ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ЕПАРХИИ - 1984 г.

 "Иисус Христос, вчера и сегодня и во веки, Тот же." (Евр. 13, 8)

ХРИСТОС ВОСНРЕСЕ!

"И пронеслось слово, между иудеями, даже до сего дня" (Мф. 28, 13-15) о том, что ученики Христовы, пришедше ночью, украли и спрятали тело Учителя. Вот почему, даже через две тысячи лет, иудеи грозятся найти могилу и тело Христа и тем положить, как думают они, конец легенде о Его воскресении и вознесении на небо.

Атеисты, в своей ненависти ко Христу, пошли дальше иудеев. В конце XVIII-го века, ими была высказана мысль о том, что Христа вообще никогда не было, что история не знает Его. Эту ложь подхватили все враги христианства, провозгласив Христа мифом, созданием апостольской фантазии.

Но если бы могли наивные рыбаки Галилейского озера положить начало такому вымыслу, то несомненно то, что слух об нем не пошел бы дальше берегов этого красивого озера.

А мы знаем, что весть о воскресении Христовом очень рано стала распространяться в огромной римской империи, а через короткое время и за пределами ее. С необыкновен­ной быстротой и силой христианство разошлось по всему миру, являясь несомненным свидетельством реальности Личности Христа Спасителя, Который до сих пор привлекает и покоряет сердца человеческие.

В дни только что окончившегося великого поста, Кому мы исповедали грехи? перед Кем плакали слезами покаяния? Чьи раны лобызали на кресте? Кто давал нам радость прощения и усыновления? Мы знаем Кто! Это любящий нас Христос, Который вчера и сего­дня, Тот же и во веки.

Так же вне времени, каждый год, вот уже две тысячи лет, переживаем мы радость светозарной и светоносной ночи Его восстания из мертвых. ХРИСТОС ВОСНРЕСЕ, возгла­шают и в этом году миллионы христиан, во всех концах мира. Общая радость верующих говорит о реальности воскресения Христова о том, что Воскресший живет и сегодня в Церкви, обагренной кровью мучеников и освященной подвигом святых, живет в любящих Его.

Не ложно свидетельство апостола, сказавшего: Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал 2, 20).

И перед реальностью Воскресшего, как жалки и ничтожны слова безумцев о том, что Христос миф и фантазия. Умолкните сыны тьмы и посрамитесь, так как невозможно ненави­деть нечто несуществующее.

Через всю историю Церкви, даже и в наши дни, проходят люди-христиане, которые любят Христа больше чем родителей, детей, мужей и жен, готовые ради Него идти на страдания, самоотвержение и смерть.

Вам, сыны света, чадам Церкви, говорим мы сегодня: ХРИСТОС ВОСНРЕСЕ!

ХРИСТОС ВОСНРЕСЕ, современные, бесстрашные исповедники Его отцы Димитрий, Глеб, Василий, Александр, Владимир и те, которые с ними. ХРИСТОС ВОСНРЕСЕ, братья и сестры наши, сораспинающиеся Христу: Игорь, Александр, Владимир, Виктор, Зоя, Татьяна, Сергей, Николай, Владимир и многие, многие другие, для которых Христос не миф. Не требуют уточнения ваши имена, они всегда в наших сердцах и молитвах за вас.

Обнимем друг друга в радости Пасхи, незнающей расстояний и препятствий и все вместе воспоем: Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Архиепископ Антоний

Пасха 1984 г.

Женева

   

  

          

Comments for this post were locked by the author