?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Значение прославления Первосвятителей Русской Зарубежной Церкви

Прославление Первоиерархов Русской Зарубежной Церкви есть событие, совершившееся, несомненно, по воле Божией.

Это – эпохальное событие! И его было необходимо провести как таковое. Иначе осталось бы не отмеченным значение Русской Православной Церкви Заграницей в ходе истории Вселенской Церкви и нашего отечества - 80 лет стояния за Православие в эпоху усиливавшегося отступления и 80 лет сохранения Русской Православной Церкви и Святой Руси в эпоху уничтожения их большевиками!

Эти первосвятители – митрополиты Антоний, Анастасий, Филарет и Виталий – олицетворяют вкупе определенную эпоху христианства, наподобие определивших её развитие в разные времена истории святых исповедников Вселенских Соборов, преп. Максима, Марка Эфесского, равноапостольных Константина и Елены, Владимира и Ольги, в. кн. Александра Невского, Киевских и Московских митрополитов, созидателей Святой Руси и т. д.

Такое восприятие их значения для Церкви и соответственно предлагаемый ими пример для подражания основываются не столько на их личном подвиге, несомненно присутствовавшем в них в достатке, как на их общецерковном делании. Так, например, Константину Великому или в. кн. Владимиру земная Церковь обязана сдвигом истории в христианское русло. Одинаково оценен вклад в развитие христианской цивилизации миссионерской деятельности таких святителей, как Иннокентий Московский, Николай Японский и др.

В этом понимании четыре Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, вместе взятые, являются некой единицей в истории христианства как сподвижники одного общего дела, несомненно, с их сотрудниками святителями и народом, наподобие созидателей Руси, в частности уже упомянутых Киевских и Московских митрополитов.

В обычных мирных условиях жизни Церкви для осуществления прославления по правилам делопроизводства назначается Синодальная комиссия, которая изучает дело и представляет своё заключение Архиерейскому Синоду.

Но этим путем не всегда дело доводится до завершения в ожидаемые для верующего народа сроки. А в сложных условиях рассеяния препятствия только увеличиваются.

Можно вспомнить, как происходило дело о прославлении свят. Гермогена.
Современники Первосвятителя, веря в его святость, постави­ли его гроб в Чудовом монастыре. Царь Алексей Михайло­вич велел перенести его в Успенский Собор. Когда тело Патриарха перекладывали в новый гроб — оно оказалось не­тленным. Но только перед новыми, еще более тяжкими страданиями Святой Руси, чем те, которые она перенесла в Лихолетье, Царь-Мученик Николай дал ход делу прославления и 12 мая 1913 г. торжественно открыл мощи Святейшего Патриарха Гермогена. Так Царь Николай Александрович своей волей дал ход и другим прославлениям, долгое время ожидавшим своего решения.

Вспомним также случай с прославлением св. прав. Иоанна Кронштадтского Русской Православной Церковью Заграницей.
После официального ходатайства сербского Владыки Ни­колая (Велимировича) Синод поручил Владыке Иоанну собрать нужный материал для канонизации отца Иоанна, и дело таким образом получило официальный ход. Спустя четыре го­да на Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви в 1956 году, дело об упомянутой канонизации разбиралось, и Собор нашел, что существуют достаточные данные и доказательства святости отца Иоанна, но посчитал, что еще не время провозгласить его прославление. Итак, вопрос о канонизации остался открытым. И только восемь лет спустя, на Архиерейском Соборе в Нью-Йорке в 1964 году, вопрос о канонизации отца Иоанна снова поднял Владыка Архиепископ Иоанн, и Собор назначил комиссию по этому делу, председателем кото­рой был назначен Владыка Иоанн. После вынесения положительного заключения комиссии Архиерейский Собор Русской За­рубежной Церкви единогласно принял решение о канонизации праведного отца Иоанна Кронштадтского, которая и была проведена во славу Божию и на радость всей паствы.

Итак, очевидно, что одного назначения комиссии недостаточно для получения ожидаемого результата в деле прославления. Необходима и движущая воля в этом направлении.

Вероятно, в понимании необходимости решительных действий в этой области происходило заседание Собора РПЦЗ в мае 1993 г. в Леснинской обители (во Франции). На одной из сессий наряду с другими вопросами обсуждалось предложенное Архиепископом Антонием Сан-Францисским прославление трех святителей. Вот выписка из протокола № 2 от 22 апреля/5 мая:
«Архиепископ Антоний Западно-Американский ходатайствует перед Архиерейским Собором отнестись со вниманием к его просьбе: он просит вынести постановление о прославлении Свят. Иннокентия, Митрополита Московского, Свят. Николая Японского и Архиеп. Иоанна (Максимовича), бывшего Западно-Американского и Сан-Францисского. Известны слова Председателя (Митроп. Виталия – Ред.) о желательности прославить Архиеп. Иоанна вместе с Митроп. Иннокентием. Он также просит отпуск для того, чтобы заняться составлением служб святителям».
Далее последовало обсуждение:
«Архиеп. Лавр поддерживает это предложение о прославлении сих трех иерархов.
Архиеп. Антоний Лос-Анжелосский спрашивает, существуют ли чудеса по молитвам Архиепископа Николая (Японского).
Архиеп. Антоний Западно-Американский указывает, что при прославлении св. равноапостольного Владимира не было этого условия...
Архиеп. Алипий не возражает против прославления…
Архиеп. Антоний Лос-Анжелосский убежден в том, что Владыка Иоанн не был святым [...], он считает, что в г. Сан-Франциско произошло его падение, потому что Вл. Иоанн поддержал ту группу людей, которая, по его мнению, не заслуживала доверия. Вл. Антоний подробно рассказывает историю смуты в г. Сан-Франциско, вызванную постройкой нового собора. Он категорически возражает против прославления Архиепископа Иоанна.
Архиепископ Марк указывает, что если рассмотреть жизнь любого святого, то в каждом найдем случаи погрешностей. Все дрязги г. Сан-Франциско уйдут в прошлое и будут забыты. А надо смотреть в будущее – всюду почитают Вл. Иоанна как святого, и было бы стыдно нам возвращаться к старым историям и не прославить из-за этого Вл. Иоанна.
Епископ Иларион указывает, что Архиеп. Антоний Лос-Анжелосский говорил подробно и искренно о происшедшем в связи с собором в Сан-Франциско, но его доводы, что Архиеп. Иоанн не святой не убедительны. Епископ Иларион за прославление Архиепископа Иоанна.
Епископ Кирилл всецело поддерживает своего правящего архиерея в вопросе о прославлении. Нет ни одного святого, который бы в жизни не согрешил.
Председатель говорит, что он раньше тормозил прославление Архиеп. Иоанна, но теперь не хочет быть в оппозиции к прославлению, оставляя в стороне все личное.
Архиеп. Антоний Западно-Американский предлагает пропеть трем святителям сперва «Вечную память», а после «Величание».
Председатель предлагает «Величание» пропеть только в конце Собора».
В результате Протокол заседания № 2, на котором разбирались многочисленные вопросы помимо вопроса о прославлении трех иерархов, был подписан одиннадцатью присутствовавшими архиереями с оговоркой Архиеп. Антония Лос-Анжелосского касательно прославления: «Не согласен с канонизацией Архиеп. Иоанна».
Следующим этапом прославления было составление соответствующего Акта, под которым, естественно, не стоит подписи Архиеп. Антония Лос-Анжелосского.

Прославление четырех Первосвятителей Русской Православной Церкви Заграницей проводилось по аналогичной схеме.

Обращение к четырем архиереям, составляющим собор РПЦЗ (Митроп. Виталия) под управлением Архиепископа Антония Кишиневского и Молдовского, от протопресвитера Вениамина Жукова, Секретаря Архиерейского Синода, с просьбой высказать свое мнение относительно представленных материалов о прославлении четырех Первоиерархов - Антония, Анастасия, Филарета и Виталия - встретило одобрение со стороны трех из четырех архиереев: Архиеп. Антония, Еп. Максима и Еп. Виктора; письменно свое несогласие высказал Еп. Серафим, Бирмингемский и Великобританский.

Прославление было решено. Соответственно, Акт о прославлении был подписан тремя архиереями: Архиепископом Антонием Кишиневским и Молдовским и его епископами Максимом и Виктором.

Таким образом, процедура прославления первосвятителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, за исключением собрания в одном месте всех архиереев, была проведена в соответствии с установленными правилами.

Богу нашему слава.
Пр. В. Жуков

Comments