ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Архиепископа Женевского и Западно-Европейского – 1967 г.

„Да воскреснет Бог и расточатся враги Его!”

Трудно нашему человеческому уму примирить Божие всемогущество и Правосудие с торжеством зла и безбожия на зем­ле. В нетерпении нам хочется, подобно апостолам, снизвести огонь с неба /Лк.9,54/ и истребить нечестивцев, безумно и дер­зновенно восставших на Господа и на Христа Его.

«Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут?» сокрушенно думаем мы, вместе с древним пророком. «Они изрыгают дерзские речи» на Бога, «величаются все делающие беззаконие. Попирают парод Твой, Господи», верую­щих в Тебя на родине нашей, «угнетают наследие Твое... и гово­рят; не увидит Господь и не узнает Бог» /Пс.93, 3-7/, ибо не существует Он!

Как восставшие некогда на Бога создатели Вавилон­ской башни, воинствующие безбожники готовятся в этом году тор­жественно праздновать пятидесятилетний юбилей своего нечести­вого владычества в России, пятидесятилетие кощунственного богоборчества, неслыханного насилия, наглой лжи и попрания всего святого.

Жуткий, кроваво-красный юбилей Сатаны, восставше­го на Бога !

И сколь многие, в октябрьские дни этого юбилея, падши, поклонятся диаволу, признают за ним силу, будут руко­плескать ему, как князю мира сего /Иоан.14, 30/, будут величать его гений и достижения, униженно просить его дружбы, пожимать его кровавую руку.

Что же думать и делать нам, возлюбленные братья и сестры?

«Да не смущается сердце ваше», говорит нам ныне Воскресший Христос Победитель ада, «веруйте в Бога и в Меня веруйте» /Иоан.14, 1/.

Современный юбилей Сатаны ничто перед одержанной им некогда победой над нашим Спасителем, когда мертвое Тело Его держал, содрагаясь, крест и когда Душа Его, казалось, при­надлежала царству смерти и мрака. Победа диавола видимо была полная и несомненная.

Но воскрес Христос и светом Своего Воскресения ра­зогнал греховный мрак, вечной жизнью уничтожил смерть, и от победы диавола не осталось ничего, она растаяла, как тает воск от огня, рассеялась как дым! Воскрес Христос и в ужасе бежал враг Его - диавол!

Открылись двери рая, началась новая вечная жизнь, благодатное благоухание которой бессильно удушить все мировое зло. Однажды побежденный Христом, диавол сам чувствует свое бессилие. Он трясется и трепещет каждый год в страшную для не­го ночь Воскресения Христова, изрыгая, в безумной ненависти, хулу на Воскресшего. Он потерял навсегда власть над лучшей ча­стью человечества, над верующими во Христа Спасителя; его ус­пех может быть только временным и призрачным теперь, - юбилей - ничтожным миражем.

«Воскресни Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы» /Пс.81, 8/. «Восстань Судия земли, воздай воздаяние гор­дым!» /Пс.93,2/.

«Образумтесь бессмысленные люди, когда вы будете умны невежды? - Насадивый ухо Господь не слышит ли? и Образовав­ший глаз, Творец не видит ли?» /Пс.93, 8-9/, говорил еще древний пророк.

Придет грозный час возмездия и на современных бе­зумцев, могущий превратить октябрьский юбилей безбожников в их лебединную песнь на нашей родине.

Лишь бы мы достойны были чуда Христовой победы, возлюбленные братья и сестры, изгнав из душ наших невидимых врагов нашего Спасителя, чтобы князь мира сего не имел в нас ничего /Иоан. 14,30/.

Воскресение Христово - это наш вечный юбилей и на­ша победа, с которыми поздравляю радостно вас, возлюбленные братья и сестры!

Христос воистину воскресе!

Архиепископ АНТОНИЙ

Comments for this post were locked by the author