?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Обращение РПЦЗ к Правительствам, входящим в состав НАТО – 1999 г.

Мы, Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей обращаемся к правительствам государств, входящих в состав НАТО, с решительным осуждением их военных действий, направленных на территорию независимого, суверенного государства на Балканах. Военная организация НАТО десятилетиями даже словами не осудила попрание прав человека в странах, порабощенных коммунистическими режимами, не говоря уже о материальной помощи страждущим или защите их. Ныне же НАТО присвоило себе «право» истреблять одно зло еще большим злом, не имея на это ни нравственного ни юридического обоснования или поручения международного сообщества. Прикрываясь правами человека, западные члены НАТО преследуют в нынешних действиях исключительно собственные интересы. Своей объединенной военной силой НАТО обрушивается на беззащитный народ, лишая его на многие десятилетия основ существования. НАТО этим действует против интересов всех жителей, как Сербии, также и Черногории и особенно Косово. Цинично уничтожаются сотни беззащитных жителей, жилые дома, древнейшие монастыри и святыни, исторические памятники, промышленность. При этом войска НАТО не стыдятся насмехаться над религиозными чувствами их жертв в наиболее святые дни церковного года. К примеру: сбрасывались бомбы с надписью «Happy Easter ».

Несмотря на то, что в двух мировых войнах Сербия оказалась верным союзником западных государств, последние не постыдились предать самых лучших сынов Сербии, сопротивляющихся фашизму и грядущему коммунизму. С тех пор Запад среди прочего закрывал глаза на систематическое изгнание сербского населения из Крайины и с Косова.

Из нашей памяти не изглажены те послевоенные годы, когда мировое общественное мнение называло участников войны военными преступниками. Мы озабочены тем, что наши пасомые в нынешней ситуации могут оказаться во внутреннем конфликте между своей христианской совестью и гражданским долгом. Поэтому мы призываем ответственных представителей государств, входящих в состав НАТО, вернуться к вековым устоям христианской нравственности и сознания.

Нью-Йорк, 15/28 апреля 1999 г.
Митрополит Виталий
Архиепископ Антоний,

Архиепископ Лавр,
Архиепископ Марк,
Епископ Кирилл,

Епископ Амвросий,
Епископ Гавриил,
Епископ Михаил.
*

Comments