ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Архиепископа АНТОНИЯ Женевского – 1985 г.

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, ИНОГО ЖИТИЯ ВЕЧНАГО /Церкви Христовой/ НАЧАЛО...»

Христос есть СПАСИТЕЛЬ всего рода человеческаго. Он пришел спасти, не только Своих современников и их потомков, но и людей живших и умерших до Не­го. После смерти на кресте, Он становится СПАСИТЕЛЕМ и этих последних.

Оставив пречистое Тело во гробе, Христос, Душою, ипостасно соеди­ненною с Его Божеством, приобщается душам умерших, в загробном мире, чтобы и им проповедывать Евангелие спасения. Три неполных дня были достаточны, что бы спасти многих, так как души освобожденныя от тела и его посредства, сознают, чувствуют и реагируют гораздо быстрее. Ответная любовь ко Христу, соединила их навеки с Ним, возвратила Отцу небесному, приобщила жизни божественной, ко­торой лишены они были много веков.

Войдите опять в Рай, сказал им СПАСИТЕЛЬ. И это возвращение райска­го блаженства и было ВОСКРЕСЕНИЕМ в НОВУЮ ЖИЗНЬ для душ принявших Христа. ОН ВОСКРЕС ВМЕСТЕ С НИМИ. Кончилось одиночество Сына Человеческаго, томившее Его среди современников на земле.

Он воскрес, как ГЛАВА ЦЕРКВИ победившей, Неоторжимый от Нея, Телом Которой стали, в первую очередь, души человеческия в загробном мире. И только лишь в день Пятидесятницы, стали чадами Церкви побеждающей, верующие и любящие Христа, люди на земле - Его малое стадо.

И если, по словам Спасителя „бывает радость у Ангелов Божиих об од­ном грешнике кающемся”/Лк.15, 10/, то можем ли мы представить себе ту великую радость, которою возрадовался мир ангельский в ночь С0В0СКРЕСЕНИЯ Христу мил­лионов душ, кающихся грешников? Эту РАДОСТЬ Ангелов и НОВОРОЖДЕННОЙ ЦЕРКВИ — возвращеннаго РАЯ не могли вместить небеса, она излилась на грешную землю, воспринятая сердцами любящих Христа. Она изливается вновь и вновь, каждый год в пасхальную ночь, на чад Церкви побеждающей.

Почти две тысячи лет живет Церковь, но РАДОСТЬ ночи Воскресения не ослабевает. Она все возрастает, так как ее разделяют, к ней приобщаются все но­выя и новыя души, чад Церкви земной, оставляющих скорби земли. Миллионы душ, христианских, святых, мучеников, праведных, вплоть до множества новомучеников и исповедников, нашего времени, наших родных и близких увеличивают РАДОСТЬ НЕ­БА, коею трепещут и наши сердца в пасхальную ночь.

Эта РАДОСТЬ есть, незаслуженный нами, дар ЛЮБВИ ВОСКРЕСШАГО, Кото­рый в ночь, рождения Церкви, дает нам вкусить хотя бы на мгновение ту РАДОСТЬ, которою живут спасенныя Им души, в ожидании воскрешения тел, там где нет ни пе­чали, ни болезней, ни воздыхания, но жизнь безконечная.

И принимая НЕБЕСНУЮ РАДОСТЬ, как залог будущаго, ЦЕРКОВЬ побеждаю­щая дерзновенно поет о том, что „небеса заслуженно веселятся, земля радуется, мир видимый и невидимый праздует восстание Христово, которое есть ВЕЧНОЕ ВЕСЕЛИЕ"/Канон Пасхи/.

Века свидетельствуют истину слов Христовых о том, что „Я - Воскре­сший - увижу вас опять и возрадуется сердце ваше и радости вашей никто не от­нимет от вас"/Иоан.16, 22/. Безсильна земля отнять небесную радость, коей жи­вут любящие Христа. Ея не могут лишить их ни тюрьмы, ни далекия ссылки, ни го­нения, ни страдания. Почему мы обнимаем, в первую очередь, братьев и сестер на родине, страдающих за Возлюбившаго их. С ними спешим поделиться РАДОСТЬЮ Пасхи и им говорим: Христос Воскресе!

Мы же, получившие незаслуженный дар, будем помнить, что продолжи­тельность РАДОСТИ зависит от нас. Преподобный Серафим Саровский жил ею всегда, встречая приходивших к нему, в течении всего года, словами: Христос воскресе! Праведные ликуют ею всю Пятидесятницу. Добрые христиане - неделю Пасхи, один день, час, минуты...Всё зависит от того, насколько мы способны удержать ее.

Да войдет каждый из нас в „радость Господа своего"/Мѳ.25, 21/.

Христос воистину воскресе!

Архиепископ Антоний

Пасха 1985 года

Comments for this post were locked by the author