?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

МИТР. ВИТАЛИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО «СОБОРА БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ» АРХИЕП. ЛАВРА – 2001 г.

ПЕРВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ - 5/18 октября 2001 г.

Архіерейскому Собору Русской Православной Церкви Заграницей
ЗАЯВЛЕНІЕ
Первоіерарха, Митрополита Виталія

Сознавая глубину грѣховнаго паданія нѣкоторыхъ членовъ Архіерейскаго Собора нашей Церкви, въ ихъ интенсивномъ, но еще не высказанномъ полностью желаніи соединенія cъ Московской Патріархіей, я, съ полной отвѣтственностью передъ Богомъ, рус­скимъ православнымъ народомъ и передъ своей совѣстью, считаю своимъ архипастырскимъ долгомъ заявить, что предстоящій Архіе­рейскій Соборъ, имѣющій открыться 23 октября 2001 года, нельзя назвать иначе, какъ собраніемъ безотвѣтственныхъ.

Несомнѣнно этотъ соборъ намѣревается обсуждать вопросы о возможномъ соединеніи со лже-церковью Московскаго Патріархата. На дняхъ было получено «Братское Посланіе» отъ патріарха Алексея II, которое вызвало, къ моей глубокой скорби, радостную реакцію у многихъ клириковъ нашей Церкви. Они даже послали восторженное обращеніе къ Собору прося Соборъ положительно реагировать на это посланіе патріарха. Ихъ обращеніе было подписаний 18-ю съ лишнимъ клириковъ нашей Церкви. А сколько есть еще тѣхъ которые боятся высказаться открыто? Не видя иного выхода изъ создав­шагося положенія и не желая нести отвѣтственности за оконча­тельную гибель ввѣренной моему попеченію Русской Православной церкви Заграницей я заявляю:

Я считаю себя законнымъ наслѣдникомъ всѣхъ предыдущихъ митрополитовъ нашей Святой Зарубежной Церкви: Перваго, Митрополита Антонія, потомъ Митрополита Анастасія и наконецъ Митро­полита Филарета. Я являюсь четвертымъ Митрополитомъ нашей Русской Православной Зарубежной Церкви и до послѣдняго времени, съ Божіей помощью, я продолжалъ вести сей святой корабль прямымъ путемъ по грознымъ волнамъ житейскаго моря, избѣгая подводныя скалы, внезапныя мели и глубокія ямы всасывающія корабли на дно морское. Къ сожалѣнію настало судьбоностное время, когда я понялъ и оцѣнилъ тотъ печальный фактъ, что между мною и другими архіереями нашего Синода больше нѣтъ единомыслія и единодушія. Это я имъ сказалъ на прошломъ Синодѣ, когда послѣ начала перваго засѣданія я, огорченный, полностью оцѣнивъ свое одиночество среди другихъ архіереевъ, ушелъ съ собранія. На основаніи этого и только того, я согласился уйти на покой и буду считаться Митрополитомъ Русской Православной Зарубежной Церкви на покоѣ. Бъ этой Церкви я родился, былъ крещенъ и умру когда придетъ время.

Я хочу еще дополнительно заявить во все услышанiе, что какъ Первоіерархъ Русской Православной Зарубежной Церкви, я полностью отвергаю и осуждаю какое бы то ни было сближеніе и дальнѣйшее соединеніе со лже-церковью — Московской Патріархіей.

Я, также хочу объявить, что я снимаю свою подпись съ слѣдую­щихъ документовъ мною подписанныхъ:

  1. Подпись подъ обращеніемъ къ сербскому Патріарху Павлу,

  2. Подпись подъ согласіемъ образовать комиссію по созданію сношеній съ Московской Патріархіей.

На основаніи вышеизложеннаго, призываю всѣхъ православ­ныхъ Архипастырей, пастырей, монашествующихъ и вѣрныхъ чадъ Русской Православной Зарубежной Церкви сплотиться во едину рать противъ всѣхъ беззаконныхъ дѣяній и нынѣшняго Собора и Московской Патріархіи.

Призываю Божіе благословеніе на всѣхъ православныхъ русскихъ людей во Отечествѣ и за границей, стремящихся идти пу­темъ сперва св. Патріарха Тихона, и затѣмъ моихъ блаженнопочившихъ предшественниковъ: Митрополитовъ Антонія, Анастасія и Филарета.

Митрополитъ Виталій
Первоіерархъ Русской Православной Зарубежной Церкви


ВТОРОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ - 14/27 октября 2001 г.

Свято-Преображенский скит Русской Православной Зарубежной Церкви, Мансонвилль, Канада

Чрезвычайное заявление

В связи с трагическим развитием противоцерковных событий в последние дни считаю своим Архипастырским долгом заявить, что я категорически осуждаю следующие действия нынешних участников «разбойничего собора», на котором я отказался присутствовать по причине нераскаянности тех архиереев, которые потщились взять новый курс на сближение с лже-церковью — Московской Патриархией и евхаристическое общение с экуменистами:

  1. противозаконная узурпация церковной власти неправославно- мыслящими архиереями;

  2. безосновательное и греховное обвинение меня в «поддержке раскольников» (я никому не позволю называть «раскольниками» и «бунтовщиками» верных и преданных пастырей и пасомых нашей Святой Православной Зарубежной Церкви);

  3. содержание меня под домашним арестом с преставлением стражника- наблюдателя, с ведома и «благословения» злобно-настроенных против меня архиереев;

  4. насильственное и коварное, в тайне от меня выдворение из Синодального дома моего личного секретаря — т.е., фактически, лишение меня восстановительно-­ профилактического ухода, который особенно требуется мне после моей травмы руки, боль от которой становится весьма тяжелой с прекращением этого лечения;

  5. неблаговидно-алчное вынуждение у меня подписи для переписи записанного на меня имущества (к тому же — непозволительно повышенным и требовательным тоном).

Желая предотвратить пагубные последствия неканонических действий нераскаянного «собора», направленных на любые формы диалога или слияние с экуменическим или, так называемым, «вселенским православием», видя нежелание со стороны большинства архиереев умирить и успокоить небывалое смущение среди наших священнослужителей и паствы, а также учитывая просьбы некоторых преосвященных и многочисленных чад Зарубежной Церкви, я со всей ответственностью заявляю, что снимаю, в согласии с Пар. 34-м Положения о РПЦЗ, свою подпись о своем добровольном уходе на покой и передаче моих полномочий архиепископу Лавру. Имя мое должно по-прежнему возноситься на богослужениях во всех храмах Русской Православной Зарубежной Церкви. В случае непредвиденных обстоятельств, временно нести полномочия Заместителя Первоиерарха РПЦЗ — впредь до избрания нового Первосвятителя Зарубежной Церкви сохранившими верность Православной вере архиереями — завещается Епископу Каннскому Варнаве.

Еще и еще раз призываю к покаянию оступившихся в вере архиереев, а всех верных Архипастырей, пастырей и Боголюбивых чад истинной Церкви Христовой к непоколебимому стоянию в Истине и единомысленному и единодушному объединению их против закосневающих «сынов противления», непрестанно вознося горячие молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу, испрашивая у Него милости и Помощи.

Да благословит всех нас Господь Бог молитвами Пречистыя Его Матери Пресвятыя Богородицы и поможет нам Своею благодатию противостоять лжи, неоправданному насилию и Отступлению.

14/27 октября 2001 г., Муч. Назария, Мансонвилль, Канада
+ Митрополитъ Виталiй


ТРЕТЬЕ ЗАЯВЛЕНИЕ - 24 ноября/7 декабря 2001

Посланіе Первоіерарха РПЦЗ Митрополита Виталія всѣмъ вѣрнымъ священнослужителямъ и пасомымъ Зарубежной Церкви

Возлюбленные о Христѣ вѣрные священнослужители и пасомые Русской Православной Зарубежной Церкви,

Отъ насъ ушли въ полное духовное бездорожіе сторонники и послѣдователи такъ называемаго самочиннаго митрополита Лавра, пытающагося захватитъ церковную власть въ нашей Зарубежной Церкви.

Увидя нестроенія въ нашей Церкви, я возвратил себѣ права главы Церкви. Въ отвѣтъ на это Сѵнодъ архіеп. Лавра съ участіемъ епископовъ Михаила и Гавріила воздвигъ на меня настоящія гоненія. Меня подвергали арестамъ гражданскія власти безъ малѣйшаго указанія какой-либо причины моей повинности. Исключительно ради очищенія Церкви отъ подобныхъ отступниковъ съ моимъ благословеніемъ и участіемъ были совершены хиротоніи новыхъ епископовъ: еп. Сергія Мансонвилльскаго, еп. Владиміра Сакраментскаго и еп. Варѳоломея Гренадскаго, верныхъ традиціонному исповѣданію Русской Православной Зарубежной Церкви, идя по стопамъ Митрополитовъ Антонія, Анастасія и Филарета.

Отступники во главѣ съ архіеп. Лавромъ не могутъ считаться находящимися въ оградѣ Церкви.

Призываю всѣхъ вѣрныхъ чадъ нашей Церкви Христовой къ стойкому перенесенію скорбей въ наше смутное и лукавое время и твердому исповѣданію православной вѣры.

Призываю на всѣхъ вѣрныхъ послѣдователей Христовой Истины Божіе благословеніе и благодарю всехъ за помощь и молитвы за меня грѣшнаго.

24 ноября/7 декабря 2001 г., Св. Великомученицы Екатерины
+ Митрополитъ Виталій


ЧЕТВЕРТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ - 25 декабря 2001 г./7января 2002 г.

Священнослужителямъ и всѣмъ вѣрнымъ чадамъ нашей Церкви Первоіерарха Русской Православной Церкви Заграницей
Посланіе


Властолюбіе есть величайшее зло. Иродъ совершилъ убіеніе младенцевъ, лишь бы только не потерять власть. А Господь нашъ Іисусъ Христосъ пришёлъ поразить насъ не силою, а любовью.

Скромно и незамѣтно Богъ сталъ человѣкомъ.

Итакъ, оставимъ худые примѣры, отложимъ всякую похоть грѣховную въ эти святые дни. А тѣхъ, которые гонятъ насъ, предадимъ суду Божію; сами же вооружимся по слову Спасителя "въ терпѣніи вашемъ стяжите души ваша" (Лук. 21:19).

Мы живёмъ въ такое время, когда меня могутъ украсть и отъ моего имени начнутъ васъ убѣждать.

Знайте, что изъ плѣна я ни въ чёмъ васъ не буду убѣждать.

Вѣрьте только моему живому голосу; никогда не пріобщайтесь къ Московской Патріархіи, которая была создана КГБ. Никогда не переходите въ Московскую Патріархію, которую никакъ нельзя назвать Церковью. Русская Православная Церковь Зарубежомъ есть истинная Церковь Христова, только въ Ней пребывайте, исповѣдуйтесь, причащайтесь, крестите вашихъ дѣтей, ибо это есть настоящая, Неподдѣльная Россійская Церковь.

Господь обѣтовалъ намъ, что Истинная Церковь перейдётъ черезъ всѣ превратности и доживётъ до самаго Конца Мира.

Господь нашъ Іисусъ Христосъ, Сынъ Божій, всѣхъ побѣдитъ, всѣхъ покоритъ подъ ноги Своя, но до этого времени васъ будутъ гнать, мучить, издѣваться и считать васъ полусумасшедшими.

Крѣпитесь, ибо вы будете юродивые во Христѣ. И за всё благодарите Бога самой короткой молитвой: "Господи Іисусе Христе, Сынѣ Божій, помилуй мя грѣшнаго".

Просите помилованія, и если будемъ мы помилованы Богомъ, то, что намъ до того, что насъ будутъ считать сумасшедшими? Но мы не сумасшедшіе, но юродивые во Христѣ.


Старайтесь молиться сердцемъ, ибо когда вы молитесь сердцемъ, то вы молитесь всѣмъ своимъ существомъ. Ваша молитва дойдётъ до Престола Вседержителя, Господа нашего Іисуса Христа, Всемогущаго Превечнаго Бога, отъ Котораго получите такую милость, такую силу, которую имѣли всѣ первомученики Христовы.

За ваше стояніе въ Истинѣ, дорогіе священнослужители, вы получите такую несокрушимую силу, такую премудрость слова, что ей не смогутъ противостоять бѣдные мудрствующіе вѣка сего.

Вотъ чего я вамъ завѣщаю и желаю отъ всего сердца, ибо большаго желанія вамъ я не знаю, ибо его и нѣтъ. Аминь.

Рождество Христово 25 декабря 2001 г.
+ Митрополитъ Виталій

***

Comments