ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Архиепископа АНТОНИЯ – 1983 г.

„Да воскреснет Бог и рас­точатся враги Его"!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти два слова звучат торжеством и радостью победы. Победителями чувствуют себя, в день Святой Пасхи, православные христиане. 

Но почему воскресение Христово, Его победу, мы переживаем, как свою?

Христос воскрес - Он наш Спаситель и мы чада Его.

Его победа - наша победа. Разве не общие у Него с нами враги? Разве не те же, которые восстали на Господа и на Христа Его, вою­ют и против нас? О как часто мы чувствуем свое позорное безсилие перед ними! Как унизительно и тяжко это чувство!

Но вот, эти враги обращены в бегство, из всесильных стали безсильными, а мы грешные стали участниками победы Христо­вой. Прощение грехов наших возсияло из живоноснаго гроба Господ­ня. Для нас открыты двери рая.

Мы воскресли вместе с Ним, для вечной, святой и бла­женной жизни. Разрушено царство зла, отняты от него души правед­ных, которыя, в ночь Воскресения Христова, вошли в радость Гос­пода Своего. Вечную победу торжествуют на небесах души святых, победу над грехом, смертью и адом!

Воскресший Победитель смерти Христос и нам говорит ныне: „радуйтесь", „дерзайте, так как Я победил мир!" И в этом спасительном, пасхальном дерзновении, мы чувствуем себя воскрешенными, „новой тварью во Христе", „новым виноградом Христовым", ощущаем новыя силы, действующий в нас. Души наши трепещут от че­го то новаго, горняго, неосознаннаго до конца, но сладостнаго и столь желаннаго.

Раз в год, как залог возвращеннаго рая, как великий, незаслуженный нами дар дает нам всем Любовь Воскресшаго, постившимся и непостившимся, пришедшим в первый час, так же как и в одинадцатый - всем чадам Церкви, почувствовать реально радость божественной райской жизни, прикоснуться дерзновенно к ней, в меру подвига каждаго.

После этой великой ночи, безсильны попытки безбожни­ков превратить человека в скота, ограничив его землею. Непосредственно пережитая пасхальная радость говорит каждому из нас о том, что взятый от земли имеет в себе еще иное - духовное нача­ло, образ Божий, который соединяет его с иным миром, дает наде­жду на вечную жизнь, дает радостную возможность ответить любо­вью на Любовь Воскресшаго и Возлюбившаго нас.

Вот почему и в этом году, в ночь святой Пасхи, на нашей многострадальной родине, будут переполнены немногочис­ленные, уцелевшие храмы, в которых будут чувствовать себя побе­дителями рабы советскаго режима, из уст которых через непрог­лядную мглу безбожной пропаганды, будут радостно и без конца повторяться слова: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

В светлой радости этих слов, забудут жуткую совет­скую действительность, скорби и страдания земли, гонимые хрис­тиане нашего времени: дети, лишенныя верующих родителей, жены - мужей исповедников, пасомые - мужественных пастырей, храмов и радости пасхальных богослужений.

Но Воскресший войдет к ним, через запертыя двери тюрем, мимо лагерной стражи, незримый воинствующими безбожни­ками и неуловимый ими. Войдет, чтобы принести им мир Свой, уте­шить и дать силы победить.

Войдет Он и в наши сердца, возлюбленные братья и сестры, возможно что тоже через закрытыя двери, и продолжите­льность Его прибывания с нами, будет зависеть от нас!

„О Пасха велия и священнейшая, Христе! О Мудросте, и Слове Божий и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися, в не­вечернем дни царствия Твоего!"

ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Архиепископ Антоний

Пасха 1983 года

Женева

Comments for this post were locked by the author