?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Суждение еп. Кирилла Сеаттлийского - 1998 г.

 Суждение Епископа Кирилла Сеаттлийского в связи с «ЗАЯВЛЕНИМ» Арх. Марка Берлинского (РПЦЗ) и Арх. Феофана (МП) по поводу церковного единства.

С прискорбием ознакомился с «ЗАЯВЛЕНИЕМ» участников 9-го собеседования священнослужителей РПЦЗ и МП на территории Германии.

Данное заявление является, по моему глубокому убеждению, безответственным набором демагогических фраз, не имеющих ни одной здравой мысли, ведущей к разрешению многочисленных церковных проблем Русской Православной Церкви конца 20 столетия.

В последнее время никогда так муссируется вопрос об объединении МП и РПЦЗ. К великому прискорбию чаще всего эти высказывания звучат из уст людей чуждых тяге к церковной правде, сеющих смуту в умах своих духовных чад. Чтобы правильно была понята моя позиция прошу принять во внимание следующие пункты:

1.- Трагическое разделение Русской Церкви произошло в 1927 году из-за подписания печально известной декларации митрп. Сергия (Страгородского). Всем известно, что до сего дня ни сам этот акт, ни ревностные его последователи официально не осуждены внутри России, администрацией МП – а ведь это есть первый шаг к оздоровлению церковного положения в России.

2.- Усугублением разделения МП и РПЦЗ является факт непризнания многих Новомучеников и Исповедников Российских, от которых МП кощунственно отказывается, требуя у гражданской власти сначала их политической реабилитации, чего никогда в истории Православной Церкви не было. А ведь освободившись от контроля государства, МП давно могла уже безоговорочно прославить всех новомучеников, между тем как они выжидательно смотрят в какую сторону подует политический ветер. И как стыдно и больно читать в совместном заявлении  Арх. Марка Берлинского и Арх. Феофана (МП), что главную разделяющую нас причину, т.е. кровь миллионов новомучеников, они называют «недоразумениями» и каким-то, мне непонятным, «незнанием» (см. п.1 «Заявления»).

3.- Нынешняя администрация МП постоянно попирает церковные каноны и догматы Святой Церкви, активно участвуя во все-ереси 20 века экуменизме и всемирном совете церквей. За последнее время процесс обмирщения церкви внутри России и превращение её администрации из структуры тоталитарной в коммерческую стал нормой жизни (известны многочисленные примеры открытия епархиями коммерческих предприятий, в том числе в продаже табака и алкоголя, отмывание денег и сотрудничество с мафией). Не ограничиваясь этим, МП продолжает как и в прежние десятилетия быть прислужницей чуждого национальным интересам России правительства и становится более активной силой на политической арене.

4.- Великой помощью православному народу в России, из последних сил стремящемуся защитить светлый лик Православия от всех посягателей, является уже факт существования РПЦЗ как свободной части Русской Церкви. Наш голос единственный, который вот уже почти 80 лет несёт правду Божию России. Слышим мы такие вопли и воздыхания ревнителей чистоты веры с родины, особенно сильно раздающиеся именно сейчас. И если «объединение» с МП, о котором печётся Арх. Марк, так уж назрело, то почему же внутри России столько пастырей мучительно ищут выход из духовного тупика, в который их неуклонно тянет постсоветская церковная администрация? (А мы хорошо знаем, что цена за искание Истины высока, порой она стоит жизни – например, взять угрозы, которые получил перед переходом под омофор РЗЦ недавно убиенный  протоиерей Александр Жарков в С.-Петербурге).  

5.- С самого начала своего канонического бытия РПЦЗ осознавала себя как временная, свободная часть Русской Церкви, призванная служить Божией правде и любви. В данное время делаются усиленные попытки антицерковных сил обвинить РПЦЗ в отсутствии любви в деле соединения двух частей Русской Церкви.

Исходя из всего выше изложенного я считаю, что время объединения ещё не пришло. МП м РПЦЗ никогда не были так далеки друг от друга как сейчас. Мы всегда сочувствовали церкви в России, когда она находилась под игом безбожной власти. Теперь  же «освободившись» от него, МП открыто повернулась против нас и своего православного народа внутри России (например, высказывания патриарха Алексия о РПЦЗ, дело в Хевроне, стремление отобрать наши храмы в Европе и Америке). И в это трудное время каждый архиерей должен быть как никогда ответственен за свое святительство, за каждое свое устное и печатное слово.

Мы должны чётко осознать, что подлинное единство двух частей Русской Церкви заключается не в единении церковной администрации, а в единстве веры, твёрдого стояния в ней и любви. Вопрос об этом единстве способен разрешить только грядущий Свободный Всероссийский Собор Русской Православной Церкви наподобие Свободного Большого Всероссийского Собора 1917-1918 гг., если для созыва такового в будущем сложатся все условия. На этом, Бог даст, когда-нибудь грядущем Соборе нужно в открытом и честном обсуждении решить все наболевшие за 20 столетие вопросы нашего церковного бытия.

Те же, кто самочинно распространяет различные послания в духе «единства» и «любви» на самом деле ещё больше смущают нашу паству и сеют ещё больший раздор а её умах и душах, лишают их подлинной любви потому, что по слову апостола любовь не бесчинствует (1 Кор. 13, 5).

16 февраля 1998 г. Епископ Кирилл.

 

 

 

                

 

Comments