?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ПЕРВЫЕ ШЕСТВИЯ ЗА ЦАРЯ – 1989 г.

Изъ газеты «Совѣтская Латвія» отъ 25 іюля 1989 г.

Потрясающимъ откровеніемъ прозвучала эта вѣсть изъ Моск­вы какъ для западнаго, такъ и для совѣтскаго читателя. Впро­чемъ, москвичи этимъ лѣтомъ уже привыкли къ торжественнымъ шествіямъ подъ императорскимъ трехцвѣтнымъ флагомъ на ми­тингѣ въ Лужники, гдѣ изумленные московскіе обыватели и хму­рые наблюдатели изъ спеціальныхъ подраздѣленій МВД и КГБ съ изумленіемъ открывали для себя живучесть идей монархизма въ условіяхъ 71-лѣтняго террора противъ малѣйшаго проявленія подобнаго свободомыслія. Короткая «московская весна» свободы съ мая по іюль сего года показала, что далеко не всѣ вѣрятъ въ способность коммунистовъ вывести страну изъ политическаго кризиса и экономическаго хаоса. Трудно утверждать о томъ, что эта свобода продолжается и въ августѣ 1989 года хотя бы потому, что Верховный Совѣтъ СССР отмѣнилъ статью II, но принялъ менѣе двусмысленный законъ въ которомъ обѣщаетъ суровыя кары всѣмъ тѣмъ, которые мечтаютъ объ измѣненіи существующаго строя. Какъ этотъ законъ будетъ примѣняться еще не ясно. По­смотримъ...

Русская общественность въ СССР надѣется, что провозгла­сивъ гласность, правительство должно разсказать правду о гнус­номъ убійствѣ Николая ІІ-го и членовъ его семьи и что здоровый нравственный климатъ въ обществѣ можетъ возстанавливаться только послѣ покаянія въ содѣянныхъ грѣхахъ. Пока не сказана вся правда и ничего не слышно о покаяніи. Тѣ публикаціи, кото­рыя появились въ «Огонькѣ», въ «Московскихъ новостяхъ» и жур­налѣ «Родина» только часть правды, хотя выдается за всю правду. Многимъ неясно нашелъ-ли Гелій Рябовъ святыя мощи, а если и нашелъ, то гдѣ же онѣ теперь находятся? Аргументъ о томъ, что ихъ нельзя теперь найти потому, что гдѣ-то рядомъ проложена дорога, совсѣмъ не воспринимается всерьезъ.

Нѣтъ также ясности, кто же конкретно виновенъ въ цареубій­ствѣ. Версія о самодѣятельности Екатеринбургскаго ГубЧК спаса­етъ въ какой-то мѣрѣ отъ прямой отвѣтственности центральное правительство, но «спасеніе» это больше походитъ на изощренную уловку. Вѣдь еще члены комиссіи Директоріи — правительство адмирала Колчака по разслѣдованію обстоятельствъ этого собы­тія, говорили о наличіи остатковъ телеграммы изъ Москвы за подписью Я. Свердлова и Аванесова, въ которой давалась реко­мендація разстрѣлять Царскую Семью при малѣйшей угрозѣ за­хвата ее бѣлогвардейцами. Гелій Рябовъ почему-то не видѣлъ (навѣрное, не захотѣлъ увидѣть) эту телеграмму въ архивныхъ дѣлахъ. Такъ что же отвѣтитъ «совѣтская гласность» по этому поводу? Какіе изъ нынѣ здравствующихъ правопріемниковъ долж­ны каяться въ смертномъ грѣхѣ цареубійства — Екатеринбургска­го ГубЧК’а или ВЦИК РСФСР?

Позиція органовъ правительства немного проясняется изъ публикаціи въ московскомъ изданіи «Аргументы и факты», гдѣ нѣкто изъ читателей выражаетъ «недоумѣніе» по поводу публикаціи въ «Совѣтской Латвіи» и тутъ же объясняетъ, что Николай II-й не можетъ, де, быть прощенъ по слѣдующимъ причинамъ: вина въ гибели нѣсколькихъ человѣкъ отъ давки на Ходынскомъ полѣ во время его коронаціи, вина за разстрѣлъ демонстраціи на Дворцо­вой площади 9-го января 1905 года и, наконецъ, вина за разстрѣлъ рабочей забастовки на Ленскихъ пріискахъ въ 1912 году.

Всѣ три «аргумента» вотъ уже 80 лѣтъ не сходятъ со страницъ партійной печати въ СССР, навѣрное, по той простой причинѣ, что компрометирующихъ матеріаловъ не существуетъ вообще, но и это — все чистая ложь, которую почему-то не хотятъ заинтере­сованные круги опровергать или признавать несостоятельной. Между тѣмъ, серьезной критики не выдерживаетъ ни одинъ изъ аргументовъ. Вина государя императора въ давкѣ на Ходынскомъ полѣ, никакъ не можетъ быть доказана ни въ юридическомъ, ни въ моральномъ отношеніи. Такое доказательство не подъ силу даже совѣтскому законодательству сталинскаго періода.

Для анализа событій 9-го января 1905-го года достаточно пролистать подшивку петербургскихъ газетъ тѣхъ дней и картина получается обратной. Демонстрація дѣйствительно была мирной, съ благочестивыми намѣреніями, но къ ней примкнули какія-то сомнительныя личности, которыя на пути къ Дворцовой площади громили лавки и магазины. Первое предупрежденіе и предложеніе разойтись демонстрація получила на подступахъ къ площади отъ полицейскихъ офицеровъ, за тѣмъ ихъ остановила цѣпь солдатъ. На повторное предупрежденіе офицера изъ толпы раздалось нѣ­сколько выстрѣловъ и офицеръ былъ раненъ въ руку. Въ отвѣтъ на это нападеніе былъ данъ всего одинъ залпъ въ воздухъ и толпа вернулась въ улицы прилегающія къ площади. Погромы продол­жились съ новой силой и тогда полиція примѣнила силу для разго­на мародеровъ. Всего за 9-е и 10-е января 1905 года погибло 8-9 человѣкъ, изъ нихъ 2 солдата, но кромѣ офицера никто на Двор­цовой площади не пострадалъ... Таковы факты изъ петербург­скихъ газетъ тѣхъ безпокойныхъ дней. 11-го января царь принялъ въ Зимнемъ дворцѣ рабочую делегацію. Во время этого пріема государь выразилъ сожалѣніе по поводу необходимости примѣне­нія военной силы для разгона грабителей, а рабочіе обѣщали выявить хулигановъ и провокаторовъ. Изъ этихъ малозначительныхъ событій русская и международная соціалъ-демократическая и прочая лѣвая пресса понавыдумывала массу небылицъ, которыя до сихъ поръ не вывѣтриваются изъ сознанія малоинформирован­наго обывателя. Всѣ эти разсказы о «грандіозномъ» разстрѣлѣ чуть не на слѣдующій день 10 января 1905-го года попали въ листовки, а послѣ 1917-го въ оффиціальные учебники по исторіи КПСС, а кромѣ того безъ всякаго критическаго анализа въ запад­ную прессу. Въ результатѣ — еще одинъ пропагандистскій «штампъ», который, осмѣлюсь утверждать, никто не докажетъ документально.

Наконецъ, обвиненіе въ причастности къ разстрѣлу забастов­ки на Ленскихъ пріискахъ въ 1912 году. Отъ Санктъ-Петербурга до этихъ глухихъ таежныхъ мѣстъ не менѣе 5.000 километровъ. Архивные матеріалы по этимъ событіямъ ни разу не публикова­лись, было лишь рядъ противорѣчивыхъ сообщеній въ нѣсколь­кихъ газетахъ, а прессѣ безъ перепровѣрки ни одинъ историкъ, ни тѣмъ болѣе юристъ, довѣрять не имѣетъ права. Но тѣмъ не менѣе эта газетная «утка» до сихъ поръ жива и на нее продолжа­ютъ ссылаться.

Многострадальный русскій народъ обманывать все труднѣе и труднѣе. Тѣмъ болѣе, что этимъ лѣтомъ даже оффиціальная партійная печать, наконецъ, признала, что общее число жертвъ гено­цида проводимаго совѣтской властью противъ собственнаго народа съ 1917-го по 1960-й годы достигло 100.000.000 человѣкъ. На фонѣ такой кровавой вакханаліи называть Николая П-го «кровавымъ» можетъ только невмѣняемый человѣкъ. Вотъ почему сравненія царскаго правительства съ совѣтской властью никакъ не могутъ быть въ пользу послѣдней. И поэтому жители Москвы, Ленингра­да, Свердловска и другихъ городовъ, видятъ въ рядахъ забастов­щиковъ и демонстрантовъ бѣло-сине-красный императорскій флагъ и связываютъ съ нимъ свои робкія надежды на лучшія вре­мена въ исторіи русскаго народа. Этихъ смѣлыхъ людей очень мало, но вѣдь изъ малаго горчичнаго зернышка на благодатной почвѣ, можетъ вырасти большое дерево...
Н.

Церковная Жизнь, №№ 3-4, май, іюнь, іюль, августъ 1989 г.

***

Comments