?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Гонение на Митрополита Виталия – нояб. 2001 г. - Часть III

22 ноября 2001 г., утром Св.-Преображенский скит подвергся очередному вторжению полиции, сопровождавшей Михаила Донскова, иерея Павла Ивашевича и их адвоката.

Увидав Донскова Митрополит тихо промолвил: «анафема». Донсков вызвал Митрополита на частную беседу и они поднялись в митрополичьи покои, куда проникли и полицейские. Вскоре, внутри раздались крики, дверь распахнулась и Митрополита, одетого в пальто, вывели милиционеры и насильственно повели вниз. Митрополит громким голосом обратился к присутствующим по английски : «Фотографируйте, покажите миру, как незаконно арестовывают главу Церкви». «Меня задерживают против моей воли и хотят меня увезти; я канадский гражданин и никуда не хочу уезжать, не хочу ехать в Нью-йорк». Друзья попытались оградить Митрополита, но полиция применила к ним физическую силу. Адвокат Михаила Донскова, со всей сатанинской злобой, схватил Митрополита за горло. Михаил Донсков также приложил усилия, чтобы ускорить движение. Увидав его, Митрополит сказал ему: «Я Вам запрещаю служить» и «Я с Вас снимаю сан», и предал его еще раз анафеме.
Свидетель, пытавшийся заснять все это на камеру, подвергся нападению, камера у него была отобрана и разбита.

Чтобы заглушить возражения Митрополита, ему приложили на лицо подушку. Митрополита буквально потащили к машине. Он упал. Его ослабевшего подняли и, подхватив под руки, затолкнули в машину.

Эскорт уже собирался отъезжать, но в это время подъехала полиция, вызванная кем-то из насельников.

Этим вопиющим фактом бесчиния, так называемый синод РПЦЗ Лавра показал свою полную безнравственность и вероломную сущность. Когда на Соборе 2000 г. было принято решение к пятидесятилетнему юбилею архиерейского служения Митрополита Виталия присвоить ему именование «блаженнейшего» с правом ношения второй панагии, — лишь бы Первоиерарх пропустил мимо своего внимания все планы отступления, предательства, — они хотели лестью добиться своего. Когда же этого не вышло и владыка выступил с рядом обличений в своих послесоборных посланиях, волки в овечьих шкурах показали себя, — никакого присвоения именования не последовало. Была потребована от него отставка, а, впоследствии, им понадобилось еще и заглушить его голос, прибегнув к покушению. Увидав фотографии адвокаты воскликнули: «За 35 лет практики, мы никогда такого не видели»!


Comments