?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ЕПАРХИАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ЕПАРХИИ 1966 г.

Боголюбивой Пастве Западно-Европейской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!

Вещавший мироносицам - радуйтесь! и Давший мир апосто­лам, да сохранит и нас всех в любви и единомыслии и да оградит ми­ром Своим!

Возлюбленная паства наша, мы - недостойные пастыри Цер­кви Христовой простираем к вам голос наш с 8-го Епархиальнаго Съез­да нашей Западно-Европейской Епархии Русской Православной Церкви За­границей, состоявшагося 24-26 апреля с. г. в Брюсселе.

Как никогда, нужно нам хранить единство и соединять об­щие усилия на церковной работе. Ибо дошел до нас голос двух священников с родины, которые предпочли крестный путь позорному молчанию.

В свободный мир проникли письма этих московских священнослужителей, как драгоценные и несомненные свидетельства о истинном, трагическом положении Церкви в СССР.

Радуемся мужеству пастырей, молимся о новых исповедни­ках - иереях НИКОЛАЕ /Эшлимен, служащем в храме Покрова Пресвятыя Богородицы, что в Лыщиковом пер. г. Москвы/ и ГЛЕБЕ /Якунине, служащем в храме Казанской иконы Божией Матери, что в гор. Дмитрове, Московской епархии/ и верим, что поможет им Господь донести свой крест до победы Правды Божией над ложью и злобою безбожия.

Их письма, адресованные патриарху Алексею, всем епис­копам Московской Патриархии и Председателю Президиума Верховнаго Совета СССР - Н.В. Подгорному, с несомненностью свидетельствуют о том, что всегда говорила и утверждала наша Русская Православная Цер­ковь Заграницей. И те, которые не верили нам, пусть внимают ныне свидетельству тех, которые истину его готовы запечатлеть мучениче­скою кровью!

Имеющие уши слышать, да слышат:

Иерархи Московской Патриархии, особенно занимающие ответственные места, пишут священ­ники Николай и Глеб, обязаны беспрекословно повиноваться безбожни­кам в лице Совета по делам Русской Православной Церкви, который не­официально и незаконно управляет фактически Московской Патриархи­ей. «Мы считаем своим долгом сказать, что подобное положение в Цер­кви могло сложиться лишь, впоследствии попустительства Высшей Цер­ковной Власти». Ведь высших иерархов с гибкой совестью, «сознатель­но служащих беззаконию», Советская Власть с помощью Совета по дедам Русской Православной Церкви, искусственно подбирает уже десятилетиями... Ни одна хиротония во епископа, пресвитера и диакона не соверша­ется без неизбежной предварительной санкции чиновников этого Совета».

Они всячески препятствуют рукоположению тех лиц, в которых Совет ви­дит потенциальную силу, способную в дальнейшем противостоять безза­конным действиям безбожников, направленным на разрушение Церкви».


«Они способствуют проникновению в ряды пастырей и дальнейшему продвижению по службе лиц нравственно неустойчивых, маловерных, а иног­да и вовсе беспринципных, способных служить злому делу - разложению Святой Церкви, а в подходящий момент и вовсе отречься от Христа».

И эта, искусственно подбираемая, «активная и все возрастающая группа «недобрых пастырей» ДЕЛАЕТСЯ СЕЙЧАС ГЛАВНОЙ ОПАСНОСТЬЮ для Русской Церкви». «Это те, которые стяжали недобрую славу усердных закрывателей православных храмов; те, которые любое распо­ряжение местного чиновника Совета по делам Русской Православной Цер­кви почитают более Евангельского слова и Церковных канонов; это те, которые отлучают детей от святого Причастия; те, которые ругаются церковной Святыне, которые продавали своих братьев; те, которые во­все потеряли страх Божий и помогают антирелигиозникам в их стремле­нии разрушить Святую Церковь».

Страшное обвинение, возлюбленная паства наша, каковое могут бросить только те, которые готовы принять за него всю ответственность перед жестокой и беспощадной безбожной властью!

Несомненно, что только эти «недобрые пастыри» появляют­ся и в свободном мире, лжесвидетельствуя о якобы свободном бытии Церкви в СССР. Вот почему мы не можем вступать с ними не только в молитвенное но и в бытовое общение, по завету покойного митрополи­та Анастасия. Ибо, как пишут священники - исповедники, «никакие ухищрения Иностранного Отдела Московской Патриархии, никакие интер­вью и „авторитетные" заявления, никакое участие архиереев Москов­ской Патриархии в международных движениях НЕ В СИЛАХ ДОКАЗАТЬ ТОГО, ЧЕГО НЕТ - свободного бытия Русской Церкви». Истинных пастырей ея заграницу не пускают, а лишают окончательно свободы, как увидим мы дальше, из тех же писем.

«ВТОРАЯ НЕМАЛАЯ ОПАСНОСТЬ» для Русской Церкви «заключа­ется в том, что подавляющее большинство тех же епископов и пресвитеров, которые крайне недовольны нынешним положением Русской Цер­кви, М О Л Ч А Т и своим ТЯЖКИМ МОЛЧАНИЕМ способствуют его ухуд­шению». Оправдываясь тем, что своим молчанием они спасают Церковь, эти пастыри «позволяют волкам разгонять и расхищать стадо» и нико­го не спасают, кроме самих себя.

Но если молчат пастыри, находящиеся под гнетом безбож­ной власти и заслуживают порицание за «порочную тактику молчания» со стороны авторов писем, то чем могут объяснить и оправдать свое МОЛЧАНИЕ представители Московской Патриархии, живущие в свободном мире с иностранными паспортами в карманах? ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ОНИ? По­чему не выступят они открыто и честно в защиту гонимых и мучимых христиан? Лучше было бы, как кажется нам, чтобы этим молчащим «по высшим соображениям» мельничный жернов повесили на шею, по слову Христову, и утопили бы их в пучине морской, т.к. соблазняют они многих!

«Баше Святейшество», пишут дальше бесстрашные священни­ки, «не только о бедственном положении Русской Церкви хотим мы свидетельствовать перед Вами в этом письме; пришло ныне время свиде­тельствовать и о том, что милостью Божиею существуют в Русской Цер­кви ТЫСЯЧИ МУЖЕЙ, «которые не преклонили колена свои пред Ваалом» /Рим. 11, 4/ и которые ныне являют собою внутреннюю ограду Церкви, духовно противостоящую беззаконию».

Одним из них является очевидно и Архиепископ Калужский Ермоген, «на совести пастырской которого нет ни одного закрытого храма», по свидетельству священников Николая и Глеба, пытавшийся открыто восстать против бесправного положения Церкви. В ответ на что «последовало немедленное решение Синода об увольнении Архиепи­скопа Ермогена за штат, с назначением ему пребывания в монастыре в Жировицах».

«Так воочию, на глазах всей Церкви, за церковно полез­ную деятельность, в угоду беззаконным притязаниям чиновников - атеистов, высшее церковное Управление безнаказанно расправляется с лучшими епископами Русской Церкви. Доколе?»
Доколе Господи? Скажем и мы, возлюбленная паства наша.

К чести иерархов нашей Русской Зарубежной Церкви надо сказать, что они никогда не молчали и всегда самоотверженно говорили правду о гонимых братьях своих - о тех пяти тысячах мужей, кото­рые не преклонили и не преклонят колен своих перед современным, безбожным Ваалом. За это ненавидят нас и клевещут на нас многие разру­шители Церкви Христовой. Но помним мы слова Спасителя нашего: «Бла­женны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Немя» /Мѳ. 5, 11/.

Не должны и не можем молчать мы, возлюбленная паства наша!
Но, чтобы организованно говорить и действовать нужны средства, которыми в неограниченном количестве располагают враги Церкви Христовой. Мы же, имея неограниченную свободу слова и действия, не можем полностью использовать этих возможностей за недо­статком средств.

Вот почему, решили мы на Съезде ПРОСИТЬ КАЖДАГО ИЗ ВАС ПРИНЕСТИ посильную ЖЕРТВУ на это ОБЩЕ - ХРИСТИАНСКОЕ ДЕЛО.

Ниже будет сообщено, как осуществить это пожелание, т. к. не сомневаемся мы в том, что каждый истинный сын Церкви Христо­вой поможет гонимым братьям своим. Сделаем все от нас зависящее, возлюбленная паства наша, чтобы голос их не был удушен в жутких застенках безбожных гонителей, но чтобы прозвучал он на весь, по­ка еще христианский, мир!

Знаем и верим, что Господь крепость людям своим даст, что Он благословит люди своя миром!

Архиепископ АНТОНИЙ
Епископ ИАКОВ
Архимандрит Петр
Архимандрит Серафим
Протоирей В. Давидович
Протоиерей И. Григор-Клочко
Протоиерей И. Малиженовский
Протоиерей И. Троянов

Протоиерей Д. Хвостов
Протоиерей А. Трубников
Протоиерей Г. Самков
Протоиерей Ч. Остоич
Протоиерей А. Бредо
Игумен Адриан
Священник А. Каргон
Священник А. Озиран
Священник И. Дулгов
Иеромонах Иоанн
Иеромонах Димитрий
Протодиакон П. Гришаев
Протодиаконе С. Чертков

***




Comments