?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

О духовномъ состояніи русскаго народа послѣ паденія железной завѣсы.

Послѣ громогласнаго заявленія Горбачева, что мы не можемъ больше жить такъ, какъ жили, были объявлены два ло­зунга: «перестройка» и «гласность», долженствующіе измѣ­нить всю административную и политическую жизнь страны. Желѣзная завѣса между Россіей и остальнымъ міромъ пала, и на весь свободный міръ хлынула масса «россіянъ». Ежене­дѣльно Аэрофлотъ высаживалъ на аэродромы, въ особенности США и Канады, сотни и сотни этихъ новыхъ «туристовъ». Мы съ радостью встрѣчали нашихъ соотечественниковъ, выр­вавшихся изъ страшной и невѣроятно огромной тюрьмы наро­довъ, именующей себя этими зловѣщими буквами СССР, означающія всю территорію бывшей Россійской Имперіи.

Однако, очень скоро мы убѣдились съ грустью, что за эти 70 лѣтъ режима, постояннаго страха, террора, раболѣпства, произвола большихъ и малыхъ деспотовъ-партійцевъ ликъ русскаго народа сильно измѣнился. Чтобы понять всю суть этого измѣненія, необходимо вернуться въ сѣдыя времена ис­торіи Европы.

Древній Римъ, по Божіему вдохновенію, далъ человѣчеству законъ, который, съ одной стороны, налагаетъ на чело­вѣка обязательства, но, съ другой стороны, даетъ ему права. Это и дѣлаетъ человѣка «гражданской личностью». Такимъ двойнымъ дѣйствіемъ на грѣшнаго человѣка, по промыслу Бо­жіему, законъ удерживаетъ въ рамкахъ живущаго въ человѣ­кѣ звѣря.

Въ промыслѣ Божіемъ, Римъ уже тогда былъ предназначенъ стать столицей имперіи, въ которой долженъ былъ ро­диться нашъ Спаситель. Господь помогъ Риму побѣдить крова­вый, коварный и сатанинскій Карѳагенъ, даже несмотря на его геніальнаго полководца Ганибала, по военному искусству рав­наго Александру Македонскому. Господь велъ Римъ къ основа­нію той желѣзной имперіи, которая должна была сковать и удержать всѣ полудикіе, а то и просто дикіе народы, населяю­щіе всѣ берега Средиземнаго моря, отъ произвола и всегда близкаго къ нему сатанизма. Римское право, римскій короткій мечъ и дороги сообщенія, по которымъ пошли затѣмъ всѣ апо­столы съ благой вѣстью Евангелія — вотъ тѣ три силы, на ко­торыхъ стояла Римская имперія. Это и была ея роль въ міро­вой исторіи. 

Теперь мы видимъ, что Неронъ, Діоклетіанъ и всѣ самые лютые гонители христіанъ блѣднѣютъ предъ злодѣяніемъ Ле­нина и Сталина. Тѣ проливали кровь мучениковъ, а Ленинъ и его сатрапы проливали кровь въ неслыханномъ количествѣ во всей исторіи человѣческаго рода и посягнули уничтожить, и уничтожили всякую законность, право, порядокъ, на кото­рыхъ зиждутся всѣ большія и малыя государства и безъ кото­рыхъ жизнь немыслима.

Отъ такой колоссальной коммунистической имперіи СССР эта зараза произвола партіи идетъ грозной бациллой на весь міръ, который этой грозы еще мало или совсѣмъ не видитъ. Живя 70 лѣтъ въ странѣ произвола партіи, русскій на­родъ самъ заболѣлъ произволомъ. Въ его поведеніи нѣтъ по­слѣдовательности, ибо произволъ — врагъ послѣдовательно­сти, потому что только сегодня и существуетъ. Работать за «деревянные рубли» никто не хочетъ, а потому большинство или дѣлаютъ видъ, что работаютъ, или вовсе ничего не дѣла­ютъ. Купить ничего существеннаго нельзя, да и не за что, ибо денегъ, даже «рублей деревянныхъ», не хватаетъ; значитъ, надо достать, а достать что-либо безъ компромисса со своей совѣстью невозможно. Отъ этого совѣсть каменѣетъ, человѣкъ грубѣетъ, нечестность становится нормой жизни.

«У русскаго человѣка нѣтъ другой надежды, чѣмъ Церковь», — пишетъ наша большая и искренняя единомышленни­ца Л. Д. Перепелкина. Но всѣ древнія каѳедры Св. Руси и са­мый патріаршій престолъ заняты ставленниками партіи, т.е. всѣ они сверху донизу пустая, выѣденная скорлупа, — однимъ словомъ, обрядопоклонники.

Или, по словамъ протопресви­тера Михаила Польскаго: «Православіе, подчинившееся Совѣ­тамъ и ставшее оружіемъ мірового антихристіанскаго соблаз­на, есть не православіе, а соблазнительная ересь антихристіанства, облекшаяся въ растерзанныя ризы историческаго пра­вославія».


Теперь на всю Россію устремились волны сектантовъ (или просто колдуновъ и вѣдьмъ) всѣхъ толковъ, духовно обанкротившихся многихъ христіанскихъ религій на Западѣ и стремящихся обновиться за счетъ русской свѣжести воспріятія вѣры, по прямому изволенію Ельцина и молчаливому согла­сію Московской патріархіи. Имъ всѣмъ одинаково отврати­тельна Истина Церкви Христовой.

Однако, объективности ради, надо сказать, что есть въ Россіи настоящіе подвижники, праведники, исповѣдники, «которыхъ весь міръ не достоинъ!». Они, конечно, почти всегда голодаютъ и ѣдятъ свою скудную, но честную краюху хлѣба. Ихъ мало, они никуда не стремятся ѣхать или летѣть, но и закваски вѣдь надо немного для всего теста. Дай Богъ имъ силы заквасить все русское тѣсто. Для примѣра, остано­вимся хотя бы на ликѣ іеромонаха Арсенія, прошедшаго лагеря, тюрьмы, изоляторы, камеры смертниковъ: его питала бла­годать Св. Духа, ибо онъ отдавалъ свою порцію баланды уми­рающимъ отъ голода. Самъ онъ кожа и кости, почти что при­зракъ, а не человѣкъ, но приводилъ къ раскаянію уркагановъ, циничныхъ воровъ и убійцъ, заливавшихся покаянными сле­зами сокрушенія. Еще будучи въ ссылкѣ онъ умеръ, но Ма­терь Божія его воскресила, сказавъ: «Тебѣ надо еще потру­диться». Его не знала Московская патріархія, и никогда она даже не пыталась освободить этого мученика, прозорливца и чудотворца, ибо онъ вѣдь былъ «политическій», по 58-й статьѣ, «лагерная пыль», по словамъ секретаря Московской патріархіи.      

А теперь что намъ сказать тѣмъ немногимъ клирикамъ и мірянамъ нашей Русской Зарубежной Церкви, которые соблазняются исторической внѣшностью Московской патріар­хіи? Да, на протяженіи всей исторіи Церкви Христовой Гос­подь промыслительно попускалъ какой-нибудь явной ереси, неправдѣ, лжи выйти изъ нѣдръ самой Церкви и соблазнить народъ Божій, испытывая нашу вѣрность самой Истинѣ. Этимъ Господь все сокровенное, нечистое, содѣлалъ явнымъ, дабы мы увидѣли, черное по бѣлому, въ чемъ намъ надо ка­яться!

Зададимъ честно себѣ самимъ этотъ важнѣйшій вопросъ: кто въ данное время стоитъ передъ нашимъ духовнымъ взоромъ въ этой роли соблазнителя? Безспорно, безусловно, не­сомнѣнно, Московская патріархія. Весь соблазнъ отъ нея про­исходитъ, отъ ея двуликаго лукаваго организма. Историче­ская пышная внѣшность патріаршаго престола и другихъ древнихъ каѳедръ Св. Руси прикрываетъ опасный, духовно смертоносный ядъ ереси и лжи. За всѣ эти годы Московская патріархія такъ сроднилась органически съ ложью, что пре­вратилась въ соляной столпъ нераскаянія.

Нашъ священный долгъ архипастырей Русской Православной Зарубежной и Свободной Церкви — предупредить нашу паству: «блюдите убо, како опасно ходите». Отъ правильнаго или превратнаго нашего отношенія къ епископату Московской патріархіи зависитъ правильное или ложное от­ношеніе къ самой Истинѣ ко Христу. Это искушеніе вѣка се­го, которое ставитъ насъ на лезвіе меча. Не вкушайте отъ это­го внѣшне приманчиваго плода, ибо смертію духовной умрете! Поэтому мы и назвали наше обращеніе къ Вамъ «Вонмемъ»! Будьте осмотрительны, внимательны, и просите у Господа да­ра различія духовъ, столь необходимаго намъ въ это лукавое время великаго испытанія. Аминь.

Митрополитъ Виталiй
***

Comments