pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Мероприятия нового Управления М. Виталия –нояб. 2001 г. – Часть III

О наименовании РПЦИ
Русская Православная Церковь в Изгнании.
23 октября/5 ноября 2001 г. Св. Ал. Иакова, брата Господня
Указ всем верным пастырям и чадам Церкви Христовой

С великой скорбью видя отступление архиереев РПЦЗ, мы, милостью и помощью Божией, стремимся и желаем продолжать сохранять духовное наследие и заветы Св. Патриарха Тихона, Свв. Новомучеников и Исповедников Российских и наших Первоиерархов, митрополитов: Антония, Анастасия и Филарета.

Попущением Божиим Русская Церковь, претерпевая гонения, была загнана в катакомбы в России и рассеяна по всему миру с промыслительной целью: сохранения и возвращения на Родину неповрежденного Христова учения и апостольского преемства, а также миссионерского служения в неправославном мире. Наша Зарубежная Церковь всегда мыслилась как временная изгнанница из своего Отечества. Посему, уповая на волю Божий» и желая не «расколом пресечь единство Церкви» (как утверждают лжеучители), но, напротив, стараясь «охранити Церковь от расколов и разделений» (согласно Пр. 15-му Святого Двукратного Конст. Собора) ОПРЕДЕЛЯЕМ:

Возвратить прежнее название нашей Церкви с указанием Ее подлинного положения, и отныне именовать: Русская Православная Церковь в Изгнании — ибо в духовном (и даже физическом) изгнании мы, православные, находимся сейчас все — как на Родине, так и Зарубежом.

В связи с возникшими просьбами священнослужителей и пасомых, несогласных с новым гибельным курсом зарубежных архиереев, направленным на соединение с Московской Патриархией, о принятии их под Первоиерарший омофор Митрополита Виталия ПРЕДПИСЫВАЕМ:

Всем верным Господу нашему Иисусу Христу и Его Св. Истине священнослужителям поминать на основании данного Указа имя Митрополита Виталия на всех Богослужениях с изменением титула на «Первоиерарха Русския Православныя Церкве в Изгнании».

Во избежание смущения в сердцах клира нашей Церкви ОБЪЯВЛЯЕМ, что все так называемые «лишения санов», «запрещения», «заявления», «определения» и проч. со стороны захвативших внешнюю власть в Синоде отступников считаются недействительными и вменяются не во что, по слову Св. Псалмопевца и Пророка Давида: «Расторгнем узы их, и отвержем от нас иго их. Живый на небесех посмеется им, и Господь поругается им» (Пс. II, 3-4).
+ Митрополит Виталий, Первоиерарх Русской Православной Церкви в Изгнании (подпись), +Еп. Варнава Каннский (подпись), +Еп. Сергий Мансонвилльский (подпись)

 
5 ноября 2001 г.
ПРОТОКОЛ (перевод с французского акта, написанного от руки Вл. Варнавой)

В понедельник 5 ноября в Мансонвилле, в Канаде, в монастыре Преображения, 83 chemin du Monastère, собранные под высшим председательством Выскопреосвященнейшего Виталия (Устинова), Первоиерарха Руской Православной Церкви Заграницей была учреждена новая организация под названием Русская Православная Церковь в Изгнании, чье социальное местопребывание 19 rue Claude Lorrain 75016 Paris.
Устав должен быть зарегистрирован в Префектуре Сены.

Члены учредители: +Митрополит Виталий (подпись), +Епископ Варнава (подпись), +Епископ Сергий (подпись).

Оригинал этого акта Вл. Варнава вручил о. Вениамину Жукову: «Вы, как Секретарь, должны провести регистрацию Церкви в Париже. Я этого потребовал, чтобы лавровцем труднее было с нами судиться». «Что касается наименования «в Изгнании» - так называлась наша Церковь в давние времена, сказал Владыка, - таким образом мы будем отличаться от лавроского синода». Приступая к исполнению задания, нами была обнаружена вся сложность регистрации Церкви, как таковой. Её доселе не регистрировали заграницей - зарегистрирован был только Архиерейский Синод в США. Регистрация любого общества во Франции требует обозначить его членов, их полномочия, условия избрания руководства и т.д., и особенно жестки условия для регистрации религиозного общества. В данных условиях, вполне подходящим уставом новой организации оказалась структура церковной организации, установленная на Всероссийском Соборе 1917-1918 гг. (которая действовала в Зарубежной Церкви до 1922 г.). Устав был одобрен на расширенном Архиерейском Синоде в ноябре 2003 г., с предварительной рассылкой его всем архиереям. Еп. Анастасий, не приняв соборного решения, подверг его резкой критике на протяжении 2004 года. Для умиротворения настроения на Архиерейском Соборе ноября 2004 г., нами было предложено временное возвращение к Уставу РПЦЗ 1964 г. Тогда были произведены вызвавшие впоследствии подозрение изменения его первого параграфа, с целью выразить независимость положения РПЦЗ от политических изменений в России (ссылкой на которых лавровский синод оправдывал свою новую церковную политику).

 Примечание: Вскоре, в употребление вернулось вместо РПЦИ наименование РПЦЗ. Так Указ от 7/20 ноября 2001 г. уже гласил : «Заявление Архиерейского Синода РПЦЗ».

Заявление о Секретаре Синода.
№ 2/03/Р от 30 дек./ 12 янв. 2003 г.
Ввиду неопределенности, создавшейся в связи с различными сообщениями в интернете касательно должности Синодального секретаря в Русской Православной Зарубежной Церкви под омофором Его Высокопреосвященства Митрополита Виталия, мы сочли необходимым напомнить, что с 23 октября/ 5 ноября 2001 года, Синодальным секретарем является никто иной как: Митрофорный Протоиерей Вениамин Жуков, Храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших, 19 rue Claude Lorrain- 75016 Paris- France ; тел. храма... ; тел. настоятеля...
+Митрополит Виталий (подпись), +Архиепископ Варнава (подпись), +Епископ Сергий (подпись).


 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author