СВЯТЫЕ ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ НА ГРЕЧЕСКОЙ ЗЕМЛЕ – ТОРЖЕСТВУЕТ И ПРОРОЧЕСТВУЕТ СВЯТОЙ АФОН - 1998 г.

   

  Продолжение, см. https://pisma08.livejournal.com/437741.html  

На закате солнца 11 октября 1998 года СВЯТЫЕ ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ ступили на землю Греции в окрестностях древнего города Салоники. Утром сле­дующего дня Чудотворную икону Святых Царственных Мучеников Крестным ходом с пением принесли в храм Святого Великомученика Димитрия Солунского, где почивают его святые мощи...

Пятьдесят дней продолжалось странствование Святых Царственных Мучеников по древним городам Греции, таинственным островам Андрос, Лерос, Тинос... по острову Откровения Патмос и Святая Святых Право­славия — Горе Афонской.

Нередко колокольный звон встречал или провожал Святых Царственных Мучеников, а в небе появлялся Их спутник — белый голубь.

Святая Гора Афонская — одно из тех редких мест, над которым поднимается световой столп, связывающий Землю с Небом.

Святой Афон — сила Православия, но сила охранитель­ная. Он созерцает, а не кипит, и полон христианского бла­гоухания, милости и любви, а не угроз. Афон одухотворен. Это место непрерывного истока Божественной благодати.

На Святой Горе время утратило привычное в миру значение, а служит обретению внутреннего спокойствия. На Афоне нет астрономического счета часов, здесь живут по византийскому Богослужебному времени, как в книге Бытия: “Был вечер, и было утро: день один”.

Святой Афон — монашеское царство и есть Земной Удел Богоматери. Здесь от края и до края возносится непрестанная Молитва к Богу — в монастырях, скитах, келиях и в пещерах.

Рассказывают, что есть одно сокрытое и молитвенное братство на Святой Горе, в котором по традиции должно быть семеро. Последний раз их видели десять лет назад, а до того — почти двадцать. Существует древнее предание: именно эти семеро отслужат последнюю Божественную литургию на земле перед Вторым Пришествием Господа нашего Иисуса Христа.

13 октября в день отплытия на Афон всю ночь буше­вала гроза, от молний было светло, как днем, непрерывно гремел гром, не утихало и море... По милости Божией, преодолев стихию, Святые Царственные Мученики схо­дят с корабля на Афонский берег у монастыря Святого Великомученика Пантелеймона. Раздается протяжный звон известных на весь Афон колоколов. Под пение бра­тии Святые Царственные Мученики входят в русский монастырь... Иеромонах Николай по благословению игумена монастыря вносит икону Святых Царственных Мучеников в Покровский храм и ставит рядом с образом ДОСТОЙНО ЕСТЬ. Начинается служба в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы...

Двадцать семь дней Афон принимал Чудотворную икону Святых Царственных Мучеников с благоговением и любовью; и шествие Их по Святой Горе — это не только движение в физическом пространстве, но самое глав­ное — движение духовное, которое разделяло и собирало, разрушало и созидало.

Святых Царственных Мучеников радостно встречали старцы, юные как дети, и юноши, спокойные как старцы. Греки, сербы, русские, болгары, румыны молитвенно припадали к иконе Святых Царственных Мучеников, не сомневаясь в их святости. Пройдя десятки километ­ров по головокружительным дорогам и тропам Афона, Святые Царственные Мученики вошли во все двадцать монастырей Святой Горы, в скиты, в кельи многих от­шельников и подвижников Святого Афона, в пещеры, где жили Преподобные Нил Мироточивый, Афанасий и Петр Афонские, Антоний Киевопечерский и другие великие Отцы Православия. Икону Святых Царствен­ных Мучеников ставили рядом с Первообразами — ИВЕРСКОЙ, ТРОЕРУЧИЦЫ, СКОРОПОСЛУШНИЦЫ... Перед Чудотворной иконой совершались Божественные литургии, служились молебны, читались акафисты. Она благословлялась частями Древа Животворящего Креста Господня, десницей Святого Предтечи и Крести­теля Господня Иоанна, рукой Святой Равноапостольной Марии Магдалины и соприкасалась с великими Отцами Православия через их священные главы и честные мощи.

30 октября Святые Царственные Мученики совершили восхождение на 2033-метровый Афон — Фавор Святой Горы, на вершине которой возвышаются большой чугун­ный Крест и церковь Преображения Господня. Это место считают Святая Святых Горы Афонской.

5 ноября в конце афонского пути Святые Царствен­ные Мученики вошли в келью ДОСТОЙНО ЕСТЬ, где в X веке пред иконой Царицы Небесной Архангел Гавриил пропел: “Достойно есть, яко воистинну, блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славней­шую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем”. Вечером того же дня по благословению Прота Святой Горы иеромо­наха Стефана икону Святых Царственных Мучеников внесли на службу в алтарь Соборного храма в Кареях. Здесь Чудотворная икона впервые соприкоснулась с Первообразом ДОСТОЙНО ЕСТЬ, перед которым и пропел песнь Архангел Гавриил.

По воле Божией некоторые афонские подвижники выразили свое отношение к Чудотворному образу и передали откровения о Православии, России и Царствен­ных Мучениках.

Игумен греческого монастыря Ватопед о.Ефрем во время трапезы, обращаясь к братии монастыря и палом­никам, сказал: “С нами сегодня Чудотворная икона Святых Царственных Мучеников из России, которая источала краски, похожие на кровь, и обильное благо­ухание и показала другие чудеса... Эта икона — великое благословение”.

Игумен греческого монастыря святого Павла о. Парфений долго смотрел на икону, глаза его наполнились сле­зами, и он медленно произнес: “Царственные Мученики стяжали великую любовь Божию”.

Игумен Евфимий греческого монастыря Эсфигмен, на фасаде которого написано: “Православие или смерть”, трижды перекрестил себя иконой Святых Царственных Мучеников и попросил оставить икону на Литургию. Затем он вознес руки вверх и радостно произнес: “Этому мы молимся и ожидаем: русские освободят Константинополь. Да будет Православие”.

Игумен Петроний румынского скита Продром долго молился у Чудотворной иконы и сказал: “Необходимо свидетельства об иконе перевести на греческий язык. Греция должна знать о чуде”.

Схимонах Анатолий, грек из кельи в Кавсокаливии (более 40 лет на св. Афоне), очень внимательно рассматри­вал икону Святых Царственных Мучеников и произнес: “Это великое событие. Нужно писать о нем, чтобы все узнали”.

Духовник греческого монастыря Григориат о.Панаретос, глядя на икону с благоговением сказал: “Святая Русь... Она воспрянет”, — глубоко задумался и задал вопрос: “Прославлена ли Царская Семья в России? — и сам ответил, — Они же ушли как Мученики”.

Духовник сербского монастыря Хиландар иеросхимонах Агафон (более 40 лет на св. Афоне) взял Чудотворную икону в руки и заплакал: “Царственные Мученики видят, что вы принесли Их икону в Хиландар, и мы сейчас го­ворим о них. А они возносят свои молитвы о нас к Богу... Мученикам дано самое сильное предстательство перед Богом... Господь избрал русский и сербский народы как лествицу на небо для других народов”.

Схимонах, грек из кельи в Кавсокаливии, о. Григорий: “Время самодержцев прошло. Но Бог силен совершить чудо. Нужно покаяние”.

Схимонах, серб из кельи в Карули, о. Симеон, увидев икону Святых Царственных Мучеников, заплакал и благоговейно произнес: “Какая радость! Какая радость!”

Монахи греки из кельи близ пещеры преподобного Нила Мироточивого, взглянув на Чудотворную икону, радост­но возглашали: “Живая! Живая!” 

Схимонах, грек-иконописец из кельи скита св. Анны, о. Агафангел внимательно смотрел на икону Святых Царственных Мучеников, лицо его постепенно менялось, взгляд становился серьезным, проницательным, и он произнес с глубоким чувством: “Лики их — святые. Лики — добродетельные”.

Схимонах Исидор, грек из кельи св. Петра Афонского (более 40 лет на св. Афоне). “От Бога и Божие чудо”, — произнес он, глядя на икону, и неожиданно заплакал.

Иеросхимонах Николай грек из кельи святителя Нико­лая (70 лет на св. Афоне). “Царь Николай — Святой! Он любил священство и монашество”, — трепетно сказал старец, держа икону в руках.

Схимонах Анатолий, грек из кельи в Кавсокаливии (более 40 лет на ев. Афоне). “Пала Россия, пало и Православие... Если будет царь в России, все очень испугаются. И Америка убежит от нее... Они убивали их оружием — от него же и погибнут”. И бережно держа Чудотворную икону в руках, старец смиренно сказал: “Будет царь в России”.

Иеросхимонах Иоаким, грек из кельи около пещеры преподобного Нила Мироточивого (более 40 лет на св. Афоне). “Хорошие люди в России должны много потрудиться в Церкви против экуменизма... И все изме­нится. И Русская Церковь просветит Православием весь мир”. Смотря на икону Святых Царственных Мучеников, уверенно сказал: “Это будет!”

Духовник греческого Иверского монастыря иеросхимонах Максим, проживший 70 лет на св. Афоне, из которых пятьдесят служил Божественную литургию у самой иконы Иверской Божией Матери на вопрос: “Будет Царь в России?” — уверенно ответил — ”Да!”.

11 октября — 30 ноября 1998 года

Оптинский Старец Анатолий (Потапов) накануне революции произнес пророческие слова: “Явлено будет великое чудо Божие... И все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоз­дастся корабль Р О С С И Я в своей красе, и пойдет своим путем, Богом предназначенным”.

Из книги «Бог прославляет Своих святых», Москва, 1999 г.

Comments for this post were locked by the author