КРАТКАЯ ИСТОРІЯ БАРГРАДСКАГО ПОДВОРЬЯ


Въ 1850 году у извѣстнаго ревнителя православія А. Н. Муравьева, во время посѣщенія имъ развалинъ древнихъ Миръ Ликійскихъ и церкви Новаго Сіона, гдѣ Св. Николай совершалъ богослуженія, – возникла мысль возстановить этотъ храмъ. На собранныя въ Россіи пожертвованія храмъ былъ созстановленъ и весь участокъ земли, къ нему прилегающій, былъ купленъ А. Н. Муравьевымъ. 

Позже, по случаю войны съ Турціей 1877-1878 и вслѣдствіе подозрительности турокъ, возстановленный храмъ и земля были отобраны отъ русскихъ владѣльцахъ и переданы грекамъ. Послѣ многочисленныхъ и долголѣтнихъ хлопотъ пришлось совершенно оставить мысль о возстановленіи Новаго Сіона въ томъ видѣ, какъ это намѣчалось Православной Россіей, и вместо этого съ Высочайшаго Его Императорскаго Величества согласія (12 мая 1911 года) собранныя въ Россіи пожерствованія на Мирликійскую церковь въ суммѣ 246.562 рублей были обращены на постройку въ г. Бари Подворья. 

Все это дѣло еще съ 1888 года, по рѣшенію св. Синода, было сосредоточено въ Императорскомъ Православномъ Палестинскомъ Обществѣ, при которомъ въ 1911 году учрежденъ Комитетъ, состоявшій подъ Высочайшимъ Его Императорскаго Величества покровительствомъ, для сбора пожертвованій и построенія въ Баръ-градѣ храма Св. Николая и при немъ страннопріимнаго для паломниковъ дома, – въ составѣ: Предсѣдатель, членъ Госуд. Совѣта, сенаторъ, гофмейстеръ кн. А.А. Ширинскій-Шихматовъ, тов. Предсѣд. – сенаторъ П. И. Соколовъ, академикъ архитектуры М. Т. Преображенскій, протоіерей І. І. Восторговъ и князь Н. Д. Жеваховъ.

Русское Подворье въ Бари было благополучно построено, но революція, оторвавъ это дѣло отъ Россіи, внесла множество затрудненій и сдѣлала положеніе его матеріально не обеспеченнымъ. Покушеніе Сов. правительства на захватъ храма удалось счастливо отбить, и въ настоящее время Подворье испытываетъ лишь тягости отъ долга подрядчику въ суммѣ 177.000 итал. лиръ (приблизительно это составляетъ такую же сумму и во франц. франкахъ).

Государь Императоръ Николай Александровичъ въ свое время показалъ всѣмъ русскимъ православнымъ людямъ примѣръ отношенія къ этому дѣлу, пожертвовавъ отъ своего Имени и Имени Е. В. Государыни Имп. Александры Феодоровны на постройку церкви въ Бари десять тысячъ рублей.

Воззваніе 

Православные русскіе люди!

По благословенію Митрополита Антонія настоящее воззваніе кн. Н. Д. Жевахова было напечатано въ «Церковныхъ Вѣдом.», издающихся при Архіер. Синодѣ въ Сербіи.

Невыразимы страданія русскаго народа, ужасно равнодушіе Европы къ вымирающей, истекающей кровью Россіи, но не менее страшно и то, что болеющіе за Россію православные люди не знаютъ, какъ и чемъ помочь своимъ зарубежнымъ братьямъ. Подавленные ужасами происходящаго растерялись и русскіе бѣженцы и друзья русскаго народа. Созываются съѣзды, вырабатываются способы спасенія Россіи, обсуждаются средства придти ей на помощь, а съ суровой дѣйствительности страданія Россіи не только не уменьшаются, а, наоборотъ, увеличиваются.

Очнитесь, православные люди! Не подъ силу чѣловеку то, что возможно только Богу! Какъ могло случиться, что православные христиане, болѣя и страдая за Россію, собираясь спасать ее отъ сатанинскаго ига, забыли Защитника, Покровителя и Молитвенника Россіи Святителя Николая, безъ благодатной помощи котораго никакія усилія не достигнутъ цѣли? Какъ возможно было допустить, чтобы в Бари, городѣ Святителя Николая, где почиваютъ Его Святыя Мощи, гдѣ имѣется Русское подворье, откуда, казалось бы, должны были возноситься денно и нощно молитвы за спасеніе Россіи, не было бы русскаго священника и вовсе не совершались бы богослуженія?! Это грѣхъ!

И этотъ гѣхъ православные христиане должны загладить, если любятъ Россію, если не забыли своихъ страждущихъ братьевъ, если помнятъ чѣмъ была Россія для всего христианскаго міра и желаютъ спасти ее. Не нужно большихъ жертвъ, не нужно, чтобы один жерствовалъ за другихъ, нужно, чтобы каждый поставилъ бы свѣчу Сятителю Николаю и далъ свою лепту, хотя бы въ размѣрѣ одного франка, и чтобы усиліями всѣхъ православныхъ людей были бы собраны средства для содержанія священника и славословія Бога въ Барградскомъ подворьѣ Его святителя Николая. Какъ ни тягостно положеніе Подворья, обремененнаго долгами и не имѣющаго возможности открыть для богослуженія заколоченныя двери своего храма, однако оно взываетъ къ православнымъ христианамъ не съ цѣлью привлечь побольше денежныхъ пожертвованій, а съ целью привлечь побольше людей къ Святителю Николаю, разогреть ихъ вѣру въ мощную защиту Величайшаго Угодника Божія, воскресить убежденіе, что лишь благодатное заступленіе Святителя спасетъ не только подворье Его, но и изнемогающую отъ страданія Россію».

Листокъ «За Православіе» (Ноябрь 1929 г.)

Comments for this post were locked by the author