны продолжаться. Что делать? - отсечь? Мне давний настоятель в моем парижском храме говорил : оставьте стукача, не гоните, мы хоть его знаем. А то пошлют нового неизвестного.

Теперь особенно жестко взялась МП за заграничных. А я не могу уйти никуда. Мои собратья, мои прихожане задерживают от ухода на покой : не имеешь право. Что значит? - Нужно сражаться со всяким попустительством в допустимых рамках. Уйти от сражения за Церковь невозможно.

Что и как дальше будет - не знаю. Господь знает. Наверно укажет путь или даст утешение Своим рабам и труженикам. А за уйти не окажет Своего внимания. Все же когда то, что-то произойдет и наверно довольно быстро. МП бьет по всем участкам.

Конечно, наша Церковь, для меня, знавшего Её 35 лет - это необыкновенный духовный очаг на земле, видал таких святых отцов и жен! Так и стоишь за это как за родную мать, за отчизну. Вы же не знали наших святителей, святых мужей и жен; Вы видите иное, и легче Вам отцепиться.

Могу только сказать, что пока Вы в Церкви Вы можете бороться за Церковь.

Мы поминаем Митрополита и Вл. Варнаву. Ожидаем разбор Синодом нашей жалобы на Вл. Амвросия. Это все формально, но нам позволяет воевать и на своем пока стоять.

Ваше смущение о том, что Вл. Варнава подписал ошеломляющее письмо к Патриарху Павлу. Нужно здесь понять немощи человеческие и быть снисходительным, зная общее настроение человека. Он мне почти каждый день звонил с Собора в ужасе от происходящего, говорил, что готовиться письмо с просьбой посредничества. Почему он его подписал? Как объяснить, когда он сам в ужасе от всего этого. Ваш епископ писал, что некоторые архиереи себя вели так дерзко, что не подписать было равносильно учинению раскола. Одно не подписал, другое подписал, проталкивают на подпись. Царил какой-то натиск... А что Митрополит подписал, сколько раз теперь он звонит и объясняет, что его изолировали, что проводится тонкая акция против Церкви. Он пока жив, и как бы не оступился, он наш символ, потому что мы знаем его природу. Потому его нужно поминать во всяком случае. А Ваш не из самых плохих, хоть и приспособляется.

Дорогие батюшка и матушка, наговорил Вам кучу вещей. Все мы поколеблены. Завтрашний день известен Богу. Но нам не скрыться ни от Бога ни от работы на Него, ни от Церкви. Скорбны будете, но есть свет и утешение в Его Богоявлении, с чем Вас сердечно поздравляю.

Куда же Вы ушли? Храни Вас Господь. Ваш, Пр. Вениамин

 

Comments