НЕМЕЦКИЙ МЫСЛИТЕЛЬ О РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ

Вальтер Шубарт, сравнивая западную материалисти­ческую культуру с русской православной, находил в пер­вой агрессивные, "мужские" черты, в русской же культу­ре - гармоничные, "женственные" (в его терминологии). Ниже отрывок из его книги "Европа и душа Востока".

«Женщина - хранительница не только плода, но и красоты. В ней с древнейших времен дан прообраз Ма­донны, Матери Спасителя. Культуры с женственными чертами являются творческими, художественными, ода­ренными пониманием красоты. Сколько красоты разлито в земле Индии или Эллады, чьей подлинной наследницей являются русские! Часто и справедливо отмечают, что в каждом русском есть нечто от художника и эстета...

Когда инстинктивно азиатская склонность к женской сущности встречается с осознанно христианским уваже­нием к ней, можно ждать удивительных результатов. Итогом такого совпадения, которое не повторялось нигде и никогда на земле, стала русская женщина. Это одна из немногих счастливых случайностей на нашей планете.

Многие из тех, кто был в России, выносят оттуда впечатление, что русская женщина обладает более высо­кой ценностью, чем русский мужчина... Разные народы дали разные образцы человеческих идеалов. У китайцев это мудрец, у индусов - аскет, у римлян - властитель, у англичан и испанцев - аристократ, у пруссаков - солдат, а Россия предстает идеалом своей женщины. Достоев­ский был прав, возлагая на нее большие надежды.

Русская женщина самым привлекательным образом объединяет в себе преимущества своих западных сестер. С англичанкой она разделяет чувство женской свободы и самостоятельности, не превращаясь при этом в "синий чулок". С француженкой ее роднит духовная живость, без потуг сострить; она обладает тонким вкусом францу­женки, тем же чувством красоты и элегантности, не становясь жертвой тщеславного пристрастия к нарядам. Она обладает добродетелями немецкой домохозяйки, не сводя жизнь к кастрюлям; и она, как итальянка, обладает сильным чувством материнства, не огрубляя его до жи­вотной любви. К этим качествам добавляются еще гра­ция и мягкость, свойственные только славянам...

Никакая другая женщина, по сравнению с русской, не может быть одновременно возлюбленной, матерью и спутницей жизни. Ни одна другая не сочетает столь искреннего стремления к образованию с заботой о прак­тических делах, и ни одна так не открыта навстречу красоте искусства и религиозной истине...

Женщина - смертельный враг большевизма, и она его победит. В этом мировое предназначение русской женщины. Это развитие идет уже полным ходом. Ведь это именно женщины первыми и наиболее горячо отда­ются пробуждающейся религии и затем пытаются пере­дать новую веру мужчинам в своем окружении... У нас есть серьезные основания для надежды, что русский на­род спасет именно русская женщина».

(Из книги Вальтера Шубарта "Европа и душа Вос­тока", 1938 г.)

Вальтер Шубарт (1897-1942) - немецкий философ, был женат на русской эмигрантке. После прихода к власти Гит­лера эмигрировал из Германии в Ригу, где в 1941 г. был арестован советскими органами и погиб в лагере в Казах­стане. Его книга "Европа и душа Востока" издана в полном и комментированном переводе в серии «Русская идея". («Святая Русь», 2000). 

Comments for this post were locked by the author