ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Боголюбивой пастве Западно-Европейской и Австрийской епархий - 1972 г.

„Веселимся божественно, яко воскресе Христос, яко Всесилен"

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Какая вечная радость, возлюбленные братья и сестры, заключается в этих словах! Радость победы Христа Спасителя над всеми, возставшими на Него, ибо боятся и трепещут они, не терпя взирать на силу Креста Христова и на славу Его Божественнаго Воскре­сения, и радость нашей победы, со Христом, над всеми искушениями и соблазнами этого мира, во зле лежащаго.

„Князи людстии собрашася на Господа и на Христа Его!" Легион имя им, так многочисленны они. „Распни, распни Его", кричат с ожесточением безбожники, воинствующее явно, и безбожники действующие тайно, вне ограды Церкви, а внутри ея - соглашатели со злом готовые служить ему не за страх только, но и за совесть, вплоть до всевозможных новаторов, хотящих реформировать Церковь и явных еретиков, пытающихся разложить Тело Христово.

Подобны они древнему царю Вавилона Навуходоносору, ко­торый, в безумной гордости своей, соорудил великаго идола, как об­раз своей власти, мудрости и силы, заставляя всех, под страхом смерти, покланяться ему. А отвергшиеся Христа Спасителя или те, кото­рые забыли, что Церковь Его есть столп и утверждение Истины, при­гласили богом свой гордый, грехолюбивый разум и идолу этого самоз­ваннаго бога поклоняются, веря в его безблагодатное «всемогущество и его призрачную силу».

Эти безумцы „от мира", говорит апостол, „потому и говорят по мирски, и мир слушает их" /І Иоан.4, 5/. Их идол исполнен „духом антихриста", который „теперь есть уже в мире" /І Иоан.4, 3/.

Этому духу антихриста, нагло требовавшему от нашего Спасителя падши поклониться ему, принуждают и нас кланяться, воз­любленные братья и сестры, обещая за это земныя блага и животное благополучие, действуя лестью, обманом, ложью, а где надо - насилием и неслыханными жестокостями.

Объявляем вам, народы, племена и языки, говорят безбожники, соглашатели и новаторы, что когда услышите величание на­шего идола, когда вся земля воспоет славу ему, тогда падши покло­няйтесь ему, ибо в противном случае сожжем вас огнем страшнаго от­вержения миром, безправия, издевательств над вами, нравственных и физических мучений и невыносимых страданий.

Чувствуя свою безнаказанность и кажущийся успех враги Христовы и Церкви Его говорят, издеваясь над нами: не существует Тот Бог, Который мог бы избавить вас от рук наших.

„Бог, Которому мы служим", ответим им, возлюбленные братья и сестры, словами трех вавилонских отроков, „силен спасти нас от огненнаго испытания и от рук ваших избавить ! А если же и не избавит, то да будет известно вам, что идолу, который вы создали, мы не поклонимся и служить ему не будем" /Дан.3, 17-18/.

Сила ваша призрачна! Победа временна, перед лицом Того, Кто сказал, возстав из мертвых: дана Мне вся власть на небе и на земле, Кто приидет со славою судить живых и мертвых и Царству Котораго не будет конца! 

„Да приидет Царствие Твое", так молимся мы нашему Спа­сителю, когда кажется, что враги и соблазны одолевают нас. И в ночь святой Пасхи мы реально приобщаемся, еще живя на грешной земле, радости этого Царства, что святитель Иоанн Златоуст выразил словами: „Войдите все в радость Господа своего... Трапеза готова, насладитесь все... Никто же да рыдает убожества, явилось бо ОБЩЕЕ ЦАРСТВО", яко воскресе Христос, яко Всесилен.

Наследниками этого Царства должны быть и мы с вами, возлюбленные братья и сестры! Мы должны насладиться трапезы, уго­тованной, распявшей себя, ради нас, Божественной Любовью! Не бу­дем плакать о грехах наших и убожестве, ибо общее прощение возсияло из живоноснаго Гроба Господня. Забудем скорби земли и лютость воюющих всеми способами на Церковь Христову, перед вечной радостью Пасхи.

„О Пасха велия и священнейшая, Христе, о мудроете и Слове Божий и сило! Подавай нам истее /реальнее/ Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего"!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Архиепископ Антоний

ПАСХА

1972 г.

Comments for this post were locked by the author