?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Митрополит ВИТАЛИЙ - Письмо Архиепископу Марку 29 ноября/12 дек. 1996 г.

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыко!

Получил я Ваше письмо-доклад о Вашей поездке в Россию, о чём Вы меня не осведомили заранее, как это у нас принято. С большим вниманием прочитал я Ваш рапорт и имею Вам сказать следующее: ничего в Вашей поездке и случившегося с Вами в России нет случайного. Все было подготовлено, продумано и спланировано Московской Патриархией.

Я считаю, что Вас духовно прельстили, очаровали и до известной степени пленили. В таком духовно нетрезвом состоянии Вы утратили дар Св. Духа — дар различения духов и на все стали смотреть превратно, через розовые очки. Для Вас вдруг экуменизм куда-то провалился, и это все с Вами произошло тогда, когда МП объявила во всеуслышание, urbi et orbi, что все наши священномученики пострадали вне ограды Церкви и по этой причине этих страстотерпцев МП не прославляет. А что касается самой МП эта Церковь узурпатора церковной власти митрополита Сергия и, конечно последовательно его преемников вплоть до патриарха Алексия II. Для нас это Церковь лукавнующих, Церковь Антихриста. Этим своим кощунственным объявлением Московская Патриархия завершила и запечатлела свое безвозвратное отпадение от тела Церкви Христовой.

Теперь уже на нас ложится священный долг и неотъемлемое право также urbi et orbi объявить о безблагодатности Московской Патриархии и уже больше не иметь с ней никакого общения. Нельзя не отметить, что непрославление св. священномучеников раскрывает в какую бездну богословского невежества в области догмата о Церкви впала Московская Патриархия.

Очень боюсь, Владыко, что Ваш личный, необдуманный и без совета скоропостижный шаг и его последствия, лишив Вас дара различения духов, поставили Вас у самой пасти древнего дракона, готового Вас поглотить. Да не будет с Вами такового, о чем буду молиться нашей Одигитрии в день Ея праздника.

Мы, Владыко, не чудаки, а Церковь Христова, на земле воинствующая, а на небесах торжествующая со всеми положившими души свои за Христа Бога нашего.

Ваша поездка в Россию якобы научного характера, а потом в Москву к патриарху Алексию превратилась в незаконное общение с Московской Патриархией, на что Вы не имели никакого благословения. Теперь также стало известно, что Вы в свое время уже встречались с патриархом тайно от нас, а сейчас Вы поехали в Москву вторично встретиться с патриархом, для чего «научная комиссия» в Твери Вас не приглашала. Как это типично для Московской Патриархии собрать отовсюду славистов, историков, литературоведов, языковедов и социологов встряхнуть запыленные архивы древней письменности, пуская пыль в глаза массе недогадчивых и недосмыслящих мещан, pour épater le bourgeois, и одновременно кощунственно надругаться над кровью священномучеников и исповедников российских. Вот она, красная Московская Патриархия во всей своей красе!
Как это все огорчительно и прискорбно!

+ Митрополит Виталий

 ***

Comments