ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Архиепископа Женевского и Западно-Европейского – 1977 г.

«Приидите НОВАГО ВИНОГРАДА рождения, божественнаго веселия... приобщимся, поюще Христа, яко Бога, во веки» /Канон Пасхи/.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти слова звучат, неосознанной ко конца тайною нашего возрождения, нашего совоскресения Христу Спасителю, наполняют нас духовной радостью, уверенностью в победу над злом, в поражение врагов наше­го спасения.

Они, как архангелова труба, которая некогда поднимет умер­ших, морально поднимает каждый год, в ночь святой Пасхи, род христианский. Влекомые силою воскресения, стремятся в эту ночь в храмы Божии, редко переступающие пороги их в другое время. Радостью светятся усталыя лица молящихся. Обнимают враждовавшие, как братья, друг друга и прощают всех в день воскресения. Забывают усталость ленивые, превращая священную ночь Пасхи в светоносный день. Наполняются радостью унывавшие, не страшатся они земных скорбей.

Сорадуются преображенною силою воскресения все силы небесныя и вся тварь, несказанным образом, ликует с земнородными. Едиными усты воспевает она победную песнь Победителю смерти: «Благословен Ты, Господи, Боже отцов наших; благословен Ты, в храме святой славы Твоей; благословен Ты, на престоле славы Царствия Твоего; благословен Ты, возседающий на херувимах, и прехвальный и превозносимый во веки!»

«Благословите Господа все дела Его, пойте и превозносите Его во веки! Благословите Ангели Господни; благословите небеса, солнце и луна, звезды небесныя, дождь и роса, все ветры, холод и зной, ночи и дни, свет и тьма, лед и мороз, иней и снег, молнии и облака, земля, горы и холмы, все произрастания на земле, источники, моря и реки, киты и все движущееся в водах, все птицы небесныя, звери и весь скот, сыны человеческие, священники Господни, духи и души праведных, праведные и смиренные сердцем Господа пойте и превозносите Его во веки, так как Он извлек нас из ада, спас нас от руки смерти» /Дан.3, 52-88/.

И этот гимн из уст вселенной, этот моральный подъем, эта уверенность в победу, это торжество твари, эта всеобщая пасхальная ра­дость имеют причиною то, что в дни святой Пасхи тленное таинственно прикасается к нетленному и смертное облекается в безсмертие /1 Кор.15, 53/. Земной, материальный, временный мир приобщается, через Воскресша­го Христа, сидящаго на престоле славы Царствия Своего, к миру божественному, вечному. И трепещет радостью душа христианина от этого дер­зновеннаго прикосновения и молит Христа сподобить ее «истее причащать­ся Ему, в невечернем дне Царствия Его» /Канон Пасхи/.

Бегут от этого несказаннаго соединения силы Неба с безсилием земли в одну вечную радость, в одну духовную мощь, враги Христо­вы, и тает их могущество перед Лицом Воскресшаго, как тает воск от ог­ня. Ослабевают оковы зла на руках кающихся грешников, неудержимо тянутся они к Воскресшему Христу, как источнику своей силы и победы, и спешат к Нему «веселыми ногами, Пасху хваляще вечную» /Канон Пасхи/, и знают они, что наступит время вечной Пасхи, когда сбудется пророче­ское слово: «поглощена смерть победою» /Ис.25, 8/, когда дерзновенно скажут они: «смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» /Ис.13, 14/.

Веря в эту победу, предвкушая ее в дни Св. Пасхи, будем дерзать, возлюбленные братья и сестры, на путях, не всегда легкой, на­шей жизни христианской, как дерзают непобедимые мученики за веру наше­го времени, будем верить в то, что и мы можем быть «новым виноградом» Христовым, что и нас, за малый труд и искренния слезы покаяния, Господь «спрославит во Царствии Своем» /Канон Пасхи/.

Воистину Христос Воскресе ! 

Архиепископ Антоний

Пасха 1977 гола

Comments for this post were locked by the author