?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Обращение Синода РПЦЗ(В), под омофором Архиепископа Антония - дек. 2008 г.

Обращение Архиерейского Синода РПЦЗ(В), под омофором  Преосвященного Архиепископа Антония, к верным чадам Русской Православной Церкви Заграницей.

В конце ноября 2008 г. Епископы Владимир (Целищев) и Анастасий (Суржик) провели в Канаде т.н. собор, второй по счету, после проведенного ими собора в апреле с.г., по принципу самоопределения, как единственная РПЦЗ(В).

Никакая кажущаяся их правомерность, каноничность, ученость или авторитетность не может скрыть подделку правомочности и благонамеренности их деяний,  подлинная оценка которых - захват власти в РПЦЗ(В). Если вспомнить и правильно понять мотивы алексинского бунта в декабре 2007 г., то все становится ясным.

С 2000 г. повторяется все тот же разрушительный процесс в РПЦЗ: архиереи  перестают доверять Промыслу Божьему и пытаются ускорить темп церковной жизни, направляя церковный корабль по своему ритму и направлению. Так, лавровский переворот в РПЦЗ произошел через путч, проведенный во время Архиерейского Синода  10-13 июля 2001 г. Примерно также произошел орловский путч в церковном управлении в июне/июле 2006 г. Не прошло и года, как в уцелевшей чудом Божиим РПЦЗ(В) стал назревать мало кому заметный захват власти еп. Владимиром, который, через посредство еп. Анастасия, выразился явно в Алексинском бунте. Как в 2001 г., так и теперь, проводится «собор», производится чистка запрещением инакомыслящих, поношение их клеветой и захват их полномочий и мест служения.

Не мы раскольники, как стараются в этом убедить многих верующих епископы Владимир и Анастасий. Наоборот, созданием безвыходного, болезненного положения в нашей Церкви, они побудили нас прибегнуть к оберегающим устои Церкви мероприятиям – хиротонии епископов и отмежевание от епископов-заговорщиков.

Мы не откололись от них, а отмежевались, покорно предоставляя нашу судьбу будущему законному, полномочному Архиерейскому Собору для вынесения суждения о нашем с ними разногласии. Если такой собор, по недохвату архиереев, собрать было пока не возможно, то мы оставались в его ожидании. Не союз епископов Владимира и Анастасия на покое может представить собой такой Архиерейский Собор. Они себя приняли за то, чем они не могут быть. В отсутствии возможности разбирательства  правомочным собором, оставалась лишь одна возможность - примирение. Именно ход к примирению был окончательно ими закрыт тем, что они собрали собор в апреле 2008 г., на котором они себя показали как захватчики управления Церкви, поделив земной шар на две части и присвоив себе в них безграничную власть.

После их собора апреля 2008, правомочно мог состояться наш Архиерейский Собор, 3/16-4/17 июля 2008 г., не ложный, принимая наследие РПЦЗ(В).

Действия епископов Владимира и Анастасия лишь подтвердили правильность наших предохранительных мероприятий. Стараться убеждать доверчивых верующих, что в совершенных нами хиротониях, с согласия Вл. Варфоломея, мы преступили Первое Апостольское Правило, это не признавать критическое положение, созданное в нашей Церкви ими же, развивавшееся на протяжении всего 2007 г.. Алексинский бунт послужил лишь доказательством творимого, которое нами ощущалось уже ярко задолго до того.

Мы не будем рассматривать что или кто толкал епископов Владимира и Анастасия на такие дела, но только убеждаемся в правильности нашего пути вслед за Митрополитом Виталием. Их соборы, как и все принятые ими решения - не имеют никакой силы для РПЦЗ(В). Эти епископы поставили себя и своих последователей вне Русской Православной Церкви Заграницей, последовательницы Митрополита Виталия.

27 нояб./10 дек. 2008 г. Великомученика Иакова Персского.
+ Архиепископ Антоний, +Епископ Серафим, +Епископ Роман.
Прот. Вениамин Жуков, Секретарь Архиерейского Синода.


Comments