?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Могло ли такое произойти на Божественной Литургии?

Мне пришлось служить в одном из самых больших приходов города Москвы — Всехсвятском храме на Соколе, в котором в мое время служило 5 штатных священников и 2 штатных диа­кона. В престольный праздник на литургию приглашен архиерей и настоятель пору­чает мне, как младшему священнику, совершение проскомидии. Для того, чтобы объяснить подлость, устроенную настоятелем по отношению ко мне, нужно знать, что такое проскомидия и как она важна для совершения таинства Евхаристии. Мо­литва за проскомидией неразрывно связана с дей­ствием священника: то есть священник произносит мо­литву во время совершения определенного действия, например надрезания агнца.

Так вот, перед самым причащением, во время возгласа «Святая святым!», архиерей приподнял аг­нец и пытался его раз­делить по обычаю, но про­сфора оказалась не над­резанной. «Кто совершал проскомидию?», — спросил архиерей. — «Да за это сана лишить надо!» Настоятель, прот. Анатолий Казновецкий притворно стал успокаивать архиерея, якобы заступаясь за меня: «Да он еще молодой и неопытный». А потом по окон­чании литургии за столом долго смеялся и рассказывал, что в свое время в Елоховском кафедральном соборе над ним также «подшутили».

Значит просфора, над которой было совершено священнодействия была подменена! Мог ли верующий человек сделать это?

Я знаю также, кому это бы­ло поручено, так как видел, как над одной из просфор долго «колдовал» протоиерей Павел Гордеев, двоеженец, бабник и пьяница, готовый на любую подлость, лишь бы удержаться «в сущем сане». Недавно я справлялся в интернете. Он по прежнему служит в Москве в Храме во имя святых Бориса и Глеба в Дегунине, а прот. Казновецкий овдовел, затем снял с себя сан священника и женился во второй раз.
Но для меня главным было то, что все вокруг меня знали о готовящейся подлости и никто этому не воспрепятствовал!

Говорят, что сейчас все по другому. Но есть к сожалению необратимый процесс: нельзя двоеженца превратить в девственного юношу, или разведенного патриарха сделать непорочным монахом.

Наш
Зарубежный Синод надеется на равноправное объединение, но этого не будет, потому что в подлости и хитрости мы их никогда не превзойдем! У них большой опыт! Да и надо ли?

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ОКУНЕВ
Настоятель Св-Петропавловского храма РПЦЗ в г. Перт, Австралия
«НАША СТРАНА» № 2770, 30 апреля 2005 г.
***

Comments